Походные трудовые мозоли
Поговорим не о твердых натоптышах, а именно о мокром типе, который доставляет болевые ощущения. Во время пешего похода, а особенно с непривычки, на ноги воздействует колоссальная нагрузка. Важно, чтобы во время прохождения маршрутов не было даже таких травм – иначе это сулит испортить всё впечатление от путешествия.
Обстоятельства появления мозолей
Основная причина – новая, некачественная или вовсе неподходящая для туризма обувь. Лучше в поход брать уже разношенную обувь.
Во вторую очередь это неправильная шнуровка – ботинки или кроссовки не должны болтаться, а должны быть надежно зафиксированы на ноге. На внутренней стороне не должно быть бугорков, на носках – явного шва или дырки, иначе это может вылиться в натертость.
Важно учитывать и такую причину как опрелость. После переходов вечером нужно сушить обувь и ноги, надевать чистые носки, проводить гигиенические процедуры.
Как избавиться от мозолей
Если все же на маршруте у вас появились мозоли, в первую очередь удаляют волдыри, которые очень болезненны. Ноги необходимо хорошенько промыть, избавляясь от грязи и потовых выделений. Булавкой или иголкой, прокаленной над огнем, проткните мозоль, затем проведите дезинфекцию – с помощью перекиси водорода, йода или спирта. Пузырьки прокалывайте аккуратно, особо не повреждая кожу, после выдавите жидкость. Также рану обрабатывают салициловой мазью (или Вишневского), которая должна содержаться в аптечке.
После проведенных процедур уже можно заклеить поврежденный участок кожи лейкопластырем. Если пластыря не оказалось, сойдет вата, плотно прибинтованная к ноге.
Экстренная помощь на маршруте
Когда пузыри лопаются во время движения, и идет кровь, нужно обработать рану дезинфицирующим веществом – фурацилином, раствором марганцовки, борной кислотой или даже обычным спиртосодержащим одеколоном, после чего посыпать растертым стрептоцидом.
На крайний случай для дезинфекции подходит очищенный от грязи мох-сфагнум, который можно найти в болотистой местности. Мнения врачей сходятся на том, что самостоятельно разрывать мозоли не рекомендуется, а пластырь мешает ране заживать.
Однако в походных условиях оставить мокрую мозоль нетронутой практически невозможно. Поэтому спасает регулярная обработка обеззараживающими веществами и смена пластырей – это позволяет ране сушиться и заживать. Можно использовать также специальный лейкопластырь для мозолей, который способствует заживлению поврежденной кожи.