В один прекрасный день я поняла: «Так жить нельзя» - сакраментальная фраза, думаю, каждый человек хоть раз в жизни ее произносил. Как «так»? Что конкретно не устраивало меня?
Просто вдруг осознала, мне абсолютно противопоказана жизнь с повышенными обязательствами. Впрочем, противопоказана, наверно, не только мне, но и любому другому.
Что такое «жизнь с повышенными обязательствами»? Это, если определить в нескольких словах, когда ты вечно кому-то, что-то должен. Но самое смешное, «задолженность» никто вроде бы и не навязывает, она возникает по собственной воле.
Представим себе собрание коллектива, на котором директор сетует, что выручка упала, предприятие несет убытки. Затем, высказавшись «о наболевшем», руководитель говорит простую фразу: «У кого есть предложения по выходу из кризиса?». Как вы думаете, кто поднимет первым руку и с жаром вызовется добиться к концу квартала 20% прироста выручки? Правильно, ваш покорный слуга. Уже через 5 минут после опрометчивого заявления я готова, буквально, рвать на себе волосы. Но поздно – директор доволен и ждет от меня результата, коллеги рады, что «чаша сия их миновала», а мне остается только думать, как реализовать на практике свои инициативы.
И если бы это «выпрыгивание из штанов» касалось только работы! В личной жизни то же самое. Почему-то считаю себя обязанной исполнять желания близких. На любые их просьбы, даже неявные, отвечаю, «да, куплю», «да, сделаю», «да, помогу». Конечно, помогать семье и друзьям, преодолевать кризис на работе – это все благородные и нужные поступки. Но как быть, когда осознаешь, что больше не в силах нести этот груз ответственности?
Самое простое, на первый взгляд, решение – честно признаться тем, кто от тебя ждет чудес, что поставленную задачу выполнить не можешь. Именно не «можешь», а не «не хочешь». Причем, желательно признаться сразу, не затягивая. К сожалению, это сложно. Во-первых, таким образом, я расписываюсь в своей несостоятельности, душевной слабости. Во-вторых, думаю: «Если не я, то кто же?». Ну и, в-третьих, просто боюсь, что меня неправильно поймут и перестанут ценить.
В силу своего характера (а у каждого из нас есть свои особенности характера), вот так категорично поступать не получается – ну очень трудно мне дается произнести слово «НЕТ». Пробовала найти компромисс и чуть-чуть стало легче. Например, сейчас, прежде чем вызываться в активисты, сначала про себя досчитаю медленно до 25. Не поверите, но обычно за время раздумья ситуация как-то разрешается без моего деятельного участия.
Когда просьба обращена непосредственно ко мне, стараюсь избегать категоричных заявлений и называть конкретные сроки. Согласитесь, есть большая разница между фразами «я подумаю, как это можно сделать» и «я, безусловно, это сделаю». Гораздо комфортнее сказать «постараюсь к субботе выполнить основную часть работы», вместо «все будет обязательно готово в четверг утром».
Навести порядок в собственной голове - половина дела. Как донести до окружающих, что больше не собираешься быть «в каждой бочке затычкой»? Это бывает непросто, ведь все привыкли, что могут на тебя ВСЕГДА положиться и просто не понимают, почему «палочка-выручалочка» на сей раз не сработала. Реакция «обиженных» возможна любая, в том числе и агрессивная.
Ничего страшного, в эти моменты главное не отступать от намеченного пути и не идти на поводу у ложного чувства вины. Это вовсе не жестоко, это нормально. Отдавать свою жизнь в управление кому-либо, пусть даже самому близкому человеку, на мой взгляд, неправильно. Нужно ли вступать в конфронтацию или по-тихому гнуть свою линию? Думаю, на этот вопрос каждый сам для себя найдет ответ.
В конце концов, не так уже важно, каким путем двигаться к освобождению от груза лишних обязательств, главное, осознать проблему – а решение, как правило, лежит на поверхности.
Понравиласть статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои авторские публикации в удобное время. Спасибо за внимание и оценку!