Найти в Дзене

Полезные привычки vs реальная жизнь: как (не) облажаться

Я не буду лукавить, если скажу, что вся моя жизнь примерно с 14 лет состоит из постоянного сражения со своим подчас ленивым и не очень продуктивным естеством. Именно тогда, в 14-15 лет, я начала задумываться о том, как бы мне стать более эффективной, успевать больше, запоминать все точнее, быть внимательнее, чуть больше задумываться о своем здоровье и внешнем виде. Я предполагаю, что эти мысли рано или поздно начинают посещать почти любого человека, который не хочет, чтобы его жизнь превратилась в серый кисель, в котором ничего не происходит и ничего никуда не движется. Меня в тот момент начало подстегивать то, что взрослая жизнь не за горами, и я хочу встретить ее во всеоружии. Ну и вообще, все мы знаем, что современный мир жесток и требователен, и подталкивает к постоянному самосовершенствованию, работе над собой и прыжкам выше своей и чужой головы. Есть даже такой термин - тирания успеха. Ее я тоже начала ощущать на себе (в очень большом разведении).

Так вот, когда я поняла, что мне необходимо что-то делать, чтобы достичь поставленных целей - моими основными были похудение и повышение организованности и внимательности - я также осознала, что на голом энтузиазме и под знаменем "Just do it!" я далеко не уеду. Несмотря на все мое горячее желание изменить что-то в своей жизни, в своей голове и в своем теле, ничего не получалось. Я встретила упорное сопротивление со стороны своего привычного уклада жизни, который отторгал мои новые начинания как что-то противоестественное. Все мои попытки не есть после 6, не отвлекаться от интеллектуальной работы каждые 10 минут, не есть сладкое, держать свой рабочий стол в порядке и тому подобные благие начинания так и не входили в мою жизнь.

-2

Это очень расстраивало меня - ведь я все делала правильно, отводила 21 день на формирование привычки, старалась рефлексировать на тему своего прогресса, не откладывала формирование привычки в долгий ящик. Ну, или мне казалось, что я все делала по науке. На самом деле, 85% моих инициатив проваливались с треском к концу первой недели - в основном, из-за неумения ждать серьезных результатов, недисциплинированности и банальной лени (хотя я читала, что лени на самом деле не существует - но об этом позже). Меня шатало из крайности в крайность - от воинственного "тварь ли я дрожащая или право имею" до заламывания рук по поводу своей тваредрожащей натуры. В этом шатании рождались и умирали все мои полезные привычки.

Прошло 10 лет с тех пор, и все мои вышеобозначенные проблемы я бережно пронесла с собой через года. Хотя изменилось многое - я закончила школу, поступила в престижный университет, закончила его дважды, нашла работу, и вот теперь я свободный взрослый человек (как бы). И сейчас, когда голова немного пришла в себя после университета (я воспринимала учебу очень серьезно и ботанила по полной), у меня наконец-то появилась возможность обратиться к себе, своим прошлым неудачам, и разобраться с ними с помощью всех своих новоприобретенных знаний и опыта. Здесь я буду делиться своим опытом в формировании полезных привычек, создании и поддержании эффективной рутины - надеюсь, это поможет всем тем, чей собственный опыт резонирует с моим. Надеюсь, это поможет тем, кто постоянно корит себя за то, что у него не получается организовать свою жизнь так, как ему хочется. Конечно, по себе людей не судят, но мне кажется, нас таких людей много. Но в этом нет ничего плохого!

Теперь все будет.

Как говорится, это - только присказка, сказка - впереди!

До связи:)