Всем большой привет. Рада приветствовать на моем канале. В этой статье, хочу поделиться с вами замечательным рецептом очень нежного, вкусного торта без выпечки.Торт будет с насыщенным шоколадным вкусом, с лёгкой кофейной ноткой. Для начала подготовим всё, что понадобится для приготовления. Форма для выпечки 22 см.; Для коржа: Грецкие орехи-150 г .; Чернослив-80 гр.; Сливочное масло-20 гр. Для крема: Яйца куриные-
2 шт.; Молоко-500 мл.; Сахар-200 гр.; Крахмал кукурузный или картофельный, ( можно и муку )-2 ст.л.; Какао-порошок-3 ст.л. с верхом; Ванильный сахар-1 ч.л.; пастообразный творог-400гр. Крепкий кофе (готовый)-120 мл.; Желатин-20 гр. Для украшения: Горький шоколад-50 гр.( половинка плитки); Молоко-3 ст.л.; Растительное масло ( без запаха)-2 ч.л.; Печенье Орео. Смотря на такой список, кажется, что торт в приготовлении сложный и займет много времени. Но уверяю вас, что это обманчивое восприятие. На самом деле всё очень легко и просто. И, поверьте, этот торт, вы еще не раз будете готовить и с каждым разом все больше и больше будете в него влюбляться. Этот торт понравится всем вашим родным и друзьям, а для любителей нежных муссовых тортов, так это просто находка. И так, давайте сделаем и вы сами в этом убедитесь.
Для начала подготовим желатин. Нам понадобится не большая мисочка, высыпаем 20 гр. желатина и добавляем холодный крепкий кофе. Кофе был заварен довольно крепким, затем процежен и охлаждён. Перемешиваем с желатином и отставляем в сторону, чтобы настоялся. Минут-40 или сколько написано у вашей упаковки. Желатин бывает разный. Существуют разные рецепты основы, для тортов без выпечки, это печенье или со сливочным маслом. Есть ещё варианты, когда печенье поливают яблочным или апельсиновым соком, т. е. вариантов очень и очень много, но на этот раз основой будет чернослив с орехами. Берем чернослив (естественно промытый и высушенный), высыпаем его в блендер, добавляем грецкие орехи и сюда же добавляем сливочное масло-20 гр.( оно должно быть размягчённое), И теперь все это надо тщательно перемешать. Если и будут попадаться мелкие кусочки орехов, это даже хорошо . Подготавливаем форму. Подбираем такую тарелку, чтобы по размеру подходила под нашу форму для запекания. СОВЕТ. Хочу уточнить такой момент. Форма, сама по себе разъемная и имеет внизу углубление, так вот , надо перевернуть ее и поставить на тарелку, с углубленной стороной наверху. Тогда будет легко вынуть торт. ДАЛЕЕ.
Приступаем к приготовлению очень вкусного шоколадного крема. План такой, все ингредиенты, предназначенные для крема, складываем в одну кастрюльку. Затем кастрюльку ставим на огонь и варим до загустения. Начнем с яиц, затем сахар, затем какао-порошок, затем кукурузный крахмал ( или то что у вас есть), ванильный сахар, затем берем венчик, немного размешали и продолжая размешивать, постепенно добавляем молоко. Размешиваем до однородной массы. Затем ставим кастрюлю на огонь. Огонь должен быть выше среднего, чтобы крем побыстрее стал горячим и когда он уже подойдет к процессу закипания, огонь уменьшаем до маленького ( кипеть не даем!) И на маленьком огне проварим крем несколько минут. Он в этот момент очень сильно загустеет. И это хорошо. На весь процесс уйдет минут 10-15, и крем готов. Перекладываем крем из кастрюльки в мисочку, накрываем сверху пищевой пленкой, плотно её прижимая к поверхности, чтобы при охлаждении крема на поверхности не образовалась корочка.
Ставим в холодильник на
нижнюю полку. Охладился некоторое время, снимаем пленку и добавляем творог, самый обычный, любой жирности. Чтобы был пастообразный.
Выкладываем в миску с кремом и взбиваем миксером до однородной массы. Теперь вспоминаем про желатин. Кофе, добавленный в желатин пропитался и немного загустел. Перекладываем его в кастрюльку и ставим на очень маленький огонь, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Самое главное, не кипятить желатин, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Буквально минутки 2-3 и желатин полностью растворился. Запахло очень вкусно кофе. Чуть-чуть остужаем и переливаем в шоколадный крем, перемешиваем все блендером и крем готов. Достаем из холодильника форму с коржом. Теперь немного помудрим. Дело в том, что сам корж доходит до половины самой формы, а верхняя часть, предназначена для крема, но чтобы в итоговом процессе крем не прилип в бортикам формы и было легко его вынимать, делаем вот что. Вырезаем две полоски из пергамента, по высоте равной свободной части от коржа до верха (изнутри). Смазываем растительным маслом борта формы, закладываем во внутрь пергамент, прижимаем его к стенкам (ленты очень хорошо прилипают). И теперь заливаем выливаем готовый шоколадно-творожный крем. С такой приятной кофейной ноткой. Отправляем наше чудо в холодильник на минут 30-40. Чтобы крем немного схватился холодом. А пока у нас есть время, займемся приготовлением муссовой заливкой. Ставим на огонь сотейник, заполненный на половину водой. Берем миску и разламываем половинку плитки горького шоколада. ( 50Г.) Наливаем 3 ст.ложки молока, и 2 чайных ложки растительного масла. Перемешиваем и ставим на паровую баню. Буквально чтобы растопился шоколад. Периодически помешивая. Снимаем, слегка остужаем, достаем из холодильника форму с тортом (он уже прихватился холодом) и выливаем на поверхность нашу глянцевую растопленную шоколадку. Распределяем ложечкой по всей поверхности. Теперь можно и украсить, натрите на крупной терке, оставшуюся половинку шоколадки и посыпьте сверху. Но вот что скажу. Можно оставить и так, а можно украсить по своим интересам; ягодами в шоколаде, печеньем, фрагментами фруктов. Все, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.
Конечно в идеале оставить торт на ночь. Ну а если по времени, то не менее 3-4 часов. Ну вот и все. Приступайте к трапезе.
ЖЕЛАЮ ВАМ СЛАДКОГО ДНЯ !
Вас заинтересовал этот рецепт? На моем канале Вы можете познакомиться со множеством рецептов на разную тематику; выпечка и десерты; завтраки и обеды; подобрать нужные рецепты для проведения торжеств; подобрать детские лакомства. Заходите, выбирайте и подбирайте. Подписывайтесь: zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3
Спасибо что Вы со мной!