"Ух ты, физика!". Часть 3.
Я обещал двести фишек. Вот первые десять:
1) Отбросьте школьный учебник.
Он вам уже не поможет, осталось слишком мало времени до экзамена, чтобы пассивно зубрить. Он будет служить вам в качестве дополнительного справочного пособия, если вы еще не нашли в интернете что-нибудь более удобное именно для вас.
2) Скачайте в интернете с официального ресурса Министерства образования официальный демонстрационный вариант ЕГЭ (или ОГЭ).
Это будет ваш "постановщик проблем".
3) Скачайте с того же ресурса правила оформления экзаменационной работы.
Вам должны были их раздать в школе еще в начале учебного года. Вас должны были тренировать оформлять решения задач согласно этим требованиям. Вы должны отработать эти приемы до автоматизма. Если еще не отработали. Не трагично, еще можно успеть это сделать.
С этого момента все решения задач вы оформляете (включая записи в черновиках) так, как того требуют правила проведения экзамена.
4) Теперь возьмите демонстрационный вариант ЕГЭ и прочитайте его от начала и до конца.
При этом выписывайте на листочке бумаги все вопросы, которые у вас возникают при прочтении задач. Не начинайте решать! Пока только записывайте вопросы. У вас получится список в сто - двести вопросов. Следующий этап - постарайтесь быстро найти ответы на все эти вопросы. Именно быстро. Не нужно читать целыми параграфами и главами информацию в учебнике либо в интернете. Не нужно ничего пытаться зазубрить. Вы должны просто найти для себя быстро правильный ответ на все возникшие у вас вопросы. Заодно вы поймете, какой источник знаний для вас самый удобный. Учебник или интернет, или записи в школьной тетради, или еще что.
Ваша цель будет достигнута, когда вы найдете ответы на все возникшие у вас при прочтении демонстрационного варианта вопросы.
5) Заведите блокнот для учета времени работы.
В нем вы будете записывать время, которое вам понадобится для решения той или иной задачи.
Ну и, соответственно, выберите удобные часы или секундомер, которые будут измерять это время.
6) Теперь начинайте решать демонстрационный вариант.
Но главное, при этом вы должны обязательно аккуратнейшим образом вести записи в черновиках. На видео я покажу пример ведения черновика для решения физической задачи. Возможно вы будете записывать своим способом, в своем порядке. Главное аккуратность.
Представьте себе, что это не черновик. Это "ментальная карта" ваших рассуждений. Вы должны всегда иметь возможность легко вернуться и перепроверить каждый этап. Тогда вероятность "глупых" ошибок из-за невнимательности будет стремиться к нулю.
Аккуратность ведения черновика - вот как минимум пятая часть успеха на экзамене.
7) После решения задачи на черновике оформляйте ответы, как положено на экзамене.
И тоже записываем, сколько времени понадобилось на оформление.
Фиксация времени, требующегося на решение и оформление каждой задачи, очень важна!
8) Все вопросы, которые возникают в процессе решения задач, аккуратно выписывайте на отдельном листе бумаги.
В результате после решения демонстрационного варианта у вас должны появиться четыре набора листов:
- Черновики решений
- Чистовик с оформленными ответами
- Тетрадь с фиксацией времени, которое потребовалось на решение каждой задачи и, отдельно, на оформление.
- Листы с вопросами, которые появились в процессе решения демонстрационного варианта.
9) Проведите анализ степени готовности к экзамену.
Фиксируем ответы на следующие вопросы:
- Сколько времени потребовалось на решение и оформление всех задач? Уложился ли я в отведенное на экзамен время? Есть ли у меня запас по времени?
- Были ли задачи, которые я не смог решить вовсе? При том, что я мог пользоваться во время решения любыми справочными материалами. Какие задачи я не смог решить без использования дополнительных источников справочной информации?
- На что больше всего тратилось времени во время решения и оформления задач?
В результате у вас все задачи разделятся на условные четыре группы:
- Задачи, которые решили самостоятельно без дополнительной помощи.
- Задачи, которые легко решились с помощью обращения к справочным материалам.
- Задачи, которые требовали много времени и усилий, обращения к справочным материалам, интернету и пр.
- Задачи, которые не решили вовсе. Которые вы не знаете как решать, и даже не знаете, где посмотреть, как их решать.
Теперь посчитайте баллы. Сколько баллов вы набрали, решив демонстрационный вариант?
Сопоставьте это с временем, которое понадобилось в совокупности для решения и оформления. Если времени затрачено больше, чем отводится а экзамене, то посчитайте два числа. Первое это долю баллов, которая приходится на отведенное для решения на экзамене время. Просто помножьте набранное количество баллов на время, отводимое на экзамене, и поделите на реально затраченное время. Допустим на экзамен дается (для простоты) 4 часа. Вы решили за 6 часов и набрали 90 баллов. Тогда получится 90*4/6 = 60 баллов. Вы рискуете на экзамене получить около 60 баллов, если ничего не менять.
Теперь посчитайте второе число. Это будет сложнее.
Задача: Возьмите таблицу и впишите в нее в два столбца по строкам баллы решенных задач и время, которое потребовалось на решение каждой из них. В первом столбце баллы задачи, во втором время. Теперь постарайтесь "выбрать" такой набор решенных задач, чтобы суммарное время, потраченное на их решение, умещалось во время, отведенное для экзамена, а количество баллов при этом было максимальным.
Двум учащимся, которые представят алгоритм решения данной задачи будут вручены призы от нашего спонсора - Цифровые ручки Атари. Тому, кто решит первым и тому, кто представит самый "быстрый" алгоритм решения. На решение дается неделя.
Может оказаться, что второе число баллов будет больше первого. Это значит, что вы можете увеличить количество баллов на экзамене, просто правильно распределив силы и оптимально выбрав порядок решения экзаменационных задач.
Как правильно распределить силы?
Об этом мы отдельно поговорим в дальнейшем изложении.А сейчас последняя десятая фишка в данной статье.
10) Правильно cформулируйте себе задачу
Когда вы выполнили первые девять пунктов. Освоили первые девять "фишек". Теперь можно переходить к десятой. Самой главной организационной "фишке" - правильной постановке задачи.
Эти несложные приемы позволят вам избежать глупых случайных ошибок, избавят от излишнего волнения, закрепят навыки решения и правильного оформления экзаменационных задач.
Они также прибавят вам знаний и внесут в ваши знания определенную системность.
Остальные 190 фишек позволят вам прийти к пониманию предмета физики, как красивого стройного и логичного раздела современной науки. Научиться приемам интуитивного понимания физических явлений и связанных с ними уравнений.
Но эти первые десять очень важны. Они не дадут вам в трудную минуту "споткнуться на ровном месте". Освойте их обязательно!
Итак, правильная постановка задачи.
Имеется ввиду не "правильная постановка физической задачи". Об этом мы поговорим с вами в дальнейших статьях. Имеется ввиду правильная постановка задачи по подготовке к сдаче тестового экзамена по физике за три - четыре недели.
Отвечаем себе самому честно на вопрос, насколько вы удовлетворены цифрами баллов, которые набрал (могу набрать) на экзамене. И насколько вы хотите приложить усилия для улучшения результата.
Быстро находим все ответы на вопросы, которые записали при решении демонстрационного варианта. Точно так же быстро, как находили ответы на вопросы, возникшие при чтении демонстрационного варианта.
После этого устраиваем себе тестовый экзамен.
Для этого находим в интернете любую тестовую версию экзамена по физике и повторяем пункты 6) - 9), но уже с задачами из этой тестовой версии. Можно взять и что-нибудь бумажное, засечь время и порешать за отведенное время.
Смотрим баллы. Отвечаем себе на вопрос, устраивают ли нас наши баллы.
Теперь у нас три варианта баллов.
Последнее число - это баллы, которые мы получили бы на экзамене, будь он сегодня.
Еще у нас есть баллы, которые мы набрали бы, если бы пользовались шпаргалками.
И еще есть баллы, которые мы могли набрать сегодня, если бы не только могли пользоваться на экзамене шпаргалками, но и правильно распределили бы свои силы.
Если все три числа вас устраивают, поздравляю! У вас все отлично. Оставшееся до экзамена время можете провести в подготовке к другим предметам или в праздности и развлечениях.
Если же все три числа вас не устраивают, то посмотрите сколько баллов вам не хватает для получения нужного результата!
Затем посмотрите, за счет чего вы можете добрать необходимые баллы.
Не обманывайте себя! Вы вряд ли сможете натренироваться решать в два раза больше задач за вдвое меньшее время за оставшиеся до экзамена несколько недель. Смотрите на мир и на свои способности реалистично!
Но вы всегда в состоянии увеличить результат экзамена на 10 - 20 баллов, если освоите несложные приемы решения и оформления экзаменационных задач. Если просто оптимизируете свои знания по физике, полученные за предыдущие несколько лет. И, главное, если обретете уверенность в своих знаниях и навыках.
Итак, правильно ставим задачу:
Чтобы поднять свой результат на экзамене на нужное мне количество баллов за оставшееся до экзамена время мне нужно:
1) Научиться решать такую, такую и еще такую задачу за столько-то времени.
2) Уменьшить количество времени на остальные задачи на столько-то.
3) Максимально автоматизировать свои навыки решения, проверки и оформления решений экзаменационных задач.
И еще один совет в конце - не делайте лишних усилий!
Принцип Вильфредо Парето гласит:
20% усилий приносят 80% результата.
Моя цель - научить вас выбирать усилия из этих двадцати процентов, которые приносят восемьдесят процентов результата. И минимизировать лишние усилия, которые результата не приносят, но отнимают ваши силы и время.