Найти в Дзене

Выращиваем клубнику, весенняя подготовка растения

В каждом огороде можно найти хотя бы одну грядку с клубникой. Но многие садоводы называют это растение капризным, жалуясь на плохой урожай. На самом деле обеспечив правильный уход можно добиться очень хороших результатов. И основа для здоровья и силы растения закладывается весной. Именно правильный уход за клубникой в начале сезона обеспечит Вас богатым урожаем и облегчит заботы о ней в летний период.

Когда начинать работу с клубникой?

Как только сойдёт снег на Вашем участке, Вы можете начинать уход за растением. Но независимо от сроков начала манипуляций проводить их необходимо в строго установленной последовательности. После зимовки кустики клубники необходимо освободить от зимнего укрытия, полить, разрыхлить почву на грядке, мульчировать, обработать от вредителей, обрезать и подкормить. А о том как это сделать правильно, не навредив растению, расскажут следующие советы.

1. Уборка укрытия сделанного на зиму.

Снимать укрытие с клубники нужно сразу после того, как растает снег. В это же время нужно очистить грядки от оставшихся с осени сорняков, прошлогодних ягод и засохших за зиму кустиков. Убирая мусор с грядки, вы избавляетесь не только от ненужной органики, но и от большого количества насекомых вредителей переживших зимовку. Кроме того, открытый грунт быстрее прогреется солнцем и растение быстрее проснётся.

Не нужно жалеть о случайно выдернутых во время уборки кустах. Скорее всего, они были слабые, плохо укоренённые или больные. Здоровые растения имеют сильную корневую систему и выдернуть их из земли будет не просто.

-2

2. Рыхление почвы.

Для того чтобы почва правильно насыщалась влагой и кислородом её необходимо разрыхлить. Делать это нужно очень осторожно, так как корни клубники находятся близко к поверхности и существует вероятность их повреждения. Если за зиму какие-то корни оголились их следует присыпать землёй, а кустики, которые, наоборот, погрузились слишком глубоко, необходимо немного раскопать. Важно в процессе рыхления не повредить и не присыпать землёй листики, это может привести к загниванию растения.

-3

3. Полив.

Первый полив клубники стоит осуществить сразу после того, как почва немного просохнет после схода снега. Дальнейший весенний полив, до наступления жарких дней, нужно проводить еженедельно, в утренние или вечерние часы. Почва при поливе должна пропитываться водой на глубину около 40 сантиметров.

-4

4. Мульчирование грядок.

Для того чтобы избежать пересыхания почвы в жаркий период и для предотвращения роста сорняков, грядки клубники необходимо мульчировать. Сделать это можно покрыв почву между кустиками тонким слоем опилок, соломы, мелкой щепы или торфа. Так же заслуженную популярность получил специальный белый или чёрный материал, который пропуская воздух к корневой системе растения сохраняет влагу в почве и не даёт развиваться сорнякам. Кроме перечисленных плюсов мульчирование позволяет созревшим ягодам лучше сохраняться, так как исключает их соприкосновение с влажной почвой и не даёт им загнивать.

-5

5. Обработка от вредителей.

Одним из самых важных этапов весеннего ухода за всеми растениями является обработка от вредителей и болезней. Более безопасными и для растения и для окружающей среды являются биологические препараты и всевозможные народные средства. Но если заражение обширное, более целесообразной будет обработка химическими средствами. Опрыскивать клубнику первый раз следует сразу после уборки грядки и повторную обработку проводят в период предшествующий цветению.

-6

6. Весенняя подкормка клубники.

Для правильного роста и развития растения необходимо обогатить почву питательными веществами. Существуют специальные комплексные удобрения для клубники, как минеральные так и органические, подобрать которые, в зависимости от типа почвы и региона проживания, Вам поможет консультант в магазине. Для усиления эффекта лучше всего чередовать корневую подкормку с внекорневой. Вносить питательные вещества нужно поэтапно. В первый раз это делают когда растение тронется в рост, после формирования нескольких новых листьев. Второй раз следует подкормить клубнику перед началом цветения и третий раз в момент завязывания плодов.

-7

7. Обрезка клубники.

Для того чтобы избежать болезни растения и улучшить их развитие необходимо правильно обрезать кустики клубники после их первой подкормки. Следует тщательно осмотреть растение и удалить все засохшие, больные и повреждённые листья, на высоте около шести сантиметров. Если больных листьев слишком много нужно удалить их все, либо уничтожить растение целиком, чтобы не подвергать соседние кустики риску заражения. Если у Вас нет желания разводить клубнику не стоит оставлять усики, обрезав их вы не позволите растению ослабнуть, отдавая силы на формирование новой розетки.

-8

Весна, это время когда создаются условия необходимые для выращивания богатого урожая. И выполнив приведённые рекомендации Вы сможете вырастить сильное, здоровое растение и насладиться обилием ягод на грядке.

Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.