Вердикт - Не Смотреть
Возможно мы становимся свидетелями последнего фильма срежиссированного великим Клинтом Иствудом, человеку в мае исполняется ни много ни мало 88 лет и отдавая ему должное, он вряд ли осилит крупный проект. Последние его работы были наполнены духом патриотизма и рассказывали об американских героях в различных ипостасях, здесь и "Снайпер" (2014), "Чудо на Гудзоне" (2016) и сегодняшняя картина - "Поезд на Париж".
21 августа 2015г., поезд номер 9364 следующий из Брюсселя в Париж становится целью марокканского террориста, вооруженный до зубов, закрывшись в туалете, приготовив оружие, он выходит убивать. Людям некуда бежать, они в ловушке в несущемся экспрессе. Но на его беду в этом же поезде оказываются трое друзей из Америки, два из которых вояки, мирно путешествующие по Европе, именно им суждено стать спасителями пассажиров и героями своей и не только своей страны.
Безусловно это поступок из ряда вон, не испугавшись психопата с автоматами суметь его обезвредить, но как из этого сделать фильм? В принципе, материал как таковой был, про эти события эта троица даже книгу написала "Поезд в 15-17 в Париж: Подлинная история террориста, поезда и трех американских героев". Плюс к тому же Иствуд пригласил их сыграть самих себя, пережить еще раз те кошмарные минуты, заодно проконсультировать и сделать все именно так, как оно имело место быть.
Вот только соединить это воедино и сделать нормальное кино не получилось. Сцен, которые имеют прямое отношение к инциденту мало, нет не так, их чудовищно мало, минут на 15 хронометража, наверное, дотянет, остальное нам рассказывают биографию ребят, где и как познакомились, как учились, как взрослели, как уходили в армию, как тусили по Европе, но это не интересно смотреть, откровенно скучно. Старина Клинт не является мастером таких бытовых вещей, ему нужно снимать что-то военное, что-то грандиозное, поднимать большие вопросы: неравенства, расизма и т.д. Здесь он оказался скован историей, которая не дала ему развернуться.
Так же не очень удачной оказалась идея с привлечением реальных героев в качестве актеров. Они довольно сухо и непрофессионально отыгрывают. Проблески и зачатки каких-то эмоций возникают, но для них, такое ощущение это все не серьезно, ну или просто не хватает навыков, чтобы сделать что-то серьезное в плане актерской игры.
Главные ошибки Иствуда здесь, это сам материал, он изначально должен был возглавить другой проект - "Imposible odds", но из-за того, что тот мог съесть слишком много времени, он взялся за этот, практически, без подготовки, на коленке, за 8 недель, старина Клинт поспешил, но его тоже можно понять, человеку скоро стукнет десятый десяток. Ну и в качестве размышлений, бюджет составил 30 миллионов долларов, куда они их дели, я не понял, похоже вбухали все в аренду локаций.
К итогам. Однозначное нет этому проекту. С какой стороны к нему не подойди нарвешься на выпирающую халтуру, это объясняется плохим подготовительным этапом и понятно желание Уорнер Бразерс выпустить ленту сразу на носителях. Качество, к сожалению, не прокатного уровня, увы.