Сначала 90-х земельный пай имеет право получить любой гражданин РФ, но вот что это такое и как им распорядиться, мало кто знает. Согласно данным Роскомстата, 95% от всего населения России имеет свидетельство на владение землей, но лишь 15% из них обращались с вопросом о том, как распорядиться земельным паем в юридические или государственные службы.
В 90-х когда предприятия распадались, в качестве «отступных» рабочим и сотрудникам выдавали права на часть земли. Кто-то начал развивать собственное дело на полученных наделах сельскохозяйственного назначения, кто-то продал их, а кто-то до сих пор не знает, как распорядиться земельным паем.
Что такое земельный пай
Земельный пай – это отдельный участок земли, который выделяется гражданину в общем земельном массиве. Начиная с 1991 года такие участки выделялись весьма активно, благодаря Указу Президента «О реорганизации колхозов и совхозов». Целью выделения таких участков было увеличение в обществе процента частных землевладельцев.
Владение подобным наделом позволяет собственнику не зависеть от государства, вести свое личное подсобное или аграрное хозяйство, получить доход с него путем его продажи. Существуют и требования к владельцу земельного пая – в случае, если участок не используется, не обрабатывается, его могут изъять в пользу государства. Но подобных случаев было мало, так как в пользование земельные паи получили крестьяне, знающие, как ими распоряжаться и как получить с них доход, владеющие аграрными и животноводческими навыками.
Как можно распорядиться земельным паем
Земля это надёжный ресурс, который при правильном использовании может приносить чистую с юридической точки зрения, прибыль и не быть при этом убыточным. Получить доход с земельного пая можно следующими путями:
- продать после приватизации,
- совершить обмен на иной тип недвижимости или транспорт,
- подарить или передать по наследству,
- сдавать в аренду или использовать по назначению.
Предприимчивые бизнесмены-аграрии или строители скупают земельные паи, разводят на них скот или выращивают травы, зерновые, изменяют категорию назначения и возводят на наделах жилые, промышленные, торговые комплексы, увеличивая доход с земли в десятки и сотни раз.
Если владелец земельного пая решает продать его, он должен понимать, что стоимость каждого надела индивидуальна, и складывается из конкретных характеристик – местоположения, размера участка, плодородности почвы на нем, востребованности земли в этом районе на рынке недвижимости. Спешить с продажей земельного пая юристы не рекомендуют – лучше предварительно провести его оценку и рассмотреть иные варианты распоряжения им.