Перадения... как много для русского человека животрепещущего, волнующего и интригующего в этом слове. Целая кладезь и цитадель для воображения и фантазирования. Если отодвинуть шутки в сторону, то Перадения — это королевский ботанический сад, находящийся в пригороде Канди (Шри-Ланка). Здесь раскинулись многочисленные оранжереи, рассадники, грациозные пьяные ели и много интересного, красивого, натурального.
В заповеднике представлены растения из разных стран, но благодаря здешнему климату и плодородной почве, здесь приживается почти всё. Смысла описывать многочисленные яркие, пестрые газоны, цветники и кустарники я не вижу. Это надо видеть и прочувствовать самому. Вы будете обязаны полюбить природу.
Здесь нет никаких ограничений, можно ходит по газонам, все трогать и даже смастерить пикничок на полянке. Солнце стояло яркое, такими же получились и фотографии.
Гуляли-гуляли и не заметили, как оказались в затемненном участке парка. Солнечные лучи были не в состоянии пробить могучие кроны деревьев. Измотанные полуденным зноем, мы решили, что это самое лучшее место для стоянки и перекура. Подняв голову вверх, увидели стаи обезьян, сидящих на ветвях словно орехи.
Осмотрелись по сторонам. Не так далеко от нас повсюду носились обезьяны. Одни ели какой-то гнилой орех/фрукт (так мы и не поняли, что это за объект трапезы), другие устраивали целые клановые войны, сопровождающиеся визгами, преследованием и прочими военными действиями. Мы сели на землю и стали вести фото- и видеонаблюдение за местными жителями. Обезьяны нас не боялись и с удовольствем позировали, спускались с веток на землю, вели себя так, словно никого вокруг нет. Обезьяны здесь необычные. Колориту им предает удивительная прическа с челкой.
Наше время в Перадении подходило к концу, наступало время прощания с этой сказкой природы. Изучили карту. Поняли, что ушли в самый конец парка, ай какие молодцы. Было принято решение, что к выходу пойдем другой дорогой, вдоль пальмовых аллей, оранжерей. Нас ждали ещё более красивые виды. Целые ковры из экзотических (и не очень) цветов, словно яркие, пестрые, разноцветные полотна на фоне пирамидальный «елей» и кипарисов. Сердце самого закоренеллого скептика вздрогнет при виде этой мечты поэта.