Продолжаю знакомить с различными видами хлеба, которые я готовлю в хлебопечке. Сегодня это хлеб на ржаной закваске с использованием цельнозерновой муки "Французская штучка". Цельнозерновая мука - это мука, перемолотая один раз вместе с оболочкой. Из одной такой муки хлеб печь я не пробовала, добавляю ее к пшеничной в соотношении 1:4. Одна часть цельнозерновой и четыре части пшеничной муки. Приступим:
Ингредиенты для хлеба с использованием цельнозерновой муки
Ржаная закваска - 1 стакан;
мука цельнозерновая "Французская штучка" - 100 граммов;
мука пшеничная 1 сорт - 400 граммов;
вода - 300 мл.;
масло топленое - 2 столовые ложки;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 столовая ложка;
Ржаную закваску, хорошо созревшую, выливаю в ведерко хлебопечки
Засыпаю просеянную пшеничную муку 1 сорта в ведерко.
Добавляю цельнозерновую муку.
Вливаю теплую воду.
Добавляю топленое масло. Можно использовать растительное масло или сливочное.
Всыпаю сахар и соль.
Устанавливаю ведерко в хлебопечь. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки на дрожжах, поэтому устанавливаю режим "Основной хлеб". Продолжительность процесса 4 часа 5 минут.
После выстаивания, выравнивания температуры всех загруженных ингредиентов, начнется замес теста.
Больше заглядывать в хлебопечь не буду. Сейчас начнется подъем теста и выпечка.
После звукового сигнала хлеб готов.
Аккуратно, с помощью прихваток, вынимаю ведерко из хлебопечки и вытряхиваю булочку хлеба на полотенце.
Хлеб хорошо пропекся. Накрываю его полотенцем и даю полностью остыть на решетке. После полного остывания хлеб можно нарезать на ломтики.
Хлеб с цельнозерновой мукой - полезный и вкусный. Готовьте с удовольствием!