Несчастная мать-природа на протяжении четырех лет смотрела, как “человек разумный” последовательно уничтожает своих соплеменников в ходе Первой Мировой войны. Крупнейшие державы тысячами отправляли людей в мясорубку, спускали верных солдат в лабиринты траншей, заставляли месяцами сражаться за клочки Земли.
По разным оценкам, мировая война унесла жизни от 17 до 20 миллионов человек, что сделало ее самым кровопролитным конфликтом со времен Тайпинского восстания в Китае (1850-1864, до 30 миллионов жертв). Утопающая в крови Европа и остальной мир не могли подумать, что в скором времени человечество поджидает другое испытание, которое уже не обойдешь договорами о ненападении и перемириями.
Авторы Vampyr не случайно выбрали 1918 год, чтобы рассказать историю военного хирурга Джонатана Рида, который по стечению обстоятельств стал натуральным кровососом. Как всякому уважающему себя вампиру, врач иногда должен заряжать батарейки чужой кровью - иначе бедолага ослабнет и не сможет противостоять противникам на депрессивных улочках Лондона.
Британскую столицу заполонили упыри всех мастей, а честных людей осталось не так много, как хотелось бы. Но зато каждый из них - фиал с вкусной и свежей кровью. За ценный ресурс борются классические вампиры-эконы, их озверевшие собратья вулкоды и скали, на которых лучше и вовсе не смотреть. К тому же, несчастному Риду приходится терзаться моральными дилеммами и стараться (по возможности) соблюдать клятву Гиппократа. В конце концов, он точно знает, кого из пациентов стоит покусать вночи, а к кому лучше не приближаться на расстояние выстрела.
При этом потусторонние твари каким-то образом связаны с бушующей в мире эпидемией испанского гриппа - убийственного штамма H1N1, с которым весь мир не мог справиться на протяжении нескольких лет. “Испанка” готова стать главное героиней Vampyr и задавать темп вампирской истории - остается только увязать потусторонние силы с вполне себе реальной пандемией.
Исследователи сумели установить, что испанский грипп, как ни странно, начал свой траурный марш по миру из китайской провинции. Но власти успешно прохлопали вспышку болезни в ноябре 1917 года. Китайской глубинке пытались помочь западные светочи, но столкнулись с неприязненным отношением местных жителей. В следующий раз вирус дал о себе знать на военной базе США в Канзасе, где проходили подготовку солдаты. Вместе с экспедиционным корпусом “испанка” переехала в Европу, где начала потихоньку донимать солдат.
В апреле-мае грипп проник во Францию, Бельгию, Италию, Сербию и, наконец, Испанию. Синдромы были одинаковыми - заболевшие страдали от лихорадки, температура резко подскакивала до 40 градусов. Кроме того, пострадавшие от “испанки” становились крайне уязвимыми для легочных осложнений, которые закономерно вели к высокой смертности. Многие заболевшие переносили болезнь и через несколько дней вставали на ноги, однако части жителей Европы не повезло. Учитывая не самые приятные санитарные условия, солдатскую жизнь в сырых окопах и желание командиров показать доблесть подчиненных, даже первая волна привела к многочисленным жертвам.
Задев по касательной еще несколько стран, “испанка” отступила и перегруппировалась, чтобы нанести новый удар. К концу 2018 года на планете практически не осталось мест, которые не были бы затронуты пандемией. Вторая война замедлила темпы распространения, зато отличалась свирепостью - в кратчайшие сроки на тот свет отправлялись сотни тысяч людей. Пока врачи и власти смущенно разводили руками, испанка вновь пропала с радаров. И вернулась с третьей волной, которая добралась даже до Австралии и Новой Зеландии. Новые пришествия испанского гриппа оставили у современников ряд вопросов.
Вирус отбросил в стороны статистику, предубеждения и начал выкашивать молодых и здоровых, обходя вниманием старых и немощных людей. В дальнейшем удалось понять, что “испанка” воздействовала воздействовала на иммунную систему, заставляя организм пожирать самого себя. Неудивительно, что крепкие на взгляд юноши буквально сгорали изнутри.
Другие обращали внимание на неуловимость вируса - “испанка” проникала даже на борт кораблей, которые не заходили в порты. При этом через некоторое время эпидемия все равно проявляла себя - к примеру, так случилось с крейсером “Мантуя”, который отправился из Плимута во Фритаун в августе 1918 года. Сегодня эксперты придерживаются версии, что распространению вируса помогли пернатые братья, которые охотно переносили смертоносный штамм, не привлекая к себе излишнего внимания.
По разным оценкам, испанский грипп унес жизни от 50 до 100 миллионов человек - вымерло более 5% населения планеты. А число заболевших в общей сложности достигло 550 миллионов. Новая чума заслуживает отдельного произведения в свою чести, и для этой роли Vampyr отлично подходит.
Массовая истерия позволит объяснить, почему люди пытаются скрываться и не показываются на улицах Лондона. С созданием атмосферы террора “испанка” справится куда лучше, чем упыри и восставшие мертвецы. Для обывателей намного страшнее столкнуться с невидимой угрозой, которая подчиняет себе целые континенты, безмолвно выкашивая миллионы людей.
Даже не верится, что сначала авторы планировали перенести игру в горячие и прогрессивные 1950-е. “Испанка” придает игре особый шарм, и это тот случай, когда упырям и смертоносной пандемии лучше идти по миру рука об руку. Дождемся релиза и посмотрим, удалось ли разработчикам воплотить идею в жизнь - Vampyr выходит уже 5 июня на PS4, Xbox One и PC.