Найти в Дзене
О жизни и людях

Мода на Восточную Азию

Российское общество постоянно меняется какими-то скачками. Всего пару десятков лет назад у нас восхищались Западом, преклонялись перед Штатами, принижали свою родину. Все это произошло после яркого советского патриотизма. Какие-то странные крайности.

Все китайское считалось символом отвратительного качества, потому что именно это нам везли в постсоветскую Россию, а мы покупали, ведь выбора не было.

Теперь США стали первыми врагами, российский патриотизм возродился, а вокруг повальное увлечение всем восточно-азиатским. Японская мода на все детское - розовых котиков, косолапые ноги, короткие юбочки, аниме. Китайские и корейские товары стали самыми часто покупаемыми, а интернет-магазины типа Алиэкспресс - самыми посещаемыми. Потому что в них, как раньше в Греции, все есть. И по очень доступным ценам.

Интересно, будет ли когда-то в мире мода на все русское? Станем ли и мы законодателями модных трендов на каком-то историческом этапе? Запад был, теперь восток, потом наша очередь! Славянские мотивы, русская балетная грация - представляете на японцах?

На самом деле всегда были и есть люди, которые интересуются западом, востоком или Россией. Здесь разговор о большинстве обывателей, которых мы видим в соцсетях и на улицах. Люди ведомы, легко поддаются течениям, которые кто-то задает.

Забавно, когда взрослые люди, стремящиеся когда-то к европейской элегантности, вдруг начинают носить яркие почти детские вещи, полуигрушечные кошельки и сумки, говорить "ми -ми-ми" и "няша". Ну смешно же?

А может это просто способ спрятаться от современной, далеко не радужной, обыденности? Сбежать снова в мир детства, где не было проблем, все было впереди и верилось в чудеса?

Подождем, какая же культура станет модной позже?