Многие, когда узнают о таком понятии как веганство не имеют представления, что это это такое? Что они едят тогда, если нет мяса? Что они пьют? Неужели весь рацион составляют трава?
Ответ: нет. Рацион веганов и вегетарианцев очень широк. Есть множество рецептов и идей для приготовления вкусного блюда. Ограничение в продуктах пжп(продуктах животного происхождения) не делает еду пресной или однообразной.
Несмотря на то что веганская пища в большинстве своем составляет именно растительную пищу,злаки,орехи... в нее так же входят продукты, которые по своей структуре заменяют молоко, мясо, творог и т.д. Такими продуктами являются: растительное молоко(овсяное, соевое, кокосовое, миндальное), сыр "Тофу", соевое мясо, которое по вкусу не уступает настоящему. И из этих продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Очень важно при веганстве соблюдать количество витаминов, которые должны попадать в организм. Белок, Кальций, Железо, витамин D, B12 и т.д.
На первый взгляд это кажется затруднительным, где же брать эти витамины, если они содержатся только в мясе, рыбе, яйцах?
Не тут-то было, растительная пища может полностью обеспечить вас данными витаминами.
Например:
Белок:
-чечевица
- горох
-миндаль
- рис
-гречка
-хлеб
-брокколи
- капуста
-арахис
Кальций:
-миндальное молоко
-тофу
- крупы
- кунжут
- миндаль
- семечки
- базилик, шпинат, укроп
- чеснок
Железо:
-чечевица
- морская капуста
- листовые овощи
- сушеные фрукты (абрикос, чернослив)
Витамин B12:
-хлопья, сухие завтраки
- соя
-хмель
-шпинат
- ботва овощей
Лучше, конечно, покупать и пить эти витамины отдельно.
Омега-3:
-льняное семя или льняное масло
-соевые продукты, тофу
-грецкие орехи
Жиры:
-авокадо
-масло растительное
-орехи
Цинк:
-орехи
-бобовые культуры
-зерновые культуры
Вы можете сочетать разные продукты превращая их в кулинарные шедевры. Кроме того, такая пища намного легче усваивается в желудке, благодаря чему веганы не так часто испытывают тяжесть живота. И как не странно, переходя на такой тип питания, люди открывают для себя все больше и больше способов приготовления пищи. Вот Вам несколько рецептов:
Шоколадный брауни. Ингредиенты:
2.5 яблока
5 столовых ложек какао
Стакан овсянки
200г твердого тофу
Разрыхлитель
2 столовые ложки сахара
1) Измельчить овсянку
2) Смешать с какао и сахаром
3) Добавить тофу и разрыхлитель. Все перемешать в блендере.
4) Добавить яблок и тоже измельчить
5) Положить в форму для запекания и выпекать 30 минут при 160 градусах
Веганские конфетки. Рецепт крайне простой:
Нам понадобятся финики и обычные семечки. Все перемалываем в кофемолке, лепим из этого конфетки и посыпаем семечками. Браво! Очень простые и вкусные конфеты готовы.
Чечевичный суп с цветной капустой.
Чечевица — стакан;
Луковичка — 1
Клубни картофеля — 2
Морковка — 1
Цветная капуста — небольшая головка;
Томат — 1
Зелень петрушки и укропа или шпината.
1) Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.
Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке. .
2) Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.
3) Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.
4) В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.
Становиться ли веганом или нет- ваша воля. Моя цель- показать Вам,что веганская пища так же разнообразна, вкусна и плюс к этому обладает рядом полезных свойств. Любите себя и слушайте свой организм(:
https://bestlavka.ru/veganstvo-kak-dieta/
https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianskie-supy-samye-vkusnye-recepty.html