Найти тему
Футбольный червь

В Великую Отечественную войну сражались и футболом. "Матч смерти"

9 мая 2018 года 73-я годовщина Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, унесшей миллионы жизней.

Благодаря героизму советского народа, мы имеем мирное небо над головой. Героизм проявлялся не только на фронте, но и на оккупированных территориях.

В первые месяцы войны фашистские войска захватили Киев. Среди пленных в городе была большая группа футболистов, которые не успели эвакуироваться или отправиться в регулярные части Красной армии.

С окончанием боев в городе игроки устроились на хлебозавод №1. Через некоторое время руководство завода решило создать футбольную команду Старт.

Летом 1942-го года Старт сыграл серию матчей с разными соперниками: венгерский гарнизон, украинское сообщество Спорт, немецкие артиллеристы. Также состоялись две игры против команды Флакельф (сборная, собранная из немецких солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома).

5 августа 1942 команда состоялась первая первая встреча Старта и Флакельфа, которую советские футболисты выиграли со счетом 5:1.

Соперник потребовал матч-реванш. Встречу назначили на 9 августа 1942.

-2

Предполагается, что немцы опасались поражения на глазах тысяч зрителей, так как это могло подорвать боевой дух.

Трибуны заполнились. Киевляне болели за своих так агрессивно, что фашисты для устрашения стреляли в воздух, а после матча арестовывали самых громких.

Состав команды
• Николай Трусевич
• Алексей Клименко
• Иван Кузьменко
• Михаил Свиридовский
• Николай Коротких
• Фёдор Тютчев
• Михаил Путистин
• Василий Сухарев
• Владимир Балакин
• Михаил Мельник
• Макар Гончаренко
-3

По некоторым версиям, игроков Старта предупредили о возможном расстреле в случае их новой победы.

Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем Старт вырвал победу 5:3. Позже этот матч назвали "матчем смерти".

18 августа 1942 футболистов Старта арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра и увезли в гестапо, обосновав это тем, что советские футболисты якобы являлись сотрудниками НКВД.

Николая Коротких, обвинённого в том, что он являлся советским агентом, казнили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Есть версия, что причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд немецкого военного госпиталя.

В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу».

В 1971 на стадионе Динамо был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой).

-4

На памятнике слова Степана Олийника:
За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.