Из вольера в Техасском институте биомедицинских исследований сбежали четверо павианов, проявив при этом довольно яркие навыки взаимодействия.
Троих животных впоследствии удалось поймать, а ещё одна обезьяна впоследствии сама «явилась с повинной», сообщают специалисты института.
Для побега были использованы 200-литровые бочки с кормом.
Они были доставлены в вольер для того, чтобы обезьяны могли «добывать» из них пищу, катая бочки по земле и находя в них небольшие отверстия.
Учёные не предполагали, что приматы объединяться, чтобы докатить тяжёлый объект до стены, совместными усилиями поставят его вертикально, а затем используют в качестве своего рода «ступеньки», позволяющей покинуть вольер.Двух обезьян, направлявшихся к расположенной неподалеку роще, удалось поймать почти сразу, еще одну «догнали» на одной из городских улиц, а четвёртая, по всей видимости, вернулась в вольер самостоятельно — ее обнаружили, когда павианов снова пересчитывали.Сотрудники института рассказывают, что данный случай можно считать уникальным — более чем за полвека из вольера, где за это время довелось побывать множеству павианов, до сих пор бежать не удавалось ни одному.
Сейчас в нём обитает более тысячи особей.Ранее учёным уже было известно, что социальное взаимодействие играет огромную роль в жизни различных обезьян.
В частности, макаки резусы живут дольше, если обладают большими семьями и обширными социальными связями, хотя в популяции обычно присутствует и некоторая доля «социофобов».
Не чуждо человекоподобным приматам и стремление к справедливости.
Например, капуцины отказываются выполнять задания и высказывают явное неудовольствие, если получают меньшую награду, чем «коллеги», за ту же работу, а шимпанзе, как показывают эксперименты, любят наблюдать, как «плохих» людей настигает возмездие.
Хотя павианы считаются менее «умными» обезьянами, чем, к примеру, шимпанзе, известно, что их стаи обладают сложной социальной структурой, причём во время перемещения, несмотря на жёсткую иерархию, учитывается «мнение» всех членов стаи.