Найти тему
I DIED TODAY

Дети войны

Сыновья полка, пионеры-герои, дети-солдаты – сражались и погибали наравне со взрослыми. В силу вынужденных обстоятельств десятки тысяч несовершеннолетних участвовало в действиях Великой Отечественной Войны. Сегодня, в честь Дня Победы, мы решили рассказать о пяти маленьких бойцах, которые были посмертно удостоены звания Героя СССР.

Марат Казей, 14 лет

Участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР.
Участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР.

Марат, наравне со старшими товарищами, ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. Получил медаль «За отвагу» за бой в январе 43-го, когда он, будучи раненным, поднял однополчан в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо.

Марат погиб в мае 44-го при выполнении очередного задания около деревни Хромицкие Минской области. Возвращаясь с задания вместе с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу же, а Марату, отстреливаясь, удалось залечь в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда. Кроме того, мальчик получил тяжелое ранение в руку. Пока патроны еще были, он держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие - две гранаты, с пояса. Одну сразу же бросил в немцев, а вторую взорвал вместе с собой, когда враги подошли совсем близко.

В 1965 году Марату Казею присвоено звание Героя СССР.

Валя Котик, 14 лет

Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР.
Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР.

Когда немцы заняли село Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области Украины, где жил Валя, мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. Он вёл собственную маленькую войну: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на фашистов.

Осенью 1942-го года Валя со своими сверстниками получили первое настоящее боевое задание от партизан: ликвидировать начальника полевой жандармерии. Поручение было успешно выполнено: начальник жандармерии, обер-лейтенант Франц Кениг и семеро немецких солдат погибли; порядка 30 человек были ранены.

В октябре 1943 года Валя разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Также мальчик участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада.

29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что немцы устроили облаву на его отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, подросток поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. 16 февраля 1944 года, через 5 пять дней после своего 14-летия, в бою за город Изяслав Каменец-Подольской ныне Хмельницкой области разведчик был смертельно ранен и скончался на следующий день.

В 1958 году Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.

Леня Голиков, 16 лет

Разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады.
Разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады.

Когда началась война Леня добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, он выглядел еще младше всех 14-ти летних. Притворяясь нищим, Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а затем передавал эти сведения партизанам.

В 1942 году вступил в отряд. Участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. 12 августа в новом районе боевых действий бригады Леня разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу.

За этот подвиг Леня был представлен к высшей правительственной награде - медали "Золотая звезда" и званию Героя Советского Союза. К сожалению, получить их не успел. С декабря 1942-го по январь 1943 года партизанский отряд, в котором находился Леня, с жестокими боями выходил из окружения. Выжить удалось лишь нескольким, но Лени среди них не было. Он погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области, не дожив до 17 лет.

Саша Чекалин, 16 лет

Член партизанского отряда "Передовой" Тульской области.
Член партизанского отряда "Передовой" Тульской области.

После оккупации родного села Песковатское немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой", где успел прослужить всего чуть больше месяца.

К ноябрю 1941 года «Передовой» нанес фашистам значительный урон: горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на город Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес её на части. Затем прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Сашей Чекалиным, уничтожила и ее.

В начале ноября 1941 года Саша простудился. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но кто-то выдал мальчика немцам. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Саша успел схватить приготовленную гранату и бросить ее, но та не взорвалась... Через несколько дней пыток фашисты повесили мальчика на центральной площади Лихвина и более 20 дней не разрешали убирать его труп с виселицы. И только когда город был освобожден от захватчиков, боевые соратники Саши похоронили его с воинскими почестями.

Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено в 1942 году.

Зина Портнова, 17 лет

Член подпольной комсомольско-молодежной организации "Юные мстители", разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР.
Член подпольной комсомольско-молодежной организации "Юные мстители", разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР.

Уехала отдыхать к родственникам в деревню Зуя Витебской области Белоруссии. Там ее и застала война. В 1942 году Зина вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодежную организацию "Юные мстители" и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков.

С августа 1943 года она стала разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова. В декабре 1943-го она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. Но по возвращению в отряд Зину арестовали.

Во время допроса девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Её допрашивали самые изощренные в жестоких пытках палачи. Они обещали сохранить девочке жизнь, если юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. В ответ на это предложение фашисты лишь сталкивались с непоколебимой твердостью Зины, которая именовалась в протоколах «советской бандиткой». Девочка, совершенно измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют. Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая Зина, в то время как ее вели на очередной допрос, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девочку вытащили из-под колес и снова повели на пытку…

10 января 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии 17-летнюю Зину расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Портновой Зинаиде было присвоено в 1958 году.

Спасибо за прочтение. Было интересно? Подпишись!