Найти в Дзене

Летучие мышки в пещере!

Начнём с того, что обитающие летучие мыши в России (Сибири) - насекомоядные и обладают завидным на них аппетитом. Кровососущих на территории России - нет.

"Суточная норма" насекомых достигает 1/3 веса зверька: одна только водяная ночница за вечерний вылет поедает до 500, а за лето - более 60 тысяч комаров.

Общий вес насекомых, отловленных летучими мышами, например, в штате Техас, достигает 20 тысяч тонн (10 в 12 степени) комаров!

Вы же явно не поклонники комаров! ツ

Так вот: не надо паниковать - летучие мышки не агрессивные, насекомоядные и поймать вам их, при этом, никак. Смотрите, любуйтесь и не бойтесь!

Летучая мышь. Отобрана у котёнка и отпущена на волю.
Летучая мышь. Отобрана у котёнка и отпущена на волю.

Да, я видела их в конце 80-х начале 90-х под сводами "тамбура", который был высотой под крышу, в здании местного кинотеатра, что был в 5-ти минутах ходьбы от дома.

Висят такие, молчат. Не шибко то и темно там, но верх углублён, а летучие мышки - они ведь практически слепые. Похоже, их эти площади и условия устраивали.

Вокруг (внизу) только люди, часто толпами - с сеанса. Машины редко там создавали шум, хотя 3 дороги рядом.

В этот же примерно период, одна мышка - большая, тёмная и мохнатенькая - зависла на верёвочном ограждении нашего балкона в пятиэтажке. Заметила её по нестандартному поведению своего кота Тишки.

Верёвочное ограждение было для любимого котика, чтобы не чебурахнулся с нашего пятого этажа. Вдоль вертикальных прутьев стандартного оформления балкона нашего дома были протянуты ряды толстых верёвок, на которые обычно бельё вешают.

Кот Тишка и верёвочное ограждение.
Кот Тишка и верёвочное ограждение.

Плетение образовывало квадраты. Голова кота пролезала. Боюсь, что он бы и целиком сквозь любой из этих квадратиков "вытек", потомучто застала его как-то высунувшимся на прилетевшего на карниз балкона голубя: "за" ограждением торчала голова и лапка. Заманила обратно рыбой.

........................................................

Так вот, было лето. Он рванул на балкон, уселся и смотрит в темноту - не идёт домой. Время к 23ч. У какой-то птички беспонница?

Подкралась и гляжу, а мозг не может идентифицировать - ЧТО же я ТАКОЕ ВИЖУ?!.. Да это же - мышка! Летучая!!.. Вау!!!..

Поразглядывала. Даже пальцем погладила. Что-то между меховым и замшевым. ツ Пушистая замша!.. 8))

Тут, кот Тишан тоже тронул "объект" лапкой. Ой! Да у него же когти! И съест эту прелесть. Я хватаю котика, а тот успевает тронуть "артефакт" ещё раз.

Мышка пошевелилась. Расправила крылья и, пискнув, еле слышно, упорхнула.

Так я узнала "кто такие летучие мышки"!

Кошак в расстройстве - не дали на зубок положить что-то вкусное.

Я же свечусь как лампочка - ух ты - я видела и потрогала летучую мышку!..

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ В ПЕЩЕРЕ.

Летучие мыши в пещере.
Летучие мыши в пещере.

В пещере они висят в разных местах свода.

Спячка у них весьма оригинальная: я полагала, что если спят - так спят, но однажды, пошла фотать сосульки в пещеру (в феврале) и повторила заход на следующий день - пара мышек сменила дислокацию!..

Да ещё и комары летают!.. Ну, конечно, в пещере же круглогодично, в среднем, +4°С.

Но накануне меня привлекла мышка, на которой в свете моего фонарика что-то блеснуло. Я подошла поближе - ого, да она окольцована!.. Мышек кто-то подсчитывает!

Окольцованная летучая мышь.
Окольцованная летучая мышь.

Поэтому, когда на другой день я вернулась дофотать другие сосульки в пещере, то пошла к той мышке и заметила, что её соседка исчезла! Я глянула в другие 3 области по-соседству - в одном месте тоже произведена "рокировка".

Сфотала мышку и ушла.

Летучая мышка в пещере Караульная-2.
Летучая мышка в пещере Караульная-2.

Но в голове жужжала мысль: может кому надо сообщить о окольцованном мыше?..

Через интернет и через администрацию уточнила этот вопрос. Со мной связались по эл.почте и сообщили, поблагодарив, куда надо передать данные о мышке.

Я написала по указанным координатам. С меня попросили фото полного номера, который значится на "колечке" мышки...

Я озадачилась... Это же со вспышкой фотать... Не охото тревожить существо. Но, т.к.накануне она на меня и вспышку не среагировала, я решила, что ограничусь 1 кадром и вуа-ля.

Пошла фотать на следующий день.

Окольцованная летучая мышь
Окольцованная летучая мышь
Летучая мышь. Кольцо с номером.
Летучая мышь. Кольцо с номером.
Окольцованная летучая мышка. Пещера Караульная-2
Окольцованная летучая мышка. Пещера Караульная-2

Постаралась понравившиеся ракурсы фотать всего 1 раз, чтобы не вспугнуть зверьков.

Фото отослала. Мышка для меня оказалась из не ясных мест... Не выяснила через поиск по интернету откуда она. В мои смены по поводу мышонка никто не приезжал. А узнавать у учёных...поди нос совать не в саоё дело.

-10
-11
-12

Ну-с, может любопытство возьмёт верх и я им таки напишу - спрошу "мыстный мышь или не местный", т.к.читала, что одна летучая мышка очень далеко залетала - на расстояние больше 2-х тысяч километров!

Рекорд перелёта, как я прочитала, на 2347 км. принадлежит летучей мыши, окольцованной в Воронежском заповеднике (Россия) и пойманной у г. Пазарджик (Болгария).

........................................................................................................................

Снова очередная летучая мышка отобранная у котов.
Снова очередная летучая мышка отобранная у котов.

Когда идёшь по пещере вечером или ночью, то иной раз встречаешься с мышом почти "нос к носу" - она летит на внезапно появившегося перед ней тебя и тут же, притормаживает в воздухе - и в сторону! Только лёгкий ветерок и вибрирующий тихий звук остаётся. И всё это за 1...1,5 секунды!

Летучие мыши, оказывается, летают на скорости 50 - 60 км/ч., но гибкость крыла позволяет зверьку разворачиваться на 180°, поэтому не происходит столкновения!

Пещера Караульная-2
Пещера Караульная-2

А какие у них пищащие "планёрки" по вечерам перед вылетом из пещеры!

Пищат как маленькие детские пищащие игрушки! Множеством своих персон и вразнобой! И бесшумно, как тени, проносятся сверху.

Вид на вход в пещеру Караульная-2
Вид на вход в пещеру Караульная-2

Поздним вечером у нас летают Драконы и Птеродактили. ツ

Это при свете фонарей пролетающие летучие мышки оставляют такие фантасмогорические тени! ツ

.............................................................................................................................................................

Что делать, если Вы нашли летучую мышь с кольцом?

Если Вы наблюдаете живую летучую мышь в состоянии покоя (в оцепенении, на зимовке и т.д.), не следует пытаться снять кольцо — этим Вы причините беспокойство и стресс животному, а также подвергнетесь риску быть укушенными;

Поэтому следует:

• отметить и записать цвет и размер кольца, а также его устройство (имеет ушки или нет),

• не беспокоя животное, прочитать и записать, что написано на кольце (в ряде случаев, это вполне возможно),

• если читаются отдельные цифры или буквы, записать их, поставив на месте нечитаемых символов прочерк,

• по-возможности сфотографировать животное с кольцом максимально четко,

• сообщить в местный или ближайший природоохранный орган вашей местности на их эл.ящик: там дадут дальнейшие координаты или передадут информацию дальше.

#летучая_мышь,#cave,#пещера_караульная2,#пещера,#комары,#лес,#пещерный_робинзон