Найти тему
TravelManiac

Столовка на трассе. Сколько это стоит и можно ли это есть?

Ну что, снова немного пощекочем нервы?)
Знаю, что среди моих читателей есть совершенно разные люди: и те, кому очень знакомо все, о чем пойдет речь в посте, и те, кто в жизни не войдет в такое заведение и не прикоснется к подобной пище.

Последним хочется сказать: "Знаете, в путешествиях по России иногда у вас просто не будет выбора. Не войдете, не прикоснетесь - просто останетесь голодными. Мишленовских ресторанов или даже жалкого подобия левой руки на бескрайних просторах российской глубинки часто не сыскать, и через какое-то время вы будете рады и счастливы, увидев светящуюся вывеску "Столовая", одиноко горящую на трассе в ночи... И знаете, скорее всего, вкус простой солянки с колбасой или наваристого густого борща покажется вам намного вкуснее оставшейся в далекой Москве черной трески или кролика в прованских травах...

И да, вас поразит итоговый чек. Там, у себя дома, вы за бутылку воды без газа в стекле заплатите в ресторане дороже, чем здесь за сытный обед из трех блюд с морсом и кофе.
И это можно есть. Я не шучу!"

Республика Бурятия, можно сказать, край России...
Дороги здесь часто кончаются просто посреди дороги (простите за тавтологию), с благами цивилизации все очень и очень плохо, деревни по пути встречаются редко, а о том, чтобы перекусить на трассе речь и вовсе не идет - такого количества придорожных заведений, как мы привыкли видеть на федеральных трассах в центрально России, здесь нет и близко.
Вернее, даже не так. Придорожных заведений здесь единицы и их смело можно наносить на карту подобно населенным пунктам.

По сути, это довольно крупные столовые, работающие круглосуточно. Местные жители знают их все наперечет и если едут в долгую дорогу, обязательно заезжают перекусить.
В одну из таких столовых в Мухоср... Мухоршивирском районе ближе к ночи заехали и мы, выбравшись наконец с раскисших проселочных дорог на асфальтную трассу после безумного трофи-рейда по бездорожью.
Машин под столовкой несколько десятков, людей... не тьма, но весьма прилично: на раздаче и к кассе постоянно стоит очередь.

-2

Здесь ужинают и дальнобойщики, и простые люди, едущие из Улан-Удэ/Кяхты/Монголии в свою деревню по тем же раскисшим дорогам, которые мы месили весь день.

-3

В который раз ужинаю в такой столовой и в который раз убеждаюсь, что ассортимент всегда большой и разнообразный, все блюда горячие и ничего не закончилось, как часто бывает в "приличных кафе".
Выбор первых блюд - 8 наименований.

-4

Вторые блюда - две стойки, вместе с гарнирами около 20 наименований.
Да, конечно, здесь есть и простые сосиски, и простая жареная вареная колбаса, но есть и свинина с ананасами и оказавшаяся очень вкусной рыба по-восточному.

-5

А как вам выбор выпечки?!

-6

Кофе. И цена. Кстати, черный за 15 рублей и с сахаром за 20 - из автомата Нескафе. Такой же, как на заправках продают по 60-150 рублей за бумажный стакан - 3 в 1 из пакетика.

-7

Да, карты здесь не берут. Но это и понятно - глубокая жжжж глубинка, здесь нужен нал, ездить в райцентр к банкомату никто не хочет.

-8

Мой заказ. Солянка, салат с крабом, черной и красной икрой, картофельное пюре с рыбой по-восточному, брусничный морс и кофе с молоком из автомата

-9

Солянка. Да, с колбасой. С тремя видами колбасы. Но... какая же она вкусная. Нас было шестеро и мы все вспоминали эту солянку весь следующий день, обедая непонятно чем в монгольских придорожных харчевнях

-10

Рыбы в порцию положили не просто много, а очень много, совершенно не жалея. Не так, как это бывает обычно - три крохотных кусочка рыбы, а остальное всякая пурга. Здесь все по-честному!
Ну а пюре просто потрясающее на вкус. С молоком, сливочным маслом, пушистое... как в детстве.

-11

Вот салатик я есть не стал. Понятно, что краба, черной и красной икры в нем нет и не предвидится - крабовые палочки и альгиновая "икра" по три копейки за килограмм. Взял я его исключительно для фото. Хотел на обложку поста поместить.

-12

Ну и итоговый счет за мой обед.
Внимание! 319 рублей!!!
319!
Кусочек хлеба - 2 рубля, морс - 20 рублей. Кстати, по вкусу он был ровно в три раза вкуснее, чем накануне морс за 60 рублей в ресторане отеля в Улан-Удэ (хотя и 60 рублей за стакан морса - бесплатно по московским ценам)
В общем, в глубинке все совсем по-другому. И живут иначе, и едят в других местах и другую еду, и стоит это все совсем других денег.
Другая Россия...