Найти тему
Такие дела

Девушка против танка

Во время Великой Отечественной войны на фронте погибло более 80 тысяч медработников – это врачи, медсёстры, санитары. Многие из них сутками не ели и не спали, чтобы спасать жизнь бойцам Красной армии. В День Великой Победы Лайф вспоминает подвиг одной из отважных медработниц — 19-летней Валерии Гнаровской, которая бросилась под немецкий танк со связкой гранат, чтобы спасти сотни раненых советских солдат.

Великая Отечественная война застала врасплох всю страну. Сразу же были мобилизованы мужчины призывного возраста, и, конечно, все свободные врачи (и мужчины и женщины).

Но требовались не только врачи и медсёстры. Санитары тоже выполняли огромную работу — выносили раненых с поля боя, помогали при их транспортировке за линию фронта и делали ещё очень много необходимых дел для того, чтобы медицинская помощь оказывалась всем и как можно быстрее.

Санинструктор — это младшее звание военно-медицинской службы (в армии эквивалент — рядовой, в гражданской медицине — санитар). Саниструкторы должны были проходить специальную медицинскую подготовку и помогать работе военных госпиталей. Во время войны чаще всего санинструкторами становились девушки. Можно было пройти специальные курсы и отправиться на фронт добровольно. Так и поступила Валерия Гнаровская.

Медицинские работники оперируют бойцов в военно-полевом госпитале. Фото: © РИА Новости
Медицинские работники оперируют бойцов в военно-полевом госпитале. Фото: © РИА Новости

Валерия Осиповна Гнаровская родилась в 1923 году в небольшом селе в Псковской области. Через год после её рождения семья перебралась поближе к Ленинграду — в городок Подпорожье. Отец Валерии работал начальником почтового отделения, а мама занималась домашним хозяйством. Девочка успешно окончила школу, вступила в комсомол и собиралась поступать в институт. Но началась война.

В сентябре 1941 года фашистские войска стремительно наступали на Ленинград со стороны Финляндии, на их пути в том числе был город, в котором жила семья Гнаровских. Вместе с земляками их эвакуировали в Сибирь, в город Ишим (тогда это была Омская область, сейчас — Тюменская). Осип Гнаровский, отец Валерии, ещё до переселения ушёл на фронт. В эвакуации будущая героиня и её мать работали связистками на почте.

Но девочка очень хотела помогать на фронте, а не отсиживаться в тылу. Она несколько раз ходила в военкомат — ей отказывали. Только упорство молодой комсомолки помогло получить направление на курсы санинструкторов. В 1942 году, когда ей было 19 лет, Валерия Гнаровская попала на фронт.

Сталинград

Фото: © РИА Новости/Георгий Зельма
Фото: © РИА Новости/Георгий Зельма

Почти сразу же 229-я стрелковая дивизия, в которой служила санинструктор Гнаровская, оказалась в Сталинграде.

Дивизия Валерии попала в окружение и более двух недель отбивалась от вражеского огня. Всё это время Гнаровская выносила раненых солдат с поля боя, помогала врачам спасать жизнь измученным бойцам.

По некоторым данным, за все бои, в которых участвовала девушка, она вынесла на себе более 300 солдат. Но сама чуть не погибла — сначала Валерия заболела брюшным тифом. После в ходе боёв попала под обстрел и была контужена — чуть не потеряла слух.

Гнаровскую наградили медалью "За отвагу". И было за что. Одна из её фронтовых подруг уже после смерти Валерии вспоминала очень яркий эпизод из жизни медсанчасти. В боях под Сталинградом, недалеко от станции Суровиково, шёл такой сильный артобстрел, что солдаты-новички растерялись и боялись выйти из укрытия на поле боя. И тогда вступила Гнаровская.

"Всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле … Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: "Товарищи! За Родину и умирать не страшно! Пошли!" — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле".

В письмах, которые бойцы писали в госпиталь своей любимой санитарке, Леру Гнаровскую с нежностью называли ласточкой.

Подвиг

После выздоровления в Сталинграде Гнаровскую отправили на 2-й Украинский фронт. Там её снова контузило, но она быстро оправилась. Шли ожесточённые бои за Донбасс.

23 сентября 1943 года в районе села Вербовое Запорожской области немецкие танки прорвали оборону наших войск. Шёл ожесточённый бой, и в какой-то момент преимущество оказалось на стороне фашистов — два танка "Тигр" двигались напрямую в сторону медсанбата.

В это время санинструктор Гнаровская занималась своими прямыми обязанностями — выносила раненых бойцов с поля боя. И вдруг она увидела вдалеке танки, не наши, не советские. Ещё несколько минут — и вражеские орудия напрямую обстреляют и штаб, а самое главное — раненых.

Недолго думая, девушка схватила связку гранат, которая лежала среди орудий, и побежала.19-летняя красавица с красным крестом на форме, с гранатами в руках, рванула на танк. Уже никто не узнает, о чём тогда думали немецкие танкисты, как опешили советские солдаты. Все они увидели страшную картину — Валерия Гнаровская прыгнула прямо под фашистский танк. Связка гранат, которая была у неё в руке, взорвалась. 19-летняя девочка остановила врага и спасла раненых бойцов. Второго "Тигра" прямым ударом уничтожил залп наших орудий.

Будем помнить

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Героический поступок молодого санинструктора "наверху" заметили далеко не сразу. Пока непосредственные командиры Гнаровской не написали рапорт своему руководству, мало кто знал о цене победы в том сражении под Вербовым. 3 июня 1944 года, спустя почти год после смерти Гнаровской, её посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

В честь Валерии Гнаровской названо село, вблизи которого она погибла (прежнее название — Иваненки). Похоронена фронтовая героиня там же, в Запорожье, — после боёв её тело обнаружили местные жители. Воспоминания о подвиге героической "ласточки" хранят в её родном селе в Псковской области.

Она и ещё десятки тысяч врачей, медсестёр, санитаров остались в памяти ветеранов как добрые ангелы в белых халатах. "То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остаётся олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности", — писал маршал Советского Союза Иван Баграмян.