Не все это знают, но любой собственник может запретить регистрировать сделки, совершаемые без его личного участия.
Нередки случаи, когда мошенники заключают фиктивные договоры купли-продажи, подделывают доверенности и переоформляют недвижимость без ведома ее владельца. А владелец живет себе спокойно, не подозревая, что дом ему уже не принадлежит, пока в квартиру не решат заселиться какие-то посторонние люди.
Если вы хотите подстраховаться от подобных случаев, или защитить своего пожилого родственника, владеющего недвижимостью и плохо разбирающегося в своих правах, вы можете подать в Росреестр заявление "о запрете сделок без личного участия".
Такое заявление может бесплатно подать владелец недвижимости либо его законный представитель.
Это делается либо в любом офисе МФЦ, либо через сайт Росреестра (но для этого нужно иметь регистрацию на портале Госуслуг). Официальный сайт Росреестра находится по этому адресу: https://rosreestr.ru и только здесь.
На основании такого заявления в течение пяти рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о запрете сделок без личного участия собственника.
В результате, если кто-то попытается перерегистрировать квартиру, дом или участок земли без личного присутствия собственника (пусть даже при наличии нотариальной доверенности от него), в любом случае специалисты Росреестра вернут документы без рассмотрения и никогда не зарегистрируют сделку.
Право на подобный запрет предусмотрено законом № 218-ФЗ.
Да, конечно, это делать не обязательно. Закон по умолчанию защищает права собственников и усложняет возможность перерегистрации прав без их ведома. Например, многие сделки нужно удостоверять у нотариуса, что также является дополнительной защитой.
Однако, возможность запрета перерегистрации прав на имущество без участия владельца обеспечит еще большую уверенность.