Многие хотят жить в собственном доме. Однако, есть два момента, которые заставляют людей отказаться от сей замечательной затеи.
Первый момент – это дороговизна земли.
Второй – не везде есть возможность свободного доступа к электро- и теплоэнергии, а без неё ни еду приготовить, ни в интернет войти, ни дом обогреть, ни ТВ посмотреть…
Хочу рассказать о реальном человеке, который доказал мне, что дом можно построить в любом месте, и при этом обеспечить себе все прелести цивилизации. Это мой приятель Виктор. Да, он человек небедный, состоятельный бизнесмен, однако деньги считать умеет. Тем паче, он удивил меня, когда буквально за копейки приобрел участок в каком-то захолустье, полузаброшенной деревеньке.
Слушай, говорю ему я, тут нет ни канализации, ни отопления и, глянь-ка, электрические столбы ещё из сосновых бревен выструганы. А ведь твоя работа связана с интернетом. Допустим, отапливать ты планируешь торфом и углем, для «покакать» яму выгребную выроешь, но без стабильного электричества – ни компьютер, ни холодильник, ни кондиционер работать не станут. Твоя жена, привыкшая к комфорту, первой же начнет пилить тебя. При таких раскладах, содержание дома будет влетать тебе в копеечку, задолбаешься счета оплачивать энергопоставляющей компании.
«Ничего платить я им не собираюсь!» - парировал приятель.
«О, это по-нашему, по-молодецки! – оживился я, - Воровать электричество будем! Ай, маладца! Дай пять! Имеется у меня знакомый электрик-умелец, я ему сейчас позвоню, договорюсь. Он изобрел хитрый прибор, который показания счетчика периодически обнуляет…».
«Нет, с околокриминальными электриками принципиально дел не имею – осадил меня Виктор, - я запланировал электрификацию своего дома солнечными панелями. Автономное электроснабжение частного дома на солнечных батареях позволяет получать комфорт в любой точке страны. Современные технологии сделают мою «хату» абсолютно независимой от внешних источников».
Меня терзали смутные сомнения и скептические настроения. Ну, не верил я, что государство можно «отодвинуть» и не платить ему за электричество и тепло.
Прошел год, Виктор пригласил меня на новоселье. Деревушка, кстати, ожила – рядом с участком моего приятеля появилась еще парочка новых жильцов.
Я был в приятном шоке – дом Виктора действительно стал полностью автономным. Он провел меня по всей схеме и объяснил, как система работает:
Итак, основной элемент – это ударопрочные солнечные батареи, состоящие из фотоэлементов. Часть из них были размещены на крыше здания поверх кровли, другая часть стояла отдельно. В доме находился инвертор - это преобразовывать постоянного тока, вырабатываемого солнечными панелями, в переменный, согласно действующего ГОСТа. В инверторе заложено множество дополнительных опций, например, контроль качества входящего электричества или автоматический перевод на резервный источник питания. Важный элемент схемы - банк аккумуляторных батарей (они накапливают энергию, а затем отдают её в электросеть дома). Контроллер заряда батарей, обеспечивающий безопасную работу всей системы: при перезарядке аккумуляторов он прекратит выработку электроэнергии, при слабом заряде – снова включит. В эту же электросеть был включен бензиновый электрогенератор и аварийный UPS на водогрейный котел.
Проект, оборудование и монтаж мой приятель заказал в одном инженерном центре. Из минусов – это дорого (время окупаемости 3-4 года). Из плюсов - сетевой инвертор для дома обеспечивает не только бесперебойность, но и 100% автономность работы нагрузок. Независимая от централизованной электрификации система – это не только автономный источник света, это постоянный источник тепла и кондиционирования. Витя никому и ничего не платит!