Для защиты берегов Кольского полуострова в середине ХХ века была построена сеть стационарных береговых батарей различного калибра. Некоторые из них сохранились до наших дней в весьма приличном состоянии, но увы в ХХI веке место для них не нашлось , и пережив лихие 90е они отправились в металлолом. Об одной из таких батарей сегодня я вам и поведаю.
Это была моя первая поездка на Кольский в 2008 году, и первая береговая батарея, потом были более большие и грандиозные , в километровых подземных потернах которых эта смотрится совсем по простому, ну а тогда , тогда она меня просто впечатлила безумно как.
Начнем с городка. В тундре то тут, то там можно встретить одиночные постройки ,или то что от них осталось , когда-то север был напичкан войсковыми частями как сыр дырками , сейчас большинство из них заброшено.
Я пробыл там несколько часов , и я не представляю как, как люди , моряки , солдаты и офицеры Северного флота годами служили на этом объекте , чистили от снега орудия , готовили их в любую погоду , а потом ютились в кубриках у раскаленных обогревателей. Наверное жалуясь на жизнь и перебои с горячей водой нам есть чему у них поучиться.