Древний Восток, как известно, весь окутан легендами и преданиями старины. Сохранение традиций и мудрости - такова философия монахов старейшего ордена дервишей - суфиев.
Кто такие суфийские дервиши и какова их миссия? Отправимся по стопам историков вглубь веков, ко двору великого султана, чтобы найти ответ на эти на вопросы.
Долог летний день в Бухаре для дервиша. Он часами сидит прямо на земле возле чайханы, что уютно расположилась прямо напротив мечети. Вокруг раскинулась базарная площадь, на которой бурно кипит жизнь. Продавцы громко кричат, наперебой расхваливая свой товар: шелковые ткани, медную посуду, мечи из дамасской стали, узорчатую упряжь для лошадей. Дервиш, казалось бы, дремлет в тени старой развесистой айвы, погрузившись в глубокие размышления, не обращая внимания на пёстрый поток людей. Никто не подозревает, какое удобное место для наблюдения выбрал для себя монах. Его прищуренные глаза зорко следят за всем, что происходит вокруг. Он сосредоточено слушает разговоры, которые ведут посетители чайханы. Перед ним стоит пиала с чаем и тарелка с козьим сыром и фруктами. Её принес сам чайханщик. Для него приход дервиша, святого паломника, это благословение для всего рода.
Нищий странник согласно обету, данному Аллаху, не может просить милостыню. Поэтому хозяин сам торопится угостить гостя. Дервиш пьёт маленькими глотками горячий зелёный чай, так хорошо освежающий в жару, и рисует палочкой какие-то каракули на глинистой почве перед собой. Вечером он уйдёт, седой и согбенный, опираясь на посох, в который положит кусочек айвовой коры с тайными записями. Никто не заметит, что его рваный халат подшит тончайшим шёлком. Через неделю, когда он доберётся до дворца эмира, он поведает великому визирю сколько чужестранцев было на базаре, и кто из купцов был недоволен политикой правителя. А пока нищий запевает молитву, и вокруг собирается народ, чтобы помолиться вместе со старым паломником.
Дервиши – странствующие нищие на Востоке. Дервиш, в переводе это слово обозначает «порог двери», то есть тот, кому полагается занять самое последнее место в доме. Приняв обет вечной бедности, аскезы, и отречения от земных радостей, монах должен был странствовать по святым местам и проповедовать людям о Божьем милосердии. Скромность, подвижничество, молитва и горький удел одинокого паломника такие испытания выбрал себе монах на дороге к святости и спасению души. Однако, нет правил без исключений.
Под видом странствующих дервишей иногда скрывались шпионы султана, пользуясь свободой передвижений, а также статусом святых пилигримов, монахи легко собирали нужные сведения для своих хозяев. Основатель суфизма знаменитый персидский поэт и философ Джелаладдин Руми в тринадцатом столетии организовал монашеский орден дервишей суфиев, которые исповедовали ислам и считали главными добродетелями человека: разум, интуицию и любовь. Танцующие дервиши, так называют это монашеское движение, существуют и сегодня. Танец – молитва, который исполняют суфии, необычайно красивое и мистическое зрелище. Кружащихся в плавном танце монахов, можно увидеть в Турции на ежегодном празднике в честь основателя ордена поэта Руми.
Меняется мир, обновляются города, внедряются новые технические достижения, а молитва дервишей также, как и тысячелетия, назад взывает к Богу и просит о милосердии для живущих на Земле.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.