Один из самых крупных космодромов «Байконур» 2 июня отмечает своё 63-летие со дня его основания. В честь столь знаменательной даты, я бы хотел показать вам фотографии с этого поистине уникального и величественного места, ставшего одним из самых желанных для посещения многих искушённых индустриальных туристов. Этой весной был запуск очередной российской ракеты, и ради этого мой друг поехал с целью пробраться в «спальню к Богу».
Решение о постройке полигона в Казахстанской степи было принято 1954 году спец-комиссией. Также рассматривалось несколько других мест, среди которых: Дагестан, Марийская АССР, и Астраханская область, где сейчас находится военный полигон «Капустин Яр». 12 февраля утвердили создание исследовательского полигона для ракетной техники №5, а так же 2 июня была создана войсковая часть, она же стала по совместительству штабом полигона. Этот день и принято считать днём рождения легенды – «Байконура».
На самом деле вблизи посёлка Байконур строился лжеполигон с деревянными макетами, для того чтобы сбить с толку шпионов, и лишь в 1961 году, после полёта Гагарина название «Байконур» закрепилось за настоящим стендом, который находился вблизи поселка Тюра-Там.
На самом деле, весь этот комплекс нереально огромный. Товарищ шёл туда почти сутки, пить хотелось просто постоянно. Но двигаться надо очень аккуратно, везде степь и абсолютно все просматривается, и заметить их за много километров была не проблема, особенно учитывая что у военизированной охраны есть бинокли, и они знают о таких пронырах. Весь комплекс равен по размеру почти 2,5 площадям Москвы. Это 12 пусковых площадок, 11 монтажно-испытательных комплексов, техническая заправочная станция для космических аппаратов и многое другое.
Встретил их монтажно-заправочный комплекс просто гигантскими воротами. Чтобы почувствовать размеры, достаточно стать просто рядом с ними. Примерно 7–8 этажей в высоту и почти три десятка метров в ширину. Почти двадцать лет назад закрылись раз и навсегда эти гигантские врата, оставив проект «Энергия-Буран» умирать. Поднявшись наверх, перед нашим взором предстал орбитальный корабль «Буря» и ещё один идентичный макет для различной обработки предстартовых операций.
Спустившись, мы ещё несколько часов бродили по забытому Богом месту. К сожалению, даже столь значимые и невероятные по своему значению места тоже оказываются брошенными на произвол судьбы. Печально осознавать, что наша страна стремительно ухудшает обороты в развитии космической отрасли. Нового почти ничего не производиться, а лишь модернизируются былые проекты Советской Эпохи, в надежде идти в одном ряду с другими развитыми странами, такими как: США, Китай, Корея.
Легенда, надеюсь, ты не умрёшь.