Найти тему
Mankind

Семнадцать мгновений весны

(1973) Двенадцатисерийный советский фильм о разведчике, внедрённом Москвой в Третий Рейх, один из самых известных военных фильмов СССР.

Начало 1945 года. Высшее руководство нацистской Германии ведёт тайные переговоры с США и Великобританией о сепаратном мире. Советскому разведчику Максиму Исаеву, занимающему высокий пост в службе безопасности СС под именем Макса Отто фон Штирлица, поручают выяснить, кто именно руководит переговорами и помешать им. Однако ситуация осложняется, когда связная Исаева попадает в гестапо.

Телефильм основан на одноимённом романе Юлиана Семёнова. Тот, в свою очередь, опирался на реальную американскую операцию «Санрайз», в ходе которой США, Великобритания и Германия обсуждали капитуляцию фашистов в Италии. Снимали ленту два года, с 1971-го по 1973-й. История Штирлица, которого сыграл Вячеслав Тихонов, настолько понравилась советскому народу, что повторный показ «Мгновений» прошёл уже через три месяца после премьеры. 

Не последнюю роль в популярности картины сыграл актёрский состав: по количеству народных артистов этот фильм является лидером. В «Семнадцати мгновениях весны» сыграли Леонид Броневой, Василий Лановой, Олег Табаков, Лев Дуров, Валентин Гафт, Юрий Визбор, Евгений Евстегнеев и другие известные советские актёры. И созданные ими образы были так убедительны, что полностью заменили в общественном сознании своих прототипов: например, Мюллер в фильме не имеет ни одной общей черты с реальным группенфюрером СС. 

Вообще, историческая достоверность — одна из главных претензий к «Семнадцати мгновениям весны» с момента выхода фильма. Самой главной неточностью, конечно, является форма, в которой ходит вся верхушка Рейха: ношение чёрно-серебристой формы после 1935 года предполагалось исключительно для торжественных случаев, а ко времени событий фильма и это условие было отменено. Или вот знаменитые «личные дела» на офицеров СС — по замыслу авторов фильма, вся верхушка Германии разом лишилась высшего образования. 

Но несмотря на эти неточности и десятки других ляпов, с художественной точки зрения «Семнадцать мгновений весны» был и остаётся одним из лучших фильмов о советских разведчиках и Второй мировой войне. А герои фильма так понравились зрителю, что мгновенно стали популярными персонажами анекдотов — а что это, как не главный показатель признания художественного произведения?

Автор: Денис Божинский