Найти в Дзене
swess

9 ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Оглавление

старше одного года
старше одного года

Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!

ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО

-2

Чатни из яблок с гороховыми лепешками

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут

  •  6 яблок среднего размера
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. натертого имбиря
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см
  • 1 ч. л. семян аниса
  • 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
  • 5 звездочек гвоздики
  • 1 ч. л. кyркyмы
  • 4 ст. л. воды
  • 4 ст. л. сахара
  • Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
  • Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
  • Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
  • Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
  • Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).

Курица карри

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут

-3
  • 600 г куриного филе
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ч. л. специй гарам масала
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. корня имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 перчик чили
  • 1 ст. л. муки
  • соль, масло растительное
  • Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд. 
  • Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
  • В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.

Рисовый пудинг с кардамоном

На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут

-4
  •  300 мл сливок
  •  8–10 семян кардамона
  • 100 г сахара
  •  200 г риса
  • щепотка мелкой морской соли
  • 1 ч. л. розовой воды
  • 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
  • Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
  • Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
  • Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
  • Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
  • Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.

Сегодня модно приглашать гостей не к накрытому столу, а... к плите. Новое увлечение женщин — домашние кукинг-классы! Добавлять и смешивать, подбирать варианты привычных блюд и пробовать результаты общих усилий!

ИНДИЯ: ПРЯНО И РЬЯНО

-5

Чатни из яблок с гороховыми лепешками

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 30 минут

  •  6 яблок среднего размера
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. натертого имбиря
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см
  • 1 ч. л. семян аниса
  • 1 раскрошенный стрyчок сушеного острого перца (можно меньше)
  • 5 звездочек гвоздики
  • 1 ч. л. кyркyмы
  • 4 ст. л. воды
  • 4 ст. л. сахара
  • Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло. Когда оно задымится, добавьте имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
  • Поджаривайте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте кyркyмy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5–6 минут, пока яблоки не подрумянятся.
  • Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 минут, часто помешивая.
  • Разомните яблоки в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
  • Подавайте с рисом и гороховыми лепешками (попадамами).

Курица карри

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут

-6
  • 600 г куриного филе
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ч. л. специй гарам масала
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. корня имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 перчик чили
  • 1 ст. л. муки
  • соль, масло растительное
  • Нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле с тертым имбирем и мелко порезанным чесноком. Разрежьте стручок перца вдоль, выньте семена и порежьте колечками. Добавьте его к содержимому сковороды. Добавьте специи (куркуму, гарам масала) и обжарьте в течение 10 секунд. 
  • Выложите на сковороду кусочки курицы. Обжарьте в течение двух минут, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Затем снимите крышку и усильте огонь, чтобы жидкость выпарилась.
  • В стакане кокосового молока разведите ложку муки и добавьте к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимите блюдо с огня. Подавайте с рисом.

Рисовый пудинг с кардамоном

На 4 порции // Подготовка: 60 минут // Приготовление: 10 минут

-7
  •  300 мл сливок
  •  8–10 семян кардамона
  • 100 г сахара
  •  200 г риса
  • щепотка мелкой морской соли
  • 1 ч. л. розовой воды
  • 4–6 ч. л. клубничного варенья или сахарных лепестков роз для украшения
  • Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение 1 часа.
  • Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15–20 минут. Выложите рис на тарелку — дайте остыть.
  • Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона.
  • Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок в остывший рис (оставшиеся сливки понадобятся перед самой подачей, чтобы слегка размягчить его).
  • Накройте пленкой миски с рисом и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.

ИТАЛИЯ: ЯРКИЕ КРАСКИ

Ризотто с рикоттой и помидорами

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут

-8

Для маринованных помидоров:

• 400 г помидоров, удалите семена и порежьте
• винный уксус
• оливковое масло
• соль, перец

Для ризотто:

• 2 л овощного бульона
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 стебля сельдерея
• 300 г риса арборио (или любой круглый рис)
• 120 мл сухого белого вина
• 1 луковица
• 120 г рикотты
• 100 г пармезана
• большой пучок базилика

  • На сковороде разогрейте масло, положите нашинкованные лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне 15 минут.
  • Добавьте рис и увеличьте огонь. Быстро влейте вино и мешайте, пока не улетучится запах спирта.
  • В это же время в отдельной кастрюле вскипятите бульон и держите его все время горячим. Начните вливать в рис бульон — по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он не впитается. Это займет 15–20 минут.
  • Замаринуйте помидоры в смеси уксуса и масла, приправьте солью, перцем.
  • Рикотту положите на противень, приправьте солью, перцем, орегано и запекайте при 180 градусах в течение 10 минут.
  • К рису добавьте еще бульона и 2/3 помидоров. Доведите до кипения, помешивая, убавьте огонь и дождитесь, пока весь бульон впитается. Время от времени пробуйте рис, чтобы не переварить его.
  • Снимите рис с огня, добавьте немного сливочного масла, пармезана и базилика.
  • Затем добавьте запеченную рикотту и дайте ризотто постоять под крышкой 1 минуту.

Яблочный пирог-перевертыш

На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 15 минут

-9

• 100 г мелкого сахара
• 1 стручок ванили
• 4 твердых яблока
• 20 г масла
• 1/2 ч. л. молотого имбиря
• горсть миндальных лепестков
• 200 г слоеного теста
• 1 яйцо
• 1 ч. л. молока
• веточка тимьяна

  • В сковороде с тяжелым дном приготовьте карамель: всыпьте сахар, добавьте 100 мл воды и топите до появления темно-коричневого цвета. Мешать карамель нельзя, иначе она кристаллизуется.
  • В это время приготовьте яблоки: очистите, освободите от сердцевины и нарежьте на 6–8 частей. Обильно приправьте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Как только карамель потемнеет, добавьте в сковороду яблоки.
  • Карамель должна пропитать яблочки со всех сторон. Через пять минут добавьте масло. Снимите с огня, остудите.
  • Добавьте имбирь, миндаль и листья тимьяна. Из листа теста вырежьте круг диаметром с вашу форму и закройте им яблоки.
  • Смажьте яйцом, взбитым с молоком, и поставьте в духовку на 15–20 минут. Подавайте, приправив тимьяном.

Суп-пюре из брокколи с брускеттой с овощами

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут

-10

• 500 г брокколи
• 1 луковица
• 2 небольшие картофелины
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 л овощного бульона
• 100 г нежирных сливок
• соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для брускетты:

• 2 помидора
• 4 ломтика чиабатты
• 1 зубчик чеснока
• 1 ветка базилика
• 80 г рикотты
• соль, перец

  • Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле в глубокой кастрюле 2–3 минуты. Добавьте бульон.
  • Очистите и порежьте кубиками картофель, разберите капусту на соцветия и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне под крышкой 8–10 минут.
  • Снимите с огня, отлейте 200 г бульона и взбейте овощи блендером до однородной массы (если суп покажется густым, прибавьте бульона).
  • Добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и перемешайте еще раз. К супу подайте ароматную брускетту.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав на них небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистите от кожицы, освободите от мякоти и нарежьте кубиками.
  • Прибавьте к ним мелко нашинкованный базилик и нарезанную кубиками рикотту, посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом.
  • Ломтики хлеба подсушите в духовом шкафу, разогретом до 25°С, в течение 2–3 минут. Затем, не остужая, натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом. Выложите томатную смесь на кусочки хлеба и подавайте к столу.

КИТАЙ: ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

Курица в кисло-сладком соусе по-китайский

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут

-11

• 8 ст. л. уксуса (яблочного или рисового)
• 6 ст. л. соевого соуса
• 4 ч. л. сахара
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1/2 ст. л. воды
• 1 перец чили, очищенный от семян
• 5 помидорок черри
• 1 сладкий болгарский перец
• 600 г куриного филе
• семена кунжута по вкусу

  • Курицу нарежьте тонкими полосками и выложите в миску. Добавьте к мясу 4 ст. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока, перец.
  • Пока маринуется филе, приготовьте соус: в сковороде смешайте уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту.
  • Подогрейте смесь и введите немного сахара и воды. Выложите порезанный полосками перец и помидоры. Соус варите на слабом огне 10 минут.
  • В другой сковороде обжарьте курицу в течение 5 минут, добавьте помидоры-черри и нарезанный болгарский перец, тушите еще 5 минут и затем соедините с соусом. Подавайте сразу на подушке из парового риса сервировав семена кунжута!

Яблоки в кляре с карамелью и мороженым

На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 10 минут

-12

• 2 зеленых яблока
• сахар
• мед
• семена кунжута
• крахмал картофельный или рисовый
• 1 яйцо
• 200 мл растительного масла
• холодная питьевая вода
• лед
• масло кунжутное

  • Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Из яйца и крахмала приготовьте кляр и обваляйте в нем кусочки фруктов.
  • Обжарьте их во фритюре, выложите на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
  • В это время в другой сковороде приготовьте карамель: постоянно помешивая, растопите сахар. Как только цвет станет светло-коричневым, добавьте мед и кунжут.
  • Тут же выложите на сковороду яблочки и, помешивая, постарайтесь сделать так, чтобы карамель покрыла кусочки со всех сторон.
  • Выложите яблочки на смазанную кунжутным маслом тарелку. Подавайте горячими с пиалой холодной воды со льдом. Прежде чем отправить кусочек в рот, его следует обмакнуть в ледяную воду — это охладит яблочко и сделает карамель хрустящей.
  • При желании, сервируйте шариком мороженого!

Брокколи с имбирем и соевым соусом

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 5 минут

-13

• 1 крупный кочан брокколи
• 2 ст. л. с горкой семян кунжута
• оливковое масло
• 5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
• 3 ст. л. соевого соуса
• сок лайма
• 1/2 ч. л. кунжутного масла
• кусочек свежего имбиря

  • Брокколи разберите на соцветия и отварите в воде или на пару в течение 4–5 минут.
  • Тем временем обжарьте, помешивая, кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и переложите его на тарелку.
  • В эту же сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, разогрейте и обжарьте чеснок, чтобы он стал хрустящим. Чесночные чипсы снимите со сковороды шумовкой.
  • Приготовьте заправку. Прямо в сковороду добавьте соевый соус, кунжутное масло, сок лайма. Натрите имбирь, отожмите сок, добавьте его в заправку.
  • Подавайте брокколи горячей, полив заправкой и посыпав чесночными чипсами и кунжутом.
Еда
6,93 млн интересуются