Найти в Дзене

Гизий Казыханович Загитов

20 августа 1921 — 23 августа 1953

Участник Великой Отечественной войны, Гизий Казыханович Загитов, героически участвовал в установлении знамени в отверстие короны скульптуры “богини Победы” 30 апреля в 22.40. Для тех нелегких дней при взятии Берлина, очень знаковый поступок.

20 августа 1921 года в деревне Янагушево БАССР родился мальчик. В школе Гази учился хорошо и до войны собирался стать медиком, но в 1940 г. его призвали в армию. Как весьма способного ученика, его отправили в Таллин на курсы командиров. Ему довелось пройти всю войну и оказаться в Берлине и вместе с сотоварищами совершить мужественный поступок.

30 апреля поздно вечером группа из 5 человек пробралась к Рейхстагу. Загитов первый ворвался в здание и получил 2 пулевых ранения, но остался с товарищами и начал подниматься по лестнице. Так вместе, поддерживая друг друга, герои забрались на самый верх и установили флаг. Сейчас трудно представить, что  дважды раненый Гази остался охранять знамя на всю ночь, а ведь истекал кровью, в госпиталь попал уже 1 мая!

Всех пятерых смельчаков представили к званию Героя Советского Союза, но потом руководство все переиграло и наградило всех товарищей орденами “Красной Звезды”.

Война закончилась и все фронтовики вернулись домой. А Гизий Казыханович вернулся в свою деревню только в 1946 году. Он не стал доучиваться на медика, а поступил на курсы механизаторов, работал председателем местного сельсовета. О своем подвиге и не заикался, был очень скромным человеком. Только в 1997 году справедливость восторжествовала - ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В родной деревне усилиями односельчан был открыт музей имени Гази Загитова.

Смерть настигла ветерана 23 августа 1953 года на 32 году жизни. Загитов, совсем молодой, погиб в автокатастрофе. Эта авария и по сей день считается загадочной.