Найти в Дзене
den-ekb | travel blog

Озеро Чео Лан, другой Пхукет

Тему религии и искусства, в полной мере, мы прочувствовали в Бангкоке, а пляжного настроения пока хватило на Симиланах. Уже пора прикоснуться к дикой природе, насладиться чистым горным воздухом и общением с простыми людьми, коих на Пхукете можно найти лишь в провинциях. Поэтому наш выбор был сделан в пользу национального парка Кхао Сок, на заповедных территориях которого, мы планировали провести три дня, но по объективным обстоятельствам, пришлось свернуть эту поездку до двух дней. Этого оказалось вполне достаточно.

Сегодня я расскажу о самой главной достопримечательности парка — озеро Чео Лан, ради которого мы сюда, собственно, и едем. Ещё в Таиланде твёрдо для себя решил поделить отчёт об этой поездке на две части, одна из которых будет обособленно посвящена только озеру, а другая деталям поездки и другим объектам заповедника. Как говорится, котлеты отдельно, мухи отдельно.

-2

Ранним декабрьским утром, в составе групповой экскурсии, отправляемся на манящее своей изумрудной красотой озеро Чео Лан. Дорога дальняя, в пути 5 часов. По маршруту делаем две остановки на осмотр достопримечательностей. Начало поездки переносится вполне нормально. Тряски не было.

Перед озером останавливаемся в минимаркете. И сразу совет! Покупайте на вечер тут всё, что надо: алкоголь, еда, вода. Цены как на Патонге, но гораздо ниже, чем в лодже, да и ассортимент намного разнообразней. Кормить будут мало, снэки точно стоит взять. Я ничего не купил, и, надо сказать, пожалел об этом.

После небольшой остановки на вино-водочную дозаправку отправляемся дальше, и спустя 10 минут мы уже на озере, точнее на не большом причальчике, от которого следуют лодки, бороздя акватории.

-3

Озеро Чео Лан было искусственно создано в 1982 г., после того как на реке Phra Saeng была построена гидроэлектростанция. Из-за относительной удаленности, заботе властей и невероятного окружающего ландшафта оно считается одним из самых живописных и чистейших озёр Азии.

-4

Всё побережье окружено карстовыми горами причудливой формы, которые не позволяют человеку проживать возле озера, возможно именно поэтому оно имеет первозданную чистоту.

-5

Карстовые горы — это древние известняковые горы, образованные из коралловых рифов на дне праокеана. Сегодня, словно восстали из-под земли. Здесь настоящая дикая, труднодоступная природа, со своими плюсами и минусами. Мы, собственно, за этим сюда и наведались.

-6

Для туристов здесь возводятся небольшие гостиничные комплексы (лоджи) на воде, до которых более часа езды на узкохвостке. Сюда едут за релаксом, медитацией, созерцанием прекрасных ландшафтов. Лоджи отрезаны от цивилизации: нет мобильной связи, 3g, wi-fi, электричество строго по расписанию с 18:00 до 05:00.

В общем, садимся на узкохвостку и отправляемся навстречу природе. Дорога невероятно красивая.

-7
-8
-9

Некогда бывшие пиками холмов, огромные скалы сейчас выступают из воды и практически не на одной из скал нельзя ничего построить.

-10

Климат на этом озере как будто отличается от климата мест окружающих его. Необыкновенно прохладно и вместе с тем приятно, после обычной тайской погоды.

-11

Озеро встречало своим непостоянством: то яркое солнце, то низко свисающие, буквально над нашими головами, облака и тучи. Это, пожалуй, своя изюминка этого прекрасного места.

-12

По моему ощущению, эти места являются именно тем, что ищут люди пытаясь убежать от суеты и урбанизации. Здесь действительно тихо и спокойно, озеро раскинулось далеко от шумных городов. Это еще один уголок Таиланда, который не затронул прогресс.

-13

Миновав залив, рядом с дамбой, лодка прошла через своеобразные ворота, образованные известковыми скалами, и углубилась в мир водной глади озера Чео Лан.

-14

Поросшие зеленью холмы утопали в кристально чистом озере. Казалось, что ничего не сможет нарушить покой этих вод. Это озеро ещё называют тайским Гуйлинем. Тут вполне было можно снимать фильм «Аватар».

-15

Скалы будто бы парят в воздухе, а под ними — вода приглушенно-бирюзового насыщенного цвета. Глубина в этих местах достигает 150 метров. Добро пожаловать на тайский «Байкал»! Тишина, спокойствие, таинственность…

-16

Зрелище, скажу я вам, грандиозное. Это нужно увидеть своими глазами. Вообще я там забыл, что нахожусь в Таиланде. Мне казалось, что я телепортировался в Абхазию. Как хорошо, что это место не облюбовано туристами, как Симиланы, например.

-17

Спустя час, обзорной экскурсии по озеру, прибываем в наш лодж. Здесь мы пробудем до следующего утра

-18
-19

Долго думать не стали, тут же бросаем вещи и плюхаемся в воду. После морской воды, тяжесть пресной ощущается сильно. Вода прохладная. Глубина позволяет с разбегу прыгать в воду с понтона, но берегите нос и уши.

Вскоре нас пригласили на обед, где на 9 человек подали вот такую рыбку. Следили друг за другом, кто больше отрежет.

-20
-21

После обеда побежали разбирать каяки. Кто-то чтобы покататься и искупаться, кто-то на серьёзную рыбалку. Аренда весла бесплатна, но залог 500 THB. Опыта плавания на каяке у меня не было, но я решил плыть. Камеру брать с собой не рискнул, поскольку не знал насколько хорошо буду держаться на воде.

-22
-23

Тем временем, погода стала хмуриться, смазывя общую картину тёмными и мрачными нотами, но я всё равно поплыл. Удовольствие от процесса превосходит все ожидания. Увлёкшись академической греблей, не заметил, что уплыл за горизонт и лоджа совершенно не видно. Для первого опыта показалось достаточно, поэтому поспешил развернуться. А вот дорога обратно была сложной. Пришлось плыть против волны, против ветра. Гребешь и стоишь на месте… а лодка по-тихоньку набирается водой от разбивающихся волн. Пришлось с двойной, а то и тройной интенсивностью грести, чтобы волна хотя бы не уносила далеко от лагеря. К моему сожалению, ещё пошёл холодной дождь. В сложившейся ситуации, главное не паниковать. Добрался благополучно, но спина и руки изрядно устали в сражении с капризами погоды.

-24

В безветренную погоду поверхность озера абсолютно ровная и напоминает зеркало в котором отражаются горные пики окружающие озеро со всех сторон.

-25
-26
-27
-28
-29

Вечернее сафари было отменено по причинам непогоды. Нас снова покормили одной рыбкой и сказали: «расслабляйтесь». Вечером было откровенно скучно. Звуки дикой природы были распуганы дождем, поэтому мы просидели на скамейках в полной тишине, которую периодически прерывали, примерно следующие сообщения: «Галя, Галя… ди сюда… смотри какие усы у рыбины». Подходящее время уйти в себя с мыслями, послушать тишину, говорят, это полезно.

Утро было прохладным. В эти часы озеро выглядит особенно красиво.

-30
-31

На завтрак нам выдали по два бутерброда, которые мы скормили озёрной рыбе. Вода кипела!

-32

В 06:30 мы погрузились в лодку и отправились на утреннее сафари. Тропические леса Чео Лан не даром относятся к заповедной зоне. Здесь произрастает известная на весь мир Раффлезия, водятся Белорукие гиббоны и Мышиные олени, селятся экзотические птицы.

Сегодня звуков было много и они доносились со всех сторон, не было понятно кто, где и как сидит. Сначала поехали смотреть диких туканов.

-33
-34
-35
-36

Где-то очень высоко в горах, мы смогли увидеть всего лишь одну птицу. И то, благодаря нашему лодочнику, который имитировал звуки самки, а самец-тукан отвечал ему в ответ. Так они общались минут 10, очень забавно и смешно. Вот он талант.

-37
-38
-39

Долгое время нам животные не попадали. Всё-таки дикая природа, а не зоопарк. В тот день, ещё застали диких гиббонов, но они были такие крошечные и прятались в густых кустах, приходилось лишь наблюдать как коричневые капельки перемещаются по зеленому покрывалу.

-40
-41

Безусловно, с сафари, в тот день, нам не повезло. Но это совершенно не огорчило и не испортило общее впечатления от поездки и релаксационного отдыха. Вскоре мы направились обратно на причал.

-42
-43

Озеро Чео Лан — Must See, однозначно. Самостоятельно выгодно добираться только в том случае, если у вас компания человек 8–10, в противном, придётся довольствоваться всеми прелестями и сложностями групповых экскурсий. Это место одно из самых красивых, которое мне приходилось, когда-либо видеть. Чео Лан — это искусственный алмаз, вставленный в драгоценную оправу первозданной природы, можно без преувеличения отнести к одному из наиболее интересных мест Таиланда.

-44

Мы вернулись на причал и продолжили исследование национального пара Кхао Сок, о котором я поведаю в следующих главах. Расставались с озером с легкой грустью и обещанием ещё ни раз сюда вернуться.