Информацию о мире мы получаем из радиопередач, просмотра телевизора, поиска в интернете. Бурным потоком обрушивается на нас и правда, и ложь. Постараемся разобраться в правдивости некоторых, достаточно верных, на первый взгляд, фактов.
1. Повышенный уровень холестерина в крови зависит от ежедневного употребления в пищу куриных яиц.
В середине 20 века учёные-медики проводили исследования и обнаружили, что холестерин в кровяном русле вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Тут же последовало обвинение куриных яиц. Больным ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инфаркт миокарда, категорически запрещалось есть яйца в любом виде.
Теперь же установлено точно, что уровень «плохого» или «хорошего» холестерина полностью зависит от количества насыщенных жиров в рационе человека. Поэтому достаточно твёрдо знать, сколько холестерина содержат продукты животного происхождения в вашей пище. Яйца ешьте на здоровье!
2. Замороженные фрукты, овощи и ягоды менее питательны, чем свежие.
О пользе антиоксидантов теперь знает большая часть населения Земли. Люди твёрдо уверены, что есть замороженные продукты менее полезно, чем свежие ягоды, фрукты и овощи. Это совершенно не так. Ведь продукты, подвергшиеся шоковой заморозке, полностью сохраняют все свои полезные свойства, запас витаминов. И, наоборот, продукты, находящиеся в тёплом торговом зале, на свету, быстро теряют привлекательность и питательные вещества. Особенно, если учитывать, что многие фрукты привозят к нам в недозрелом состоянии, а на фабрики по переработке плодоовощной продукции поступают исключительно зрелые фрукты и овощи, а также ягоды.
3. Заснуть после отбивной из индейки вам будет легче.
Мясо индейки содержит аминокислоту триптофан, которая оказывает влияние на настроение и сон. Не понятно, на чём именно основан этот миф, ведь содержание триптофана в курице, свинине или телятине сопоставимо с его содержанием в индюшатине. Скорее всего, испытывая сонливость после плотного обеда, мы переносим свои ощущения на источник, который её вызвал. Ведь мясо индейки – сытная пища, и на её переваривание потребляется много энергии.
4. Если постоянно есть сладкое, возникнет кариес.
90 % людей на Земном шаре испытывают, что такое кариес, на собственных зубах. Поэтому вокруг этой болезни столько выдумок и откровенных заблуждений.
Роль углеводов в возникновении болезней зубов сильно преувеличена. Ведь любая конфета совсем немного времени находится в ротовой полости (за исключением карамелек). Всё дело в том, что мельчайшие частицы пищи сохраняются в полости рта довольно продолжительное время. Слюна вымывает их лишь частично, ведь сложные углеводы намного дольше расщепляются ферментами. В процесс переваривания вступают и микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. Лучшее средство от кариеса – сразу после приёма пищи прополоскать рот простой водой, а, ещё лучше, почистить зубы. И тогда конфеты и другие сладости вам не навредят.
5. Прыщи (акне) появляются от шоколада.
Очень многие люди верят в то, что определённые продукты могут влиять на появление прыщей на лице и теле. На самом деле, наукой не доказано, что именно шоколад вызывает у подростков и более взрослых людей возникновение прыщей.
Спровоцировать их появление могут совершенно любые продукты из обычного рациона. Это могут быть масло, молоко, тростниковый сахар и другие составляющие вашего обеда. Шоколад вам не враг.
6. Вредно пить кофе каждый день.
Ежедневно на планете Земля много миллионов людей выпивают по несколько чашек кофе. Он один из традиционных напитков по утрам. Бодрящий напиток будет полезен людям, не злоупотребляющим его количеством и качествами. К полезным свойствам кофеина, содержащегося в каждой чашке, относятся:
уменьшение риска развития некоторых болезней (рак, болезнь Паркинсона, диабет 2 типа). Кофеин оказывает тонизирующее действие на организм в целом, способствует похудению.
Если вы пьёте слишком много кофе и заметили, что вас что-то стало беспокоить, или не можете долго заснуть, тогда стоит сократить потребление этого напитка или заменить его другими, не содержащими кофеин.
7. Сразу после плотного обеда плавать нельзя.
Этот миф стар, как мир. Он может оказаться правдой только в одном случае – если вы собираетесь побить мировой рекорд по плаванию на открытой воде или попытаться бороться с сильным волнением на море.
Повышенная нагрузка плохо повлияет на переполненный желудок и может вызвать спазмы в мышцах. Лучше всего, если вы посетите после обеда бассейн, и спокойно в нём поплаваете.
Если выпит алкоголь – запретите себе даже думать о водных процедурах.
8. Зрение ухудшается во время чтения при недостаточном освещении.
Эта идея возникла у людей, когда при недостатке света их глаза начинали болеть. На самом деле боль в глазах зависит лишь от напряжения глазных мышц. Фокусировка глаз при плохом освещении невозможна в полной мере. Глаза становятся сухими, поэтому читать при тусклом свете неудобно.
Никакой роли в понижении зрения освещённость не играет.
9. Улучшить метаболизм можно, уменьшив общее количество приемов пищи в течение дня.
Всё как раз наоборот. Если перед вами остро стоит проблема изменения обмена веществ, необходимо увеличить количество приёмов пищи, сократив при этом количество калорий в каждой порции. При таком режиме улучшится метаболизм, калории будут лучше распределяться в организме. Ведь даже на само пищеварение расходуется достаточно большое количество энергии.
10. Пить жидкости из пластиковых бутылок небезопасно.
Бисфенол А используется при синтезе многих пластических масс, в том числе и тех, из которых изготовлены ёмкости для питья. Но форма, в которой он в них представлен, не может причинить вам вред. Для того, чтобы вы получили 1/10 дозы этого вещества, превышающей предельно допустимую, нужно выпить, как минимум, содержимое 10 полуторалитровых бутылок.