1922 — март 1978
Владимир Николаевич Маков, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1922 году в деревне Карцево Истринского района. На войну сбежал добровольцем, втайне от родителей. Для того, чтобы взяли в полк, приписал себе лишний год. Домашние около месяца не знали, что с сыном, где он и как. Юноша решился написать только с передовой. Молодой Володя был ранен несколько раз. В 1942 году принимал участие в ожесточенных боях под Севастополем. Его, тяжело раненого, увезли самым последним. Маков пришёл в себя в госпитале под Саратовым. Врачи предложили ему комиссоваться по состоянию здоровья, но он отказался. Так и дошёл до Берлина, причём был ещё трижды ранен.
А вот в Берлине Владимиру Николаевичу повезло попасть в историю. 30 апреля группа Макова в составе 5 человек водрузили знамя Победы Советского Союза над Рейхстагом. Тот героический поступок очень поднял моральный настрой армии, приблизил победу.
Война закончилась и Владимир вернулся домой в Подмосковье. Ему пришлось снова сесть за парту в Дедовской школе молодёжи. Впоследствии работал в милиции. Он всегда умел произвести впечатление: высокий и статный, с военной выправкой, любили его в первые годы после войны приглашать на радио, различные комсомольские собрания. Ему было нетрудно влиться в мирную жизнь, он нашёл себя в уголовном розыске.
Со временем взятие Рейхстага обросло легендами и домыслами. Кто первый и во сколько установил знамя, каждый хотел остаться в истории. Владимир Николаевич много писал в газеты, вовсю отстаивал первенство своей группы. Кто-то из вышестоящих лиц посчитал поведение фронтовика недопустимым, в прессе развернулась целая кампания по дискредитации ветерана.
На склоне лет Маков вел обширную переписку с другими фронтовиками. Спорили до бесконечности, чей же флаг оказался в стенах Рейхстага первым. Все это очень расстраивало героя, здоровье его было подорвано ранениями.
Смерть настигла Владимира Николаевича в марте 1978 года. Ему шёл всего 56 год жизни.
В доме, где проживал участник Великой Отечественной войны, установлена мемориальная таблица.