Вторая причина "странного" ценообразования на российском рынке кожаной обуви заключается в политике так называемых "глобальных обувных брендов". Эти современные "фабрики" по выкачиванию денег из карманов зомбированных "диванных овощей" успешно эксплуатируют их наивную веру в "легендарное качество знаменитых марок обуви" и прочую лживую рекламную белиберду. Этот "бизнес на доверии ленивых простаков" приносит своим организаторам огромные прибыли, сравнимые с наркобизнесом и торговлей оружием. Схема "законного изъятия денежных знаков из карманов населения" работает так:
- Приобретается некий обувной бренд "с историей" и звучным, хорошо известным названием. Когда-то давно, ещё в прошлом тысячелетии, в США или Англии действительно существовала и работала фабрика обуви под таким названием. И выпускала крепкие и удобные туристические и/или городские ботинки из добротной натуральной кожи. Но с тех пор фабрика давно закрылась, а некогда достойный торговый знак был неоднократно продан и перепродан.
- Под этот бренд "с именем и историей" организуется массовое производство в какой-нибудь "сговорчивой" стране южной или юго-восточной Азии. С низкоквалифицированными, но очень дешёвыми рабочими и с практически полностью отсутствующей системой контроля качества и безопасности продукции. Цель - обеспечить максимально низкую себестоимость готовой обуви. Поэтому "на поток" ставятся ботинки из дешёвой низкосортной кожи, на дешёвой не эластичной подошве и собранные самыми простыми технологиями, доступными местным полуграмотным подросткам или заключённым тюрем, работающим "за еду" в грязных и тёмных цехах - муравейниках.
- "На самом видном месте" этого ширпотреба гордо и "юридически чисто" красуется большой и видимый издалека логотип - название давно умершей марки с действительно хорошей историей. В современной "экономике симулякров" это ключевой момент. Но по сути своей эти ботинки - устаревший технологически и недолговечный ширпотреб, абсолютно ничем не отличающийся от своих дешёвых "нонеймовых" близнецов с рынка "Садовод" и из ТК "Москва". Как заставить современных "информированных потреблятелей" из поколений "пепси, X, Y и Z" покорно и постоянно платить за этот "полумусор" совершенно немыслимые $300-500? При его реальной себестоимости в $15-30? По порядку:
- Придумывается и массово распространяется в медиа "легенда бренда" - полуправдивая красивая история о том, какими прочными, удобными и привлекательными внешне были носители этой марки когда-то давно, когда их "нормальные белые люди делали" для себя и своих детей. А неудобная правда о том, что те времена прошли и нынешних азиатских "кадавриков" абсолютно ничего не связывает с прежними ботинками, аккуратно исключается из повествования. И это работает - наивное и ленивое "поколение ЕГЭ" в подавляющем своём большинстве просто не приучено к сопоставлению и анализу фактов и в целом к критическому мышлению.
- Создаются и педантично реализуются системы ценообразования и защиты "бренда". Юридически выверенные, защищённые всемирными патентами и жёсткими инструкциями. Гарантирующие, что этот псевдоаутентичный "шлак" нигде и никогда не сможет продаваться дешевле $200-250. Даже в супер-, гипер-, мега- и в псевдофинальных распродажах.
- Создаётся и реализуется глобальная и стратегическая политика "поддержки и продвижения бренда". Социальные сети, медиа, сотни проституирующих журналистов и блогеров безудержно и неутомимо восхваляют несуществующие в реальности "положительные качества и уникальные свойства" обычного "подвально - рыночного" ширпотреба себестоимостью $15-30.
- И современные "зомби-потребители" запрограммировано несут в фирменные оффлайн - и онлайн - магазины "знаменитого бренда" свои деньги. Обеспечивают владельцев бизнеса стабильной прибылью в 2000% и даже больше. Биткоин, цыганские "героиновые бароны" и Илон Маск рядом не стояли. Как не пополнить собой "армию зомби" и не тратить свои честно заработанные деньги на недостойный и необоснованно дорогой "продукт массового потребления"?
2 совета, как выбирать обувь "по уму":
- Критически мыслить и смотреть на продукт (товар) ОТКРЫТЫМИ глазами. Если видите и осязаете своими пальцами низкосортную - шершавую и пористую кожу, на которой сразу появляются складки и царапины, то что меняет присутствие псевдознаменитого логотипа? Если чувствуете неестественный запах непонятной и скорее всего ядовитой "химии", пропитывающей обувную кожу для придания ей более или менее приличного внешнего вида и видите кривоватые швы и торчащие обрывки ниток, то вдумайтесь - разве это убожество стоит $300? Почаще "включайте" Чувство Собственного Достоинства и САМОУВАЖЕНИЕ - очень помогает в управлении своими "финансовыми потоками".
- Придирчиво и требовательно искать и "фильтровать" в интернете РЕАЛЬНЫЕ европейские марки, НА САМОМ ДЕЛЕ производимые НАСТОЯЩИМИ современными и высокотехнологичными ЕВРОПЕЙСКИМИ фабриками. Только тогда у вас будет шанс открыть для себя Grisport и "закрыть" проблему поиска честной кожаной обуви раз и навсегда. Как то так.