О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Сиань - один из древнейших городов Китая. В 1953 году в текстильном районе города начали возводить специальный квартал для рабочих ткацкой фабрики. Активное участие в строительстве принимали сами рабочие. Как гласили правительственные лозунги, район заселялся “во имя социалистического будущего”. Прошло чуть больше полувека, и фабрику в Сиане начали постепенно закрывать. Сотни рабочих оказались не просто под угрозой увольнения, но и на грани выселения из тех самых домов, которые они когда-то строили своими руками, - из-за экономических проблем квартал решено было снести вместе с фабрикой. Режиссер-документалист Ванг Янг, сам родившийся в Сиане, начал снимать об этом фильм. Съемки продолжались до 2016 года и зафиксировали не только изменения городского ландшафта из-за сноса зданий, но и то, как эти изменения повлияли на отношения внутри семей бывших рабочих. Фильм получил название “Ткачи”. Его российская премьера состоялась в апреле 2018 года в Москве на международном фестивале документального кино “ДОКер”.
В центре внимания режиссера - две семьи. Старшее поколение обеих всю жизнь проработало на фабрике. А потому согласиться с происходящими переменами старики не могут и не хотят. Мало того что закрывается производство, так еще и их дома власти решили снести. В первых же кадрах мы видим искреннее недоумение людей. Кажется, что рушится не только рабочий квартал, но и сама их жизнь. Сам же район превратился в трущобы с грязными переулками и захламленными маленькими квартирами. Глаз отдыхает в этой картине, как ни странно, когда мы видим фабрику. Процесс в еще работающих цехах показан очень поэтично. Это, пожалуй, самые красивые кадры во всем фильме.
Тем временем некоторые из детей главных героев продолжают работать на фабрике, ожидая увольнения в любой момент. Режиссер Ванг Янг снимает своих героев с очень близкого расстояния. Фильм погружает нас в рутину их безрадостной жизни, их обид и взаимных претензий. Здесь младшее поколение берет на себя груз проблем старшего, а еще выясняет отношения между собой, в основном из-за нового жилья, которое их родители должны получить в виде компенсации за вынужденное выселение из старого. За 94 минуты, которые длится фильм, перед нами проходит несколько лет жизни этих людей. Возможно, китайский режиссер и не стремился к такому, но у него получилось создать настоящую семейную сагу.
Время в картине течет неспешно, лишь титры сообщают нам о том, что прошел год или два и что фабрика все-таки закрылась, а власти своих планов не изменили, несмотря на протесты людей. “Мы одиноки в борьбе за наши права”, - констатирует сын одного из героев фильма. И он не преувеличивает. Здесь ни разу не упоминается профсоюз или какая-то организация, вступившаяся за рабочих. И это тем более странно, что в Китае крупнейшая в мире федерация профсоюзов. Однако режиссер Ванг Янг акцентов на этом не делает. Он просто фиксирует, как государственная машина, ее бюрократический аппарат настраивают членов одной семьи друг против друга. Так, в одном из эпизодов жена грозит мужу разводом, если его родители не отдадут им новую квартиру с большей площадью. (В качестве компенсации старым ткачам должны дать две квартиры, при этом детей у них трое и приходится решать, кто из них останется без новой жилплощади).
В финале картины герои переезжают-таки в новое жилье и договариваются, что будут жить в согласии друг с другом. Сам Ванг Янг, юрист по образованию, отмечает, что ему было интересно смотреть, как люди приспосабливаются, принимают перемены, с которыми, казалось бы, уже невозможно смириться. Документальное кино, по его словам, вообще наиболее подходящий механизм для изучения жизни общества.
Завершает фильм сцена с грудой обломков и разбитых кирпичей, в которую превратилась ткацкая фабрика. Возможно, благодаря музыке канадского джазового музыканта Дэвида Брэйда, звучащей в фильме, или просто таланту режиссера, эти руины становятся еще одним магическим кадром, вызывающим горечь и любование одновременно.
ГАЛЕРКА
Александр Шершуков:
“Вперед к победе капиталистического труда!” Этот лозунг, использовавшийся в качестве стеба до и во время перестройки, подходит к происходящему в Китае. Смешение компартии, конфуцианства и требований экономической эффективности (а значит - и усиления эксплуатации работников) - это то, что характеризует Поднебесную последние тридцать лет. Этакая модификация СССР с поправкой на специфику.
Собственно, тот факт, что в фильме так и не возникает профсоюз, - не удивителен. Профсоюз как отдельный художественный образ не возникал и в советских фильмах (кроме Шурочки из “Служебного романа”). А в Китае профсоюзы именно такие. Впрочем, с другой стороны, уровень социальных проблем, стоящих перед китайским руководством, превосходит советские проблемы на несколько порядков. А значит, то, что на месте старых лачуг вырастают небоскребы, - наверное, неплохо. Равно как и то, что в Китае средняя зарплата уже обогнала российскую.
Так что - подивимся на социалку Поднебесной, нарисованную в “Ткачах”. И вздохнем о том, что все люди и их проблемы чем-то похожи. Независимо от наличия или отсутствия в кадре профсоюзов.
АФИША
Ткачи
В 2016 году на Северо-Западе Китая была закрыта последняя текстильная фабрика времен коммунизма. В течение пяти последних лет ее существования семьи ткачей были вынуждены бороться с внешними переменами, но при этом старались сохранять мир в своих домах. В этом фильме на фоне конфликта старых и новых ценностей в современном сложном Китае на первый план выступают радикальные изменения в семейных отношениях. Премьера фильма состоялась в 2016 году на главном в Северной Америке фестивале документального кино “Hot Docs” в Торонто.
Награда:
2018 - победитель Международного фестиваля документального кино “ДОКер” (Москва) в номинации “Лучшая режиссура”.
Светлана Прокудина, кинокритик