Чем старше я становлюсь, тем интереснее мне становится живая история. Свидетельства очевидцев, записанные воспоминания, впечатления, эмоции и чувства.
В 20 лет история цифры, которые нужно вызубрить к экзамену. В 30 стали возникать вопросы а что там за цифрами?
Так вот. Я ни разу не слышал от ветеранов и их внуков, чтоб те описывали победу как что-то, из чего стоит раздувать всемирный праздник. Победили ок. Жизнь продолжается. Выжил вообще молодец, выпей за погибших и живи дальше. Да, память останется, но вот героизм и гордость, дань памяти это уже нужно не людям, а государству. А зачем я не политолог, я не знаю.
Я лишь знаю, что уважение возникает не из книг и полосатых ленточек. Вот видишь деда, который обыденно рассказывает про то, как в воронках трупы лежали, или как говорит о своей бабушке внучка, которую фриц по полю пшеничному гонял и думаешь... А там без мата восхищения не подумаешь. Это ж железные люди, это герои! Хотя кто б не бегал от фрица и не шел бы в атаку, отстраненно рассматривая своих мертвых в окопах?
И не в 15 это появляется. В 15 герой яркий и гипертрофированный. И ленточки в 15 дань памяти. И очень жаль, что так много взрослых, оставшихся в 15-летнем возрасте, когда дань памяти и уважения ленточка, а не мешок картошки деду притащить, да детям рассказать как прадед воевал. Без пафоса и надрыва.
Пост просто мои мысли. Не для обсуждения. Но если вы можете и хотите поделиться историями о войне от бабушек и прадедов можете писать, буду благодарен.