Мы решили,что переезд в станицу будет тренировкой для следующего шага - покупки большого участка земли,похожего на поместье. Соседей в ближайшем километре быть не должно,да и те были бы представлены одной семьёй. Где такое можно найти мы пока не скажем,дабы сохранить интригу.
Так вот,если хотите использовать по максимуму преимущества загородной жизни,то есть несколько факторов,которые необходимо выяснить о конкретном населённом пункте.
Если район тот же,что и у вас,то особенности климата примерно ясны,хотя в деревне ветры обычно сильнее при условии что рельеф равнинный,ну или холмистый.
Газ.Наличие газопровода будет гарантировать комфортное отопление,если конечно вы не аскет,предпочитающий дровяную печь.Если газовая магистраль далеко от выбираемой вами усадьбы,то выясните в местной газовой службе стоимость прокладки и подключения данной опции.
Вода.Выясните обычным органолептичским методом качество воды из скважины или колодца. Если вкус и запах не понравятся,то использовать её можно только для купания в ванной,да стирки и мытья посуды. Для питья и готовки у нас, например есть бассейн в виде колодца,куда чистейшую воду раз в год привозит машина и где она сохраняется в холодном состоянии,а в техпомещении стоит маленький насосик с автоматикой ,который подаёт её оттуда в дом при открытии отдельного питьевого крана.
Если планируете иметь хороший сад и не бояться весенних подтоплений, то наличие грунтовых вод близи поверхности земли противопоказано. Выяснить их наличие просто. Подвал или погреб должен быть без видимых показателей стояния воды на стенах. На территории участка не должно быть фруктовых деревьев больших,но засохших без видимых причин повреждения ствола .
Собственно сам дом. Кирпичный не может быть энергоэффективным. Дерево, глина (саман). Вот и все энергосберегающие материалы. Но если уж вам, как и нам, приглянулся участок, а дом оказался кирпичным,то снаружи закрывайте пористые стены от влаги любыми,понравившимися вам способами, и тем самым процентов тридцать тепла вы сбережёте.
Лес и река рядом...Плюсы. И есть ли минусы? Продолжение следует...