На просторах Интернета можно найти множество примеров, когда заемщикам под видом коллекторов звонили .... мошенники. Используя базу данных должников по банковским кредитам, полученные незаконным путем, преступники вынуждают своих жертв вернуть полную сумму долга - наличными, прямо на руки сотруднику "коллекторского агентства". Не очень просвещенные, но запуганные люди случается, отдают мошенникам деньги, совершенно не подозревая, что действуют не в интересах банка-кредитора.
Как же отличить добросовестного коллектора от мошенника? И как разобраться, что может себе позволить сборщик долгов, а что нет?
Добросовестный коллектор ни в коем случае не будет использовать угрозы по отношению к заемщику, к членам его семьи У сотрудника агентства, который проводит переговоры с заемщиком обязательно должны быть копии соответствующих документов: реестр со ссылкой на кредитный договор между заемщиком и банком с указанием суммы задолженности, копия договора между коллекторской компанией и банком, доверенность от коллекторской компании, выданная ее сотруднику. Переговоры при личной встрече проводятся там, где будет удобнее заемщику, - у него дома, в коллекторском агентстве, на нейтральной территории.
Как определить свои права и понять, что дозволяется коллектору, а что нет?
Должникам в первую очередь необходимо попытаться найти мирные способы резрашения ситуации, связанной с погашением задолженности. Но если коллекторское агентство откровенно "перегибает палку", угрожая должникам и оказывая на них психологическое давление, необходимо эффективно защищаться.
Для этого существует несколько четких правил.
При контакте с представителями коллекторского агентства (телефонном звонке, встрече) необходимо предложить ему представить документы, подтверждающие его право требовать возврата задолженности.
Если разговор ведется по телефону, заемщик может предложить коллектору направить копии соответствующих документов по почте. Также следует попросить представить документы, подтверждающие размер задолженности, расчет суммы штрафных санкций, процентов и т.д. Если такие документы не будут предоставлены, пишите жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Если документы предоставят, то надо обратить внимание, на основании какого документа коллекторы требуют с вас долг (если на основании агентского договора, то значит, банк по прежнему остается вашим кредитором, и все переговоры необходимо вести только с банком. Если коллекторы требуют задолженность на основании договора уступки права требования (цессии), то это означает, что переговоры надо вести с коллекторами.
Если заемщик не имеет возможности погасить всю сумму, ему стоит выразит свое несогласие с суммой штрафных санкций, предложив разрешить спорный вопрос в судебном порядке. В данной ситуации очень важно однозначно указать на невозможность решения вопроса во внесудебном порядке и на то, что дальнейшие переговоры бессмысленны.
В случае, если звонки коллекторов продолжаются, необходимо сообщить им, что все телефонные переговоры записываются (желательно, чтобы так и было на самом деле), а также разъяснить положения ст. 163 УК РФ "Вымогательство"). В том случае, если звонки не прекратились, необходимо подготовить жалобу в правоохранительные органы, в которой необходимо изложить фактические обстоятельства.
Если представители коллекторского агентства решили нанести личный визит домой к должнику и звонят в дверь, впускать их не следует. Если они пытаются вскрыть или выбить дверь, угрожают, то эти действия образуют состав уголовного правонарушения - необходимо сразу же вызвать полицию. Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон.
Для правильного общения с представителями коллекторских агентств необходимы спокойствие, выдержка, уверенность. Зачастую эти люди имеют опыт оперативной работы и очень легко распознают неуверенность и страх.
Очень важно понимать, что банк или коллекторское агентство - это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях рамками исключительно гражданского законодательства Российской Федерации. Они не вправе изымать имущество, входить без разрешения в квартиру или дом и совершать иные действия, направленные на ограничение прав заемщиков.