Пасынкование защищает томаты от многих болезней, повышает вкусовые качества и количество урожая.
1. При достижении пасынков длиной 5 см, их нужно удалять ножницами либо отщипывать пальцами, но не ломать.
При этом оставляем отросток длиной 2 см чтобы прекратить рост нового пасынка.
2. Высокие сорта формируем в один стебель, среднерослые - в 2, низкорослые сорта - в 3 стебля.
3. Процедуру пасынкования производят раз в неделю.
4. Удаляем все пасынки, которые образуются ниже цветущих побегов. Стебель снизу должен быть голым - это предотвратит растение от грибковых заболеваний.
5. В период созревания томатов, примерно в августе верхушку главного стебля прищипывают. Чтобы новые сформировавшиеся плоды успели дозреть.
Но есть сорта томатов, которые не требуют пасынкования: Дубок Данко, Подснежник, Акварель, Биатлон, Невский, Балконное чудо, Детская сладость.
Эти нехитрые правила помогут вам сформировать красивый куст и повысить урожайность!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Богатого вам урожая!