Найти тему

Оформление блюд и серверовка стола,в домашних условиях

Блюдо поданое на стол,должно своим внешним видом возбуждать аппетит и нравиться еще до того,как его попробуют.Однако нет необходимости придавать блюду излишне зетейливый вид.Можно и нужно привлекательно оформить кушанья свежей зеленью,ломтиками лимона,фигурно вырезаными овощами(карвинг).

Но применять эти украшения следует в строгом соответствии со вкусом блюда и в таких количествах которые действительно украшают,но не видоизменяют его. Каждое кушанье,которое подается в нерезаном виде аккуратно размещают на тарелки,чаще всего на середине ее.

Кусочки должны быть одинаковыми по раз меру.Гарнир выкладывают на тарелку симетрично,вокруг основногпродукта мяса,рыбы,птицы.Чистая скатерть,удобные приборы и посуда также должны быть принадлежностью стола.

Правильная сервировка стола,расположение тарелок и приборов основана на удобстве гостей.Сначала на середину стола,покрытого скатертью(поверх нее можно положить коврики под каждую персону),ставят тарелку или специальную хлебницу с тонко нарезаными ломтиками черного и белого хлеба.

Рядом распологают судок с приправами или солонку.В центре находится основное блюдо.По краям стола на равном растоянии друг от друга,размещают подстановочные тарелки,а сверху закусочные.

С права от каждой из них кладут нож и ложку,слева вилку.В тех случаях,когда к бульонам или супам подают пирожки и т.п слева ставят маленькую,пирожковую.При использовании салфеток из ткани их кладут прямоугольником или треугольником поверх тарелок.

Наиболее удобны и гигиеничны бумажные салфетки.Их помещают в середину стола.Если обед начинают с первого,то вместо закусочной можно добавить к каждому прибору глубокую.

Но удобней когда вся посуда вместе с суповой миской и разливной ложкой находится у прибора организатора банкета.Закусочные тарелки и блюда с закусками уносят перед подачей первого блюда, глубокие тарелки,суповую миску и разливную ложку - перед подачей второго.Блюда приготовленые на второе подаются порционно.Перед десертом убирают все использованые тарелки и приборы.Если на десерт подаются фрукты то блюдо с фруктами ставится в центр стола.

Еда
6,93 млн интересуются