По следам публикации на портале «Взгляд-инфо»
13.09.2017 года в 12 час.31 мин
Фельетон
... ... ...
В прошлом 2017 году в уважаемом электронном СМИ «Взгляд-инфо» было опубликовано обращение адвоката о нарушениях должностными лицами Новоузенского МСО СУ СК, Прокуратуры и суда прав подозреваемого Черникова В.П., приведшие к его смерти.
Ну и что, спросите Вы? Таких обращений в СМИ – тысячи!
- Действительно, что? Задумался я. И понял, а вернее вспомнил, как когда-то придя в столовую пионерского лагеря, увидел и запомнил лозунг: «Когда я ем, я глух и нем!»
Так вот – отвечаю, все те, к кому было направлено указанное обращение, хранят молчание, потому что, наверное, еще на обеде, как в том пионерлагере или плавно перешли в «тихий час» в нем же.
А так бывает? Спросите вы?
Так - Есть!
И это не команда, а констатация фактов!
Автор: Р.П.Нужный
Городская общественная организация
«Саратовская территориальная инновационная редакция общественного контроля»
Из публикации «Взгляд-инфо» 13.09.2017 г. в 12 часов 31 минуту
В Саратовской области в зале районного суда после восьми месяцев, проведенных в СИЗО, скончался 72-летний Виктор Черников.
О подробностях резонансной истории и о том, что предшествовало событиям 4 августа, говорится в обращении, бывшего защитника покойного пенсионера.
Адвокат призывает областного прокурора Сергея Филипенко, главу регионального СУ СКР Николая Никитина, председателя облсуда Василия Тарасова, Квалификационную коллегию судей обратить внимание на историю, являющуюся, по его мнению, ярким примером "палочной", негуманной политики правоохранителей и судебных структур.
"Следователь Щербакова В.С. приступила к расследованию данного дела сразу, как только вышла из декретного отпуска. На мой взгляд, у нее было недостаточно квалификации, я заявлял ходатайства на ее отвод. Однако начальник следственного отдела Израилев Д.Н. говорит, что "у нее есть квалификация, я несу за нее ответственность".
"С января по август 2017 года я доказывал и следствию, и прокурорам, и суду, что Черникова В.П. 10.03.1944 года рождения нельзя содержать под стражей (пенсионер обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – ред.). Что он нуждается в квалифицированной и специализированной медицинской помощи, что данный факт могут подтвердить врачи госпиталя ветеранов войн. Ответ был один: "У нас есть акт освидетельствования". В нем написано "отсутствуют", "может". Кроме того, медосвидетельствование проводили врачи ГУЗ "Новоузенская РБ", которые признали, что мой подзащитный может находиться под стражей, несмотря на наличие целого ряда сложнейших заболеваний, которые не могли не заметить квалифицированные специалисты.
Свои ходатайства о замене мер ограничения с содержания под стражей на домашний арест я аргументировал квалифицированными выводами специалистов, которые излагал в своих ходатайствах. Не заметить указанную аргументацию возможно было только при очень сильном желании. Это желание было у следователя Щербаковой В.С., врачей СИЗО -1, врачей ИВС ОП Новоузенский, врачей ГУЗ "Новоузенская РБ", судей Новоузенского районного суда Саратовской области Денисова В.А., Соловьева В.Г., прокурора г. Новоузенска Иванова Н.А.
Его диагноз следующий: ишемия головного мозга второй степени и экстрасистолия левого желудочка. Ему нельзя было находиться в СИЗО. У него пауза в сердечном ритме 3,6 секунд была!
Но следователь Щербакова говорила: "Пусть сидит". Она ходатайствовала о заключении под стражу еще раньше, даже не имея на руках этого медосвидетельствования, которое назначили только в марте.
Полагаю, что в нашем случае врачи ГУЗ, ИВС, СИЗО обслуживали интересы следствия и прокуратуры, а судьи им в этом потворствовали", - говорится в обращении защитника.
...
Если кто-то столкнулся с похожей ситуацией или у кого нет сил достучаться до чиновников, обращайтесь к нам на сайт Рупомощь.рф в раздел «Сатира в помощь». Или Вы можете направить заявку на электронную почту ruhelp@list.ru
Мы поможем изложить проблему языком Сатиры, опубликовать обращение, провести журналистское расследование по предложенной проблеме, опубликовать результаты расследования.