Немало известных советских актеров театра и кино во время Великой отечественной войны, не раздумывая, добровольцами пошли на фронт. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об актерах, которые одну из главных ролей в своей жизни сыграли на полях сражений, жертвуя здоровьем и жизнью ради мира.
1.Владимир Павлович Басов (1941 – 1945 гг.)
Юный Владимир Басов, после окончания школы, летом 1941-го года собирался поступать во ВГИК, и во всю готовился к экзаменам. Однако, внезапно начавшаяся война нарушила все планы молодого человека. Актер ушел на фронт и служил в отдельной артиллерийской дивизии прорыва. В 1943-м году Владимир был удостоен медали «За боевые заслуги». На тот момент он пребывал в звании лейтенанта стрелковой бригады, позже он дослужился до старшего лейтенанта и командовал целой 36-й минометной батареей. А организованный Басовым ансамбль художественной самодеятельности за время войны успел дать более полутора сотен концертов для простых солдат. В 1945-м году, руководя штурмовой группой, Владимир сумел обеспечить захват важного опорного пункта обороны врага. В ходе того боя Басов получил сильную контузию, но за такой смелый подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды. Будучи в звании капитана он стал заместителем начальника оперотдела артиллерийской дивизии. Через два года после окончания войны Владимир Павлович все же осуществил свою мечту и поступил в театральный вуз. Владимир Басов был весьма разносторонним актером, талантливым режиссером и сценаристом, а также он озвучил немало любимых всеми героев отечественных мультфильмов.
2.Юрий Владимирович Никулин (1939 – 1946 гг.)
Всенародный любимец, клоун и актер-комик Юрий Никулин в армию был призван сразу после окончания школы в 1939-м году. Во время прохождения им службы, вспыхнула война, и актер прошел её до победного конца. Как позже вспоминал сам Никулин, за время боевых действий он целых семь раз оказывался на грани жизни и смерти. Ему довелось служить в войсках противовоздушной обороны, и с первых же дней войны его батарея вела огонь по вражеским боевым самолетам, которые отчаянно пытались прорваться к Ленинграду, и забрасывали Финский залив снарядами и глубинными минами. В рядах зенитчиков актер воевал несколько лет, вплоть до середины весны 1943-го года, и успел дослужиться до звания старшего сержанта. За это время он несколько раз побывал в военном госпитале: после серьезной контузии, а также подхватив воспаление легких. Когда Юрий вновь вернулся в строй, его отправили в 72-й зенитный дивизион под Колпиным. Он был демобилизован весной 1946-го года, имея звание старшего сержанта. Также актер был отмечен медалями «За отвагу», и «За оборону Ленинграда». При этом, к храбрецам Никулин себя никогда не причислял, и признавался, что пророй ему было по-настоящему страшно, а в своей книге мемуаров он подробно рассказывал об ужасах войны, происходивших у него на глазах.
3.Алексей Макарович Смирнов (1940 – 1945 гг.)
В 1940-м году Смирнов закончил театральную студию и был принят в труппу ленинградского театра комедии, но уже осенью того же года его призвали в ряды Красной Армии, а с началом войны молодой актер перешел в действующую армию. Вначале он был химинструктором, а после стал командующим огневого взвода артиллерийской батареи. Будучи в составе сего подразделения он принял участие в ряде боев на украинском и белорусском фронтах, а также Алексей Макарович неоднократно ходил в разведки и побывал во вражеском тылу. Он был отмечен медалью «За отвагу» в 1943-м году. Позже, за мужество, проявленное в боях, актер также получил орден Красной Звезды и Орден Славы третьей степени. Смирнов прошел путь от сержанта до командующего стрелковым пехотным отделением, но, к сожалению, дойти до Берлина ему так и не удалось. В одном из боев он получил серьезную контузию и попал в госпиталь, а после был комиссован. Та самая контузия впоследствии сыграла решающую роль в личной жизни актера: из-за неё он не смог иметь детей, а посему не решился заводить серьезных отношений с женщинами, и даже расстался со своей возлюбленной, которая ждала его с войны. Правда, объяснять причину своего поступка он девушке не решился, и она узнала об этом только много лет спустя.
4.Элина Авраамовна Быстрицкая (1941 – 1944 гг.)
Актриса Элина Быстрицкая сама родом из семьи военного врача-инфекциониста. В детстве некоторое время она с родителями жила в Киеве, но незадолго до начала войны её отец был отправлен в город Нежин, куда он отправился вместе с семьей. С началом войны Быстрицкие были эвакуированы в Астрахань и там юная Элина обучалась на курсах медсестер. А после девочка-подросток пошла работать во фронтовой сортировочно-эвакуационный передвижной госпиталь и оказалась в городе Сталино. В звании рядовой она более трех лет проработала лаборанткой, санитаркой и медсестрой. После окончания войны Элина поступила в фельдшерскую школу, но, закончив её, решила связать свою жизнь с творчеством и занялась художественной самодеятельностью. Вскоре, под давлением авторитета отца Быстрицкая вынуждена была поступить в педагогический вуз, однако, год спустя она бросила учебу и поступила в киевский театральный институт, избрав для себя актерский факультет.
5.Анатолий Дмитриевич Папанов (1940 – 1942 гг.)
Анатолий Папанов на фронте пребывал с самых первых дней войны. Он начинал в войсках противоздушной обороны в звании сержанта и дослужился до командующего взводом зенитной артиллерии. Однако, летом 1942-го года, в ходе боев под Харьковом, актер получил тяжелое ранение. В блиндаж, где находился Анатолий Дмитриевич с его фронтовым товарищами, попал снаряд. Впоследствии, живым из-под завала откопали только лишь Папанова. Взрывом актера сильно контузило, изувечило правую ногу, а также он лишился в результате травматической ампутации двух пальцев. После этого Папанов почти полгода провел в госпитале, а после он был комиссован. Так, 21-летний парень стал инвалидом, и несколько лет после ранения он вынужден был передвигаться, опираясь на трость из-за постоянных болей. После возвращения домой молодой человек решил поступить в театральное училище, однако, там ему поставили одно условие: его примут на курс лишь в том случае, если он избавится от хромоты. Желание стать актером было столь сильно, что всего через полгода Папанов мог не только уверенно и ровно ходить, но даже танцевал.
Фото взяты из открытых источников