Найти в Дзене

Последствия пьянства

"Интересная женщина", -- подумал бы всякий. кто увидел бы эту женщину впервые.

Стройная, невысокого роста, русоволосая со стрижкой "каре", голубоглазая. Много лет проработала почтальоном в селе. Супруг и сын - всё было, как у людей. Майя успевала и дома и на работе, прекрасно ладила с людьми, но вот незадача: очень любила праздничные посиделки в компании с горячительными напитками. Но на работу ходила исправно.

Раньше люди выписывали множество газет и журналов, писали письма, отправляли друг другу посылки и бандероли, телеграммы. Помимо этого в обязанности почтальонов входило разносить пенсию пожилым людям. Работы всегда было много. Три почтальона на четыре села, ходили пешком с тяжеленными сумками через плечо от двора ко двору. Разве что поймают попутку, которая отвезёт в соседнее село или на велосипеде, но в основном ножками...

Когда сыну исполнилось лет тринадцать, его отец умер от сердечного приступа. Майя, потеряв опору и того, кто всё-таки не давал ей скатиться в пропасть, стала всё чаще прикладываться к бутылке. С каждым годом эта проблема усугублялась. Её не один раз отправляли на лечение в ЛТП (раньше были такие лечебно-трудовые заведения для алкоголиков), но по возвращении домой, "старая песня" продолжалась. С почтальонов её сняли, всё-таки большая ответственность - разносить пенсии людям, а работа с государственными деньгами не терпит пьянства. Начальник Отделения связи пожалел Майю и оставил её в качестве уборщицы и дворника на почте.

Как жилось всё это время подростку, потерявшему отца, с матерью-пьяницей? Увы, наверное, не очень хорошо. Пьяная Майя становилась злой, куражилась над подростком. Мальчикам в таком возрасте нужна твёрдая отцовская рука, материнское понимание и поддержка, но ничего этого Кирилл не видел. А видел, что домой мать стала приводить немытых мужиков, которых меняла частенько и с которыми пила, а потом, не стесняясь сына, ещё и развратничала.

Домашним хозяйством почти перестала интересоваться. В минуты просветления Майя раскаивалась в своих грехах, могла что-то приготовить, прибраться, но таких моментов становилось всё меньше. В конце концов с работы её уволили.

Кирилл поначалу жалел мать, а потом стал убегать из дома, когда она в пьяном угаре устраивала дебош, то к соседям, то на речку, позже к однокласснице (девушка была из приличной семьи, единственной и очень любимой родителями), с которой начали встречаться с восьмого класса. Домой приходил поздно ночью, когда был уверен, что Майя уже спит.

Когда мать бывала дома одна, без своих обычных собутыльников, то требовала, чтобы Кирилл пил с ней вместе, если он прятал спиртное, кидалась на него с кулаками, а парень уже заканчивал 10-й класс.

... Что у них случилось той ночью, вряд ли кто-нибудь когда-то узнает. Утром Кирилл пришёл к участковому и признался, что убил свою мать. Приехала следственная бригада.

Майю, изрубленную на куски, достали из старого заброшенного колодца, который находился за селом. Следствие установило, что умерла она не сразу, в мучениях, как будто её пытали.

Кириллу дали 8 лет колонии.

В 25 года он вернулся в село, а ещё через год женился на своей однокласснице, которая всё это время ждала его.

Родители её были категорически против этого брака, (Кириллу предлагали деньги, чтобы он уехал, угрожали, нанимали людей, которые устраивали ему "тёмную", только, чтобы он отказался от Анны), ни угрозы ни побои - ничего не помогало. Любовь девушки оказалась сильнее. Она пригрозила, что либо уедет с Кириллом и никогда к ним не вернётся, либо, если ей будут мешать - повесится. И родителям пришлось "сдаться", чтобы не потерять дочь.

Анна и Кирилл женаты уже почти тридцать лет. И женщина сказала, что ни разу не пожалела о том, что дождалась своего суженного из тюрьмы и вышла за него замуж.

Может быть, лукавила, кто знает?