Есть ли смысл в защитных очках?
Антибликовые очки используют при долгой работе за компьютером, так же их используют автомобилисты. Смысл в антибликовых очках заключается в том, что они уменьшают количество помех, вам меньше нужно всматриваться в монитор(хотя этого вы можете и не осознавать), соответственно, чаще моргать, что дает больше возможностей расслабиться глазодвигательные мышцы, тем самым улучшая кровообращение. При долгой работе за компьютером мышцы глаза находятся в напряжении, что в итоге может привезти к спазму и снижению зрения, тогда как антибликовые очки дают большее расслабление мышц глаза, тем самым сохраняя зрение.
Если имеются нарушения рефракции (близорукость или дальнозоркость), пресбиопия, то просто защитные очки не помогут, необходимо скорректировать эти нарушения, а на линзы уже нанести соответствующее покрытие.
Как защитить глаз при работе за компьютером:
1. Следить за увлажнением передней поверхности глаза. За счет снижения частоты моргания, роговица пересушивается, помочь могут увлажняющие капли на основе искусственной слезы, упражнения с частыми морганиями. Также обеспечить увлажнение воздуха около рабочего места, есть настольные уз-увлажнители.
2. Не допускать гиподинамии (ограничения двигательной активности и зрения то вдаль, то в близь). Периодически делать мини-перерывы для гимнастики. Это может быть минутная пауза через каждые 30-45 минут для разнообразных упражнений для глаз (движения восьмёркой, по кругу, в стороны, поочередно направлять взгляд вдаль и в близь). Иногда более длительные перерывы для гимнастики шеи и всего позвоночника.
3. Важно настроить яркость монитора в соответствии с общим освещением. Возможно придётся изменять в течение рабочего дня, если существенно изменяется освещенность помещения. Должно быть комфортно, без лишнего вглядывания/разглядывания при низкой контрастности, без неприятных ощущений при избыточной яркости.