Найти тему
На пути к...

Интересные факты «о детях советского кинематографа»

Актёры - безумно талантливые люди, которых мы любим видеть на экранах телевизоров или на сценах театров. Есть определённо успешные представители данной профессии, а есть те, кто не смогли «подняться на пьедестал» и решили заняться чем-нибудь другим. Есть те, для кого одна роль стала «визитной карточкой», а кто-то остался «актёром одной роли». Но я хочу представить Вам «мастеров» драматического и комедийного искусства, которым было предопределено связать свою жизнь с кино и театром, будь то генетика или судьба.

Алексей Владимирович Баталов.

Знаменитый, народный артист, горячо любимый зрителям по таким картинам как оскароносная «Москва слезам не верит», невероятно эмоциональная «Летят журавли» и незабываемая «Дама с собачкой». Баталов родился в актёрской семье. Его отец - Владимир Петрович Баталов, советский и российский кинорежиссёр и актёр. Мать - Нина Антоновна Ольшевская, советская театральная актриса. Отчим - Виктор Ефимович Ардов, советский сценарист, драматург и публицист. Впервые он вышел на сцену в театре, организованной его матерью в годы войны во время эвакуации в Бугульме.

· В 1944 году состоялся его первый дебют в кино в картине о Зое Космодемьянской. Алёшу и весь его класс увидели тысячи советских зрителей. По признанию актёра, первые съёмки дались ему с большим трудом.

· Несмотря на достаточно трудные отношения с первой свекровью, у Баталова были прекрасные отношения с первым тестем, художником – карикатуристом Константином Павловичом Ротовым. Художник получил заказ от Михалкова на иллюстрацию его картины «Дядя Стёпа». Всеми любимый полицейский «приобрёл лицо» Баталова .

· Актёр не любил прибегать к услугам дублёра и старался выполнять все трюки самостоятельно. Подтверждением тому, является фильм «Три толстяка»(1966). Для того, чтобы самостоятельно пройти по канату, Баталову потребовался год и два месяца. Терпеливым тренером для него стала никто иная, как вторая жена - Гитана Леонтенко.

· Баталов - страшный курильщик! Начал курить ещё с 13-ти лет. Но для актёра это не просто вредная привычка, а способ «заглушить голод» ( отпечаток военных лет). Зато алкоголь артист на дух не переносит, из-за тяжёлой болезни печени, которой он перенёс в годы войны.

-2

Алиса Бруновна Фрейндлих.

Удивительная, неподражаемая актриса более известная широкой публикой по таким фильмам как «Служебный роман», «Д’артаньян и три мушкетёра», «Семейное счастье» и «Жестокий романс». Фрейндлих с детства проявляла актёрские способности и это не удивительно, ведь её родители трудились в театрах и снимались в кино. Отец - Бруно Артурович Фрейндлих, советский актёр театра и кино, немецкого происхождения. Мать - Ксения Фёдоровна Фёдорова, принимала участие в театральных постановках.

· По происхождению со стороны отца - немка.

· При рождении дочери, Ксения Фёдоровна хотела назвать малышку Наташей, но отец решил по-своему, выбрав имя Алиса.

· У артистки невероятно красивый и достаточно редкий голос - меццо-сопрано. Фрейндлих даже думала поступать в консерваторию, но тут снова вмешался отец. Из-за низкого роста он не видел дочь на сцене оперного театра, а вот для кино…

· Первую главную роль в кино Алиса Бруновна получила в 40 лет, сыграв всеми любимую «Мымру» в «Служебном романе».

· Артистка была выбрана на Калугиной Людмилы Прокофьевны без предварительных проб.

· Эльдар Рязанов очень любил актрису и не раз пытался снять её в своих картинах. Это получилось только с 3-ей попытке.

· Алиса Фрейндлих - единственная актриса, которая не получила Государственную Премию СССР за «Служебный роман». По тогдашнему порядку не полагалось выдавать Премию дважды, а у артистки уже была она за театральную роль.

-3

Андрей Александрович Миронов.

Любимец представительниц прекрасного пола, один из самых талантливых актёров кино, театра и эстрады. Обожаемая картина «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», лирическая комедия «Будьте моим мужем» и незабываемый криминальный фильм «Берегись автомобиля!» - фильмы, которые , хотя бы раз в год, смотрит каждый. Уже в детстве у мальчика наблюдались ярко выраженные творческие способности . И это не случайно, ведь он происходит из великих актёрских династий - Менакер и Мироновых. Отец - Александр Семёнович Менакер, известный советский эстрадный артист. Мать - советская актриса.

· Миронов родился 7 марта, но родители указали 8 марта, объяснив это тем, что «Андрей — подарок женщинам в Женский день».

· Андрей Миронов - абсолютный педант! Ещё в детстве ему предложили сыграть роль нищего мальчика. Чтобы не испачкаться малыш надел под лохмотья футболку, за что был удалён со съёмочной площадки.

· Его всегда тяготила популярность родителей, ведь своих «высот» он добился сам, и Миронов скрывал своё родство с эстрадными артистами.

· У актёра был свой вкус в одежде. Он знал как и куда правильно одеться. Не удивительно, что вокруг него всегда было много дам.

· Несмотря на толпы поклонниц, артист боялся отказов. И не редко бывало «присылал» на свидания своего друга, для того, чтобы тот «ощупал почву». Однажды Миронов за это поплатился, друг увёл у него девушку.

Прекрасные актёры, которые кропотливо и упорно пробивали себе путь к всенародной популярности, славе и любви. Фильмы, в которых снимались эти актёры, навсегда поменяли восприятия пресной жизни у зрителя, а герои становились эталонами красоты и объектами подражания.