Казалось бы, сегодня, в мире продвинутых технологий, невероятных научных достижений, самыми нелепыми были бы попытки доказать, что земля плоская.
Но наверняка вы слышали, что существует некое общество плоской земли. Это тысячи людей по всей планете, которые имеют иной взгляд на устройство мира, нежели современные ученые, ну или мы с вами.
Они так убедительно представляют свои доводы и рассказывают о масштабнлй теории заговора, из-за этого ученых часто просят ответить на вопрос, а действительно ли земля не плоская?
Давайте разбираться.
Если мы с вами выйдем из пункта А и пойдем по прямой линии, доберемся ли мы до края земли?
Конечно нет!
И это нам доказал Фердинанд Магеллан в далеком 1519 году. Он организовал первое в истории кругосветное путешествие. Отплывшая, тогда на запад экспедиция, вернулась обратно с востока и доказала таким образом, что земля имеет шарообразную форму.
Кроме того, если бы мы с вами решили прогуляться от центра плоской земли, к ее краю. То мы бы ощутили на себе действие гравитации, отталкивающей нас к центру под все большим углом, по мере нашего приближения к гипотетическому краю.
Но не забудьте, что таже гравитация не может допустить существование плоских тел таких размеров. Мы можем увидеть это, просто посмотрев в телескоп на любую другую планету нашей системы.
А почему бы, нашим друзьям с плоской земли не скинуться, и не отправить одного человека в космос в качестве туриста?
Либо собрать свою ракету и отправить на орбиту?
Самодельный спутник с камерой, как это делают сейчас молодые ребята из разных стран. Тогда мы бы увидели наконец-то те самые настоящие снимки плоской земли. Но мы слышим один простой довод:
Посмотрите вперед, и вы увидите своими глазами, что земля плоская. И ведь вы, находясь на земле, не видите и не чувствуете шарообразность планеты.
Убедительно? Это было бы убедительно для народов древности. Которые не учитывали размеров планеты. Но даже тогда, греческий математик, астроном и географ,
Эратосфен, родившийся в 276 году до нашей эры, опроверг плоскость земли. Эратосфену было известно, что в день летнего солнцестояния, солнце в полдень находится в зените. Тогда он воткнул в землю вертикальные шесты в двух городах:
Александрии и Сиене.
Расстояние между которыми составляла примерно 800 километров. Получилось, что в Сиене в полдень, шест не отбрасывал тень, а вот в Александрии в тот же момент тень от шеста была.
Несложно догадаться, что если бы наша планета была плоской, в обоих городах результат бы был одинаковым. Мы не говорим уже об очевидных фактах которые знает каждый из нас. Например, если вы прогуляетесь по пляжу, вглядываясь в горизонт в ожидании большого корабля, то сначала вы увидите парус, а потом и само судно, а будь наш мир плоским, мы наблюдали бы корабль целиком изначально.
Но общество плоской земли больше основывается на религиях. Где некоторые трактовки заставляют думать о земле, как о плоскости, которая является центром вселенной. И чтобы не разрушать данные религии мироустройства, все факты преподносятся в угоду ему.
Но есть один небольшой парадокс. Наша планета может быть разной для разных наблюдателей.
Например, для инопланетянина который пролетает мимо на околосветовой скорости, наша планета будет плоской!
Да - да. Для такого экзотического наблюдателя время замедляется, а длина сокращаются.
Но с точки зрения землян, все факты пока указывают на форму планеты близко сплюснутой к эллипсоиду, но никак не плоской.