Найти в Дзене
Геннадий Климов

Как построить ваш умный город? Практические советы…

Мой проект по созданию «супер-интеллектуальных иерархий» SIS, наконец, запушен. Нашелся военный НИИ, связанный с IT, с которым мы создали команду проектировщиков. Мне даже не понадобился на это инвестор. Своих денег оказалось достаточно - инвестор и заказчик я сам, что значительно упрощает дело. И еще работает две молодежные команды над разными частями проекта. Все из Твери. К концу года запускаем его в применении для СМИ и издательств. Будем на них испытывать.

Это распределенный проектный хаб, к которому может подключиться любая редакция, любой журналист, любой рекламщик. Вы получаете доступ к глобальному рынку контента, рекламы, или просто сможете майнить, меняя свою честность и интеллект на деньги. Главное в системе - принцип честности. Соврешь единожды, и навсегда попадешь в список неблагонадежных. Поэтому в SIS - только правдивая информация, и не надо тратить энергию на разоблачение фэйков. Здесь их просто нет.

Иерархии позволяют создавать свои «полянки» по интересам, и думаю, что скоро SIS станет основой для корпораций ученых, инженеров, артистов и режиссеров…Думаю, что такие проекты мы тоже запустим к концу года. К счастью, маргинальная часть интернета все это не увидит, и вам не будет необходимости чистить ленту от дурацких комментариев. Мы создаем умное общество. Неумные и хамы в SIS будут сразу утилизироваться.

Мне кажется, самое время поговорить об умных городах и регионах, ибо мы планируем начать интеграцию IT-проектов, применимых в этой сфере, уже в следующем году. Я сейчас сформулирую принципы умных городов и умного ЖКХ, если вы с ними согласны, и у вас есть что-то сказать, я готов вникнуть и встроить…

Умный город практически ничем не отличается от умной фабрики. Различие только в том, что умная фабрика производит прибавочную стоимость, а умный город, как атомный реактор, обеспечивает устойчивость социума и восполнение населения. Города бывают растущие и деградирующие. Все зависит от степени сбалансированности городской иерархии. То же самое касается растущих и умирающих государств.

Как и в умных фабриках, в умных городах имеется 4 иерархических уровня.

Нижний уровень — это многослойная среда обитания людей, городской флоры и фауны. Особое внимание при планировании городов нужно уделять лошадям, собакам и кошкам. И все же, здесь, прежде всего, живут люди. Они ходят по дороге, а под дорогами под землей проходят различные кабели, трубы, тоннели, находятся археологические охраняемые зоны и многое чего еще. Люди рождаются, растут, играют в песочницах, ездят на велосипедах, гуляют пешком, пользуются общественным транспортом или личными автомобилями, учатся, работают, развлекаются, влюбляются, ссорятся, и иногда умирают или уезжают. Чтобы все это оцифровать, лет 30 назад появились геоинформационные системы (ГИС) – пространственные базы данных с встроенными редакторами растровой и векторной графики, различные средства пространственного анализа данных.

Помню, что в мэрии Твери был создан отдел ГИС, куплены приличные компьютеры и иностранное программное обеспечение. Прошло 20 лет, и я не уверен, что этот отдел существует. Во всяком случае, в Твери под окнами местного губернатора недавно улицу Володарского закатали добротным асфальтом, а через неделю там стали ремонтировать теплотрассу. В общем, в Твери местные начальники сначала писают, потом трусы снимают. В умных городах, где развернуты ГИС и оцифрованы коммуникации, а графики ремонтов рассчитывают компьютеры – делают все наоборот: сначала теплотрассу ремонтируют, потом асфальтовое покрытие. Согласитесь, что так логичней.

Пространство для жизни - многослойный уровень: есть еще сфера услуг и торговли, есть места, где учатся и работают, есть зоны активности и зоны порядка. За порядком следят не только полицейские, но и камеры видеонаблюдения, или просто старушки на лавочках. В умных городах даже старушки «оцифрованы», ибо рядом с ними всегда меньше преступность и безопасней гулять детям. Суть цифрового города в том, что все эти факторы географически сбалансированы и оптимизированы. IT-технологии могут экономить огромные ресурсы не только муниципалитета, но местного бизнеса. ГИС может подсказать, где экономически выгодней строить магазин или прачечную, а где ничего строить не надо. Умное управление всегда сводится к нескольким простым действиям: соблюдению регламентов, и оптимизации принимаемых решений.

Но самое главное в городе – это люди. Собственно, для их комфорта и гармонического развития и существуют города. Качество любого города можно определить тремя факторами: ростом населения, ростом инвестиций и ростом туристического потока. Туристы едут только туда, где самим жителем хорошо.

Сегодня, в век электронных карт и смартфонов, о каждом человеке накапливается огромное количество данных, по которому можно сделать точный психологический портрет. Но зачем он нужен? Сейчас эти данные используют только полицейские для поиска преступников и террористов, и рекламщики, чтобы впарить вам что-нибудь «по душе».. Но в умных городах, которые обрабатывают эти данные средствами нейросетей, появляется достоверная статистика для планирования города: можно строить или закрывать ясли и школы в зависимости от демографической ситуации, оптимизировать маршруты общественного транспорта и многое другое.

Кажется, что люди - такие разнообразные, но скажу вам по секрету, что, независимо от цвета глаз, волос и кожи, национальности и народности, на земле есть всего 33 ментальной страты. Помните у Пушкина: 33 богатыря и с ними дядька Черномор?

Черномор – это небольшая часть людей, которую невозможно отнести ни к одному классу. Анализируя «большие данные», в умных городах можно следить, чтобы врачами работали люди с необходимыми качествами, прежде всего медицинскими знаниями и эмпатией – способностью сострадать людям, а учителя - любили детей и были прогрессивных взглядов. Чиновники тоже должны быть современные и ориентированные на перемены. Это в умных городах возможно. Прошу IT-тишников, приходить ко мне на переговоры, мы с вами можем сделать конкурентоспособный продукт в разных сферах.

Второй уровень. Здесь осуществляются изменения. Это уровень оперативного управления, где работают компании по обслуживанию города. Для них должна существовать единая цифровая платформа, на которой распределяются городские подряды, осуществляется средствами IT контроль за фактическим выполнением договоров, вплоть до мытья окон в конкретных поездах, и вывозом мусора, соблюдение нормативов и технических регламентов.

Программные комплексы делают совершенно невозможной нынешнюю ситуацию в городе Твери, когда в мэрии и ее муниципальных «конторках» получают зарплату более тысячи белых воротничков и «подснежников», не делающих ровно ничего, а реальных дворников насчитается едва ли десяток. И это на 400-тысячный город!

На втором уровне - все, кто осуществляет изменения: строители, архитекторы, транспортники, рекламные агентства, местные СМИ, инвесторы, организаторы культуры и образования, руководители учебных и лечебных учреждений, местный бизнес.

Третий уровень — это один из самых высоких уровней городской иерархии. Обычно в наших российских умирающих городах его нет. Его необходимо создать, если город не собирается умирать, а хочет продолжить жить. Здесь происходит планирование изменений. Здесь самые главные инженеры и антропологи. Здесь разрабатываются технические регламенты и технологии уборки улиц.

Внутри умных фабрик, да и просто банальных современных заводов, это делают автоматизированные системы технологической подготовки производства – АСТПП. Для завода они разрабатываются уже лет тридцать, и многие работают в реальности, но для городов этого никто не делал.

В Твери за последние 18 лет было 7 мэров. Каждый приходил к власти, после чего город первые годы утопал в пыли и грязи (Сегодня Тверь опять помойка). Мэры учились убирать город несколько лет, но к тому времени, как у них что-то начинало получаться, их снимали. И опять все начинало сначала.

Если в Твери меняется директор местного Вагонзавода, то, что они учатся делать вновь вагоны? Отнюдь. У них есть тонические регламенты и технологические инструкции, по которым они действуют. Точно также в городе должно быть технологическое бюро, которое разрабатывает регламенты уборки улиц, мытья подъездов, организацию пассажирских перевозок, улучшения качества жизни, контроля качества услуг.

На этом же уровне находятся ведущие журналисты и специалисты по связям с общественностью, так как без поддержки общества невозможно производить эффективных социальных изменений.

Четвертый высший уровень городской иерархии состоит из губернатора или мэра и малого круга стратегов. Их задача -формулировать проекты развития, устранение дисбалансов, следить за федеральным и глобальным мейнстримом. Они ищут ресурсы развития на внутреннем и внешних рынках, создают имидж региона, строят коммуникации с федеральным центром, выстраивают стратегию на зарубежных площадках. Это уровень, где меньше всего цифровизации и искусственного интеллекта, но он не бывает эффективным, если на нижних уровнях хаос.

Итоги. Выстройте четыре уровня иерархии, и вы получите умный город. Просто сказать, но непросто сделать. Здесь много работы и возможностей для стартапов. Приходите, кто планирует свой успех хотя бы на несколько лет вперед. Можно, конечно, мечтать завоевать мир самому и в одиночку, но практика показывает, что побеждают только проектные хабы, где каждый капитализирует свой продукт, делая общий и единый мир лучше.

Геннадий Климов

Не забудьте подписаться на канал