Найти тему

Краткая история "Чёрной Королевы"

Екатерина Медичи или «Чёрная Королева» как её стали называть после смерти мужа родилась во Флоренции и принадлежала к знаменитой династии Медичи. Благодаря высокому статусу её матери Мадлен Де Ла Тур принадлежавшей к одной из самых древних аристократических семей во Франции ей удалось стать невестой Генриха II.

Вскоре после рождения девочки её родители умирают, и опеку над ребёнком берёт её тётя. Через некоторое время начинается тяжёлый период для семьи, потому что умирает римский папа Лев Х, который тоже принадлежал к династии и лоббировал её интересы. В 1527-г Флоренцию захватывают, и Екатерина оказывается на время в качестве заложницы. В 1530-г город был возвращен обратно. После этих событий ей начали искать мужа, и в 1531-г французский король предложил кандидатуру герцога Орлеанского, этот титул давался второму сыну короля Франции. Семейство Медичи естественно дало своё согласие.

Таким образом, в четырнадцать лет Екатерина стала невестой будущего французского короля Генриха да Валуа (Генриха II). В 1533-г проходит свадьба, куда стекается огромное количество европейского духовенства, в том числе папа Климент VII, ещё один представитель семьи Медичи. После свадьбы празднования шли ещё 34 дня, во время пиров французские повара познакомили гостей с первым видом мороженого. Так же Екатерина надела туфли с каблуком, что тогда было новинкой, позже подметив это нововведение каблуки стали носить при французском дворе.

После свадьбы у молодожёнов долго не получалось завести детей это сильно осложняло жизнь Екатерине, а то что её дядя Климент VII внезапно умер так и не выплатив за племянницу преданное и вовсе сделало её положение крайне шатким. В 1536-г умер старший наследник престола, и Генрих стал принцем. Он желал укрепить своё положение рождением наследника, но зачать ребёнка не выходило. Екатерина пыталась найти помощи у магов и целителей. Наконец в  1544-г у неё родился первенец. Внезапное чудодейственное излечение бесплодия многие связывают со знаменитым Мишелем Нострадамусом. После этого она родила ещё девять детей, но не всем суждено было долго прожить, некоторые были мертворождёнными. Так же у многих детей были слабые лёгкие, что повлияло на их будущее.

В 1547-г умер король Франциск I и Генрих взошёл на престол. В период правления мужа власть ей почти не доставалась, практически всем чем можно было властвовать Генрих отдавал своей любви детства, любовнице Диане Де Пуатье. Однако Екатерина смогла перешагнуть гордость и даже наладила отношения с соперницей.

В 1559-г Генрих погибает на турнире и Екатерина становится королевой-регентшей. В качестве герба она взяла себе сломанное копьё с надписью «От этого все мои слёзы и боль моя». После смерти мужа Екатерина носила траур в течении 30 лет до самой смерти. Стоит отметить, что во Франции на тот момент цветом траура был белый, Екатерина ввела моду на чёрный, таким образом получив своё прозвище.

Почти все оставшиеся годы она провела управляя страной, в какие-то периоды больше, в какие-то меньше т.к. некоторые дети стремились оградить её от власти и пытались захватить её полностью. К сожалению, её ждала смерть почти всех детей кроме Генриха III, которого закололи через восемь месяцев после её смерти.  Так же Екатерину считают причастной к организации Варфоломеевской ночи, когда во время свадьбы во Франции началась недельная резня на религиозной почве.