По сообщению таможенной службы, с начала 2018 резко возрос импорт пальмового масла в РФ. Ввоз увеличился на 36%, по сравнению с предыдущим годом.
Чиновники уверяют, что употребление пальмового масла - это обычная практика для всех стран.
Применение масла пальмового как ингредиента для производства широкого спектра пищевой продукции является общемировой тенденцией и обусловлено его технологическими свойствами (природной полутвердой консистенцией, стабильностью к окислительной порче, отсутствию транс-изомеров жирных кислот и др.) при переработке и хранении, - заявили в министерстве сельского хозяйства.
Так как потребительская корзина у населения с каждым годом худеет, производителям приходится все активнее искать дешевые заменители и аналоги. Люди все чаще выбирают товар не по составу, а по цене. Именно это становится основным решающим фактором при покупке.
Сейчас в СМИ начнут активно защищать пальмовое масло и оправдывать его появление в большинстве продуктов. Уже сейчас его добавляют в сыр, молочные изделия, творог, кондитерские изделия, мороженое, хлеб.
По телевизору будут говорить, мол, ничего страшного, кушайте, граждане, еще никто не помер.
Так почему же производители так не любят указывать его в составе? Пишут на упаковке: "растительные жиры", а что это - догадывайтесь сами. Почему такой отличный продукт не хотят показывать потребителю?
Что с ним не так?
Поставляемое в РФ масло нельзя назвать безопасным. Оно приходит с перекисным числом больше 5 единиц. По европейским нормам в еду годится только масла со значением 0,5 ед. При числе 2 - оно идет только мыло, при значение 4 - на добавки в лаки, краски, смазку.
По нашим нормативом в пищевые продукты разрешено добавлять пальмовое масло со значением до 10 единиц! С разрешения чиновников, в развитые страны везут настоящее пальмовое масло, а к нам едут отходы производства. Зато очень дешевые.
Также его производство наносит непоправимый вред для природы.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравился пост.