Зимний вечер навивал слезы. Воспоминания выглядывали из каждой щели памяти... Она перебирала старые открытки. Он всегда приветствовал ее стихами. «Я искал тебя тысячу лет. Во времени, в мире, между тревог и дорог. Я бродил между веснами. У лета надежды просил. Осень заживляла раны дождями... Среди метелей тебя я встретил. Белый свет вальсировал под небесный оркестр. И снежинки становились солнцами...».
Когда- то он ей говорил:
- У тебя душа хорошая.
Теперь о ней говорят:
- Души нет...
Ульянин ухажер был старше ее почти на двадцатку. А она - девятнадцатилетняя девчонка. Красивая, с обольстительными ямочками на щеках, с небесно-синими глазами, с сердцем, открытым для любви.
Денис был немного фотографом, немного поэтом. А по специальности - историк. Работа и познакомила его со студенткой Ульяной.
Денис был холостяком. Когда-то не уберег свою любовь. Студентка с длинной русой косой чем-то напоминала девушку из юности. Подумал: может, это судьба.
Ульяне нравилась внимание Дениса Владимировича. Позже поняла: влюбилась. Вот только не решалась сказать об этом дома. Отец еще может понять. А мачеха... Если в мире существуют ведьмы, то Ульяна знала наверняка: ее мачеха Маргарита - одна из них.
После смерти матери Маргарита начала обкручивать Ульяниного отца. То галстук поправит. То о дочери спросит. То бросит сочувственный взгляд на вдовца...
Маргарите на работе «приклеили» прозвище Мара. За то, что была жгучей брюнеткой с темными цыганскими глазами. И тяжело уживалась с людьми. Мужчинам Мара нравилась. Но они ее боялись. А женщины Мару терпеть не могли. Говорили: скорее Баба-Яга замуж выйдет, чем Мара.
И вот овдовел заместитель шефа. Помада Мари стала еще ярче. Декольте - глубже. Взгляд - предпочтительнее.
- Пропадет Петр Иванович, если Мара его обкрутить, - говорили на работе.
- А то, он не знает ее характера...
Когда Петр начал встречаться с Маргаритой, сотрудники вынесли вердикт: приворожила ведьма мужчину. А когда представлял будущую «маму» Ульяне, девушка думала:
- Ну и ведьма...
Маргарита не пыталась завоевать симпатию Петровой дочери. Наоборот, при каждой возможности пыряла колючим словом.
Ульяна часто ходила на мамину могилу - погрустить и все рассказать. Ей казалось, что мама слышит ее. И становилось легче. Вот, только папа давно сюда не наведывался...
...Ульяна пригласила Дениса домой, зная, что отец с мачехой на работе. Как на зло, Маргарита забыла какие-то бумаги. И...
Красивый, статный гость сразу упал Маргарите в глаза. Забыв, что нужно возвращаться на работу, она вызвалась заварить для Дениса чай «по особому рецепту». И не забыла расстегнуть еще одну пуговицу на своей блузке. А на прощание «подарила» такую соблазнительную улыбку и неоднозначный взгляд, что «немного фотограф, немного поэт, а по специальности - историк» почувствовал себя одновременно и в аду, и в раю. Зря, что Маргарита старше Дениса. Он уже мысленно писал ей стихи...
Вечером Маргарита сказала мужу, что Ульяна приводит в квартиру неизвестно кого, вместо того, чтобы быть в университете. Петр «исповедал» дочь. А мачеха фантазировала следующую встречу с Денисом...
...Ульяна увидела их случайно. В Денисовой машине. Мачеха с ее любимым страстно целовались. Колебалась: подойти или нет? Подошла. Открыла дверь. Глянула на обоих. Ничего не сказала. Ушла.
Ей было жаль отца. И себя. Денис перестал звонить. Даже не извинился. Читала строки его последнего стихотворения - подарил открытку на день рождения: «Судьба пишет поэму, чистую, как исповедь, и приглашает тебя в мои сны...». Хотела выбросить Денисовы поздравления. Передумала...
Маргарита рассказала мужу о новом увлечении. И молвила:
- Я иду к Денису. И ухожу с работы.
Петр ужаснулся от этого откровения. Просил прощения у покойной жены и у Ульяны. А в Ульяниной душе сломалась какая-то деталька. Видимо, та, что отвечает за веру и доверие. Стала жесткая и подозрительная. Ей казалось, что в каждом человеке живут Маргарита и Денис, которые могут предать, обмануть...
Петр устроил Ульяну на хорошее место. Она делала карьеру, забыв о личном. Вскоре стала заместителем в одном из важных управлений. Подчиненные ее не любили. Называли снежной королевой (ей об этом донесли): красивая, но холодная. Знали: найти сочувствие или отпроситься с работы у снежной королевы - почти бесполезное дело. Сама же долго задерживалась на работе. Ее никто не ждал, кроме отца...
...Ульяна всегда на Рождество наведывалась на мамину могилу. Приносила кутью, чтобы радовалась мамина душа. Еще с детства клала кусочки булки и яблоки для птиц.
- На улице скользко, снег падает. Может бы ты не ехала на своей машине на кладбище, - советовал отец. - Дороги скользские. Возьми такси.
- Не волнуйся, папа.
Еле добралась до кладбища. Обратно было еще труднее: сорвалась метель. Ее машина «висела» на «хвосте» у скорой помощи. Вдруг «скорую» занесло, и она влетела в сугроб снега. Ульяна тоже остановилась.
- Помогите, пожалуйста! - постучал в окно ее автомобиля незнакомый мужчина. - Дочку везем в больницу. Температура высокая. Задыхается. А тут такое...
Врач, незнакомец и больная девочка переместились в Улянино авто. Машина еле ползла по заснеженной дороге.
- Мама ваша где? - спросила Ульяна.
- В деревню уехала. Выбраться не может. А тут такое... Если бы кто знал ,Настеньке... только пятый год...
На следующий день Ульяна пошла в больницу проведать девочку. Возле кровати сидел отец маленькой. Ей немножко стало легче.
- А вы кто? - тихо спросил девчушку.
- Снежная королева.
- Из сказки?
- Конечно.
- А где ваша волшебная палочка?
- Я... ее потеряла. В снегу...
Девочка улыбнулась, закрыла глаза и засопела.
Настин отец провел Ульяну на улицу. Спросил, где работает.
- И среди чиновников добрые люди, - молвил. - Спасибо вам.
...В обеденное время в ожидании лифта собралось немало работников. И Ульяна среди них. Открылась дверь, из кабины выпрыгнуло девчушка и бросилась к Ульяне:
- Снежная королева!
Вслед за малышкой вышли мужчина и женщина.
Ульяниных подчиненных разобрало любопытство. Лифт поехал пустой. Взрослые благодарили начальницу за спасение. А девчонка достала из сумки что-то похожее на карандаш. Протянула Ульяне.
- Папа нашел волшебную палочку. Ту, что вы потеряли...