Найти тему
Anno Domini: Война и мир

Atomic Heart. Парк Советского периода

Светлый коммунизм наступил, все сестры получили по серьгам, каждый крестьянин - по вожделенному куску земли за МКАДом, каждый рабочий - батон колбасы и югославский гарнитур без очереди. Трудно представить, насколько далеко отступили от реальности разработчики отечественной игры Atomic Heart, расцветающей диковинным ретрофутуризмом и фантазиями по поводу серпасто-молоткастого будущего.

Разработчики представили мир, в котором компартия нашла замену рабочим, не желающим трудиться по графику 24/7, ссылаясь на семьи, вечерний футбол или рыбалку под водочку. Ленивых сотрудников заменили роботами всех сортов, которые любому стахановцу дадут фору. А на людях начали проводить эксперименты - авось желание отлынивать от работы отпадет само собой.

Судя по трейлеру экшена от студии Mundfish, жалкие углеродные формы жизни действительно остались не удел. Пользуясь уроками альтернативной истории и фантастики, роботы успешно подчинили себе если не весь мир, то хотя бы ближайшую фабрику. Ее же заселили монстры, в которых превратились ленивые социалистические шалопаи. Через этот гадюшник и придется пробираться герою - осталось понять, кто он такой.

-2

Atomic Heart может стать “нашим ответом” Dishonored или Bioshock, занять место крепкого альтернативно-историческим шутера в духе You Are Empty или обернуться пшиком. Но на данный момент интригует ретрофутуризм, с которым активно заигрывают девелоперы. Это не яркий постапокалипсис в декорациях 50-х, не выжженная пустыня с одинокими деревцами. Atomic Heart нарочно заигрывает с ностальгией отечественных игроков, погружая и в пучину вечного распада СССР.

Не смотрите на забавных роботов-бочонков и чудеса крафтинга в руках молчаливого героя. Обратите внимание на развалины кафе “Изюминка” с типичной вывеской, которыми украшают каждое второе придорожное заведения, придумывая имя поярче. Взгляните на старую “шаху” - вечный символ страха, без которого нельзя представить ни одну игру про СССР. Пусть она утопает в траве, но отделаться от впечатления реальности невозможно.

-3

Если Fallout остается ретро-диковинкой, сборником достижений цивилизации из далекого прошлого, то Atomic Heart словно бы представляет современные реалии, обработав напильником осколки прошлого. Знакомые кафешки и машины, любимая сгущенка в руках персонажа, неистребимые агитационные плакаты на производстве, телевизор как главный элемент интерьера любой квартиры, облезающие звезды как напоминание о былом величии. Каждый элемент игры можно увидеть за окном (кроме роботов-убийц и мутантов - и то сомнительно), и она стремится извратить реальность.

У кого-то подобный подход вызовет естественное отторжение - Atomic Heart легко представить в роли китча, обыкновенного лубочного шапито для легкого и быстрого заработка вечнозеленых. Кто-то порадуется настолько подробному парку Советского периода, узнавая в каждой травинке страну, которая никак не может отделаться от прошлого. Следующее слово - за разработчиками. Остается увязать все наработки воедино, чтобы представить цельное произведение, а не набор умилительных и пугающих картинок.