Сейчас женщины установили себе невероятно высокую планку и стараются быть идеальными во всем - идеальной мамой, хозяйкой, женой, сотрудницей.
Их день распланирован поминутно, и под это расписание они пытаются подстроить всю семью.
И больше всего от этой гонки страдают дети. Просто потому, что они не приспособлены под такой ритм жизни.
Итак, основные ошибки, которые способны разрушить ваши отношения с ребенком.
1. Вечная спешка. У нас всегда запланировано тысячу дел - успеть в поликлинику с ребенком, сдать обувь в ремонт, отдать вещи в химчистку, купить продукты, отвезти/забрать ребенка в садик или с кружков и прочее.
И мы бежим-бежим-бежим и тянем за руку своего малыша и еще ворчим на него "давай скорее, шевелись, а то опоздаем".
А ребенку тяжело, он не успевает разглядеть мир, задать вопросы, спокойно рассмотреть что-то. Ему скучно бежать за вами и ваше раздражение вводит его в уныние. Чем больше вы раздражаетесь, тем больше взвинчивается ребенок.
Остановитесь, всех дел сразу не переделать. Выдохните, уменьшите список дел до того, чтобы ребенку было комфортно ходить вместе с вами. Не старайтесь успеть все сами, учитесь делегировать полномочия.
2. Вечное сравнение. Когда ребенок нас огорчает, уже непроизвольно у нас вылетает фраза типа "все дети как дети, а ты..." и далее следует список "отклонений".
Оставьте привычку сравнивать своего ребенка с кем-либо. Это не хороший метод воспитания.
Вам приятно, когда вас сравнивают с кем-то? Вот и ребенок испытывает такие же негативные чувства и теряет доверие к родителям.
3. Лицемерие. Когда вы заставляете ребенка что-то делать чтобы "не обидеть" кого-то. а потом сами же рассказываете. какую ненужную вещь ваш ребенок был вынужден сделать вы учите его лицемерить - говорить не то, что он думает; носить не то, что хочется; есть не то, что нравится.
Да, через лицемерие вы можете вырастить "человека толпы", среднестатистического неудачника. Но не думаю, что вы желаете этого своему ребенку.
Учите говорить ребенка правду. Мягко и уверенно. Несмотря на то, что кто-то там может обидеться.
4. Паника из-за обыденных вещей. Все мы не идеальны - что-то забываем, теряем, ломаем. Ребенок такой же человек как и мы. И ругать его за потерянную игрушку или испачканную вещь не стоит - не заставляйте своих детей ждать вас с чувством безысходности - вот сейчас мама придет и накажет/будет ругать.
Вообще вокруг вещей нужно меньше всего создавать проблем. Что-то случилось, так подумайте с ребенком как исправить - починить, постирать, собрать обратно. поискать. Придумайте совместный план, покажите ребенку границы ответственности.
5. Критика. Слова мамы очень больно бьют по ребенку всегда. Особенно когда это нелестные характеристики.
"Сутулый, горбатый, зубы кривые, волосы редкие" и прочие нелестные оценки внешности своих детей навсегда в душу ребенка загоняют комплекс неполноценности.
Просто потому, что вы главный человек в жизни ребенка и он вам верит.
Не старайтесь быть идеалом во всем. Наслаждайтесь жизнью. Ребенку важно, чтобы мама была просто счастлива и спокойна. А остальное пустяки.
Всем добра!