*
Если человек отказывается от услуг цивилизации, обеспеченности, защищённости, удобств, перспектив и проч., то он неизбежно попадает в такие условия, в которых очень быстро обнажается его духовная связь с родителями, то есть он начинает видеть, как из него выползают их пороки (или добродетели), которые он впитал в себя в бессознательном возрасте или унаследовал органически. И потому в тяжёлых условиях человек видит, как через него живёт не его Бог, а его родитель, не Должное, а роковое, не Желанное, а наследственное, потому что все мы всегда являемся лишь орудиями кого-то другого. В детстве мы видим, как наш родитель хочет, чтобы мы поступали так, как ему нравится, как он считает должным, то есть он хочет жить через нас, чтобы мы во всём были подобны ему, чтобы мы, в конце концов, стали им. Изо дня в день он заставляет нас совершать поступки и действия, которые или совершает сам или хотел бы совершать, и это постепенно делает нас невольно похожими на него, даже если мы противимся его давлению. Если всё это делается не по Воле Бога, не ради Вечного и Общего Блага, а ради животного или общественного страха, то оно постепенно начинает вызывать в нас раздражение, отвращение, ненависть, злобу, неприязнь. Ибо душа изначально чувствует Благого и Разумного Руководителя и не желает покоряться руководителям корыстным, трусливым, глупым или тщеславным. И вот когда, наконец, мы уходим из дому и начинаем жить, казалось бы, самостоятельной жизнью, то неожиданно замечаем, как в нашем поведении прекрасно проявляются наши родители, причём в виде именно тех пороков, которые мы ненавидели в них. И мы понимаем, что уйдя от них, мы никуда не ушли, мы остались там же. И вот если мы в самом деле не хотим быть похожими на них, то должны начинать бороться с собой. Но так как победить воспитание и наследственность невозможно, ибо они завладевают нами в нашей слабости и бессознании, то мы вынуждены обращаться к кому-то более сильному, чем мы, кто может спасти нас от роковой зависимости и всего, чтó из неё вытекает, — то есть к Богу. — Вóт в каком смысле домашние — враги человека. Домашние стали врагами тогда, когда история окончательно повернула всех в сторону непослушания голосу Бога и зову Природы и заставила повиноваться страху перед правителями мира и служить их целям.
*
Травмы и лишения младенчества формируют характер человека. Характер любого человека, как всем известно, не лёгок, а лишения и травмы младенчества, в зависимости от тяжести и глубины, делают характер многих людей вообще невыносимым. Чувствуя подсознательно, что были чего-то лишены, они позволяют себе вести себя как угодно, из-за чего общаться, иметь с ними дело совершенно невозможно. Из этого следует чтó ? То, что детей травмированных и перенесших лишения младенчества нужно подвергать особо тщательной и строгой заботе, а не извращённой жалости и вседозволенности, только такая забота может спасти их характер от полной разнузданности и обнагления, только такая забота воспримется ими как истинная любовь, потому что ради такой заботы родителю или воспитателю приходится отдавать силы, здоровье, жизнь. Если родитель или воспитатель не берёт на себя искупление младенческих лишений и травм ребёнка, оно обрушивается на головы тех людей, с которыми ребёнок столкнётся в жизни. Но так как тысячи родителей и воспитателей вообще не имеют понятия о том, о чём здесь идёт речь, то человек, осознавший себя, увидевший свой характер и свои уродства и захотевший уже без всяких родителей и воспитателей изменить себя к лучшему, должен отдать себя в Руки Бога как Истинного Отца, Который уже займётся его перевоспитанием, обузданием его характера и подчинением его особенностей целям Общего и Вечного Блага.
*
Избежать искалечивания тела, духа, души и нервов невозможно, сохранить ребёнка неприкосновенным, защищённым, застрахованным от любых несчастий, травм и лишений немыслимо. Как ни храни, как ни оберегай, сколько ни вкладывай в него сил, добра, тепла, света, всё равно что-нибудь или кто-нибудь отберёт часть этого богатства и потому речь может идти не о том, чтобы сохранить ребёнка неприкосновенным, а о том, чтобы через нас к нему всегда беспрепятственно проходила Воля Бога и наделяла его тем здоровьем и даже теми болезнями, которые будут необходимы ему в течении этой жизни для служения Вечному и Общему Благу. Можно сказать, что хранить здоровье ребёнка нужно именно для того, чтобы он смог перенести все ожидающие его болезни и разрушения. Самое большое горе происходит тогда, когда дитя невозможно наделить запасом сил, необходимых ему для его будущих мук.
*
Взрослые думают, что детство есть слабость, что ребёнок слабое существо. На самом же деле детство есть страшная сила, ребёнок есть самое сильное существо. То, что сформировывается в детстве, невозможно победить в течении всей жизни; с этим можно бороться, пытаться его подчинить, в каких-то случаях даже подчинять его, но победить, уничтожить невозможно. То, кáк взрослые обращаются с душой в маленьком теле, становится исходным материалом во всех поступках и ответных действиях души навсегда. Тот период жизни, который взрослыми считается самым малозначительным, на самом деле есть самый важный, а точнее единственно важный период, от которого зависят направления путей всех остальных периодов жизни. Это положение есть страшная, роковая трагедия жизни вообще. Родители, рождая ребёнка, как правило, всегда ещё очень молоды по отношению к нему, ребёнок оказывается всегда старше родителей, он всегда серьёзней, требовательней их, он ближе к Природе, к изначальности, он покоряется инстинкту, интуиции, зову естества. Родители же со своим легкомыслием и беззаботностью, испорченностью духа, извращённостью нрава, отделённостью от Природы, зажатостью ложным стыдом и страхом перед обществом, опоминаются только тогда, когда уже навсегда искалечили ребёнка; или не опоминаются никогда, сваливая вину за уродства его поведения на него самого. Это положение есть непереносимая трагедия и кошмар. Жить и думать об этом положении невозможно, тем более, что ничего исправить в жизни хотя бы одного человека не получается. Человек подобен не глине, как это сказано в Писаниях, которую при желании можно размягчить в воде, а металлу, который, чтобы изменить его форму, нужно плавить в тигле. А многие ли могут выдержать переплавку ? Единицы. И потому этот мир полон бесформенных уродов, жертв детства, угнетённых невинностей, плодящих новые бесформенности, жертвы и угнетения. Лишение не может не лишать, обворованность не может не обворовывать, боль не может не злорадствовать чужой боли и не желать всех уровнять со своим страданием, — в этом правда и последовательность поведения всякой души.
*
Если бы не надуманная мораль, не искусственные законы, не корысть и лицемерие властителей, может быть, всё было бы гораздо лучше, а так — рядовой преступник почти всегда — жертва; рядовая жертва почти всегда — преступник. Казнят и наказывают за преступления именно те, кто доводит до преступления, кто лишает детей с первых мгновений их жизни общения с матерью, а потом — отцом, с источниками любви и правды, кто вынуждает детей поступать вопреки их телесной и духовной природе, желаниям души, устремлениям духа, кто вместо инстинктивной жизни вводит жизнь преднамеренную, вместо органичного бытия — организованное скотство. Тысячи педагогов и воспитателей пишут тонны литературы, создают горы методик “правильного” воспитания в условиях вопиюще неправильной жизни; тысячи лицемеров или искренно заблуждающихся лезут из кожи вон, чтобы научить детей вести себя благообразно в безобразном мире, улыбаться среди слёз и рыданий, любить там, где никто не любит, жалеть, где все безжалостны, давать, будучи нищим, умирать, ещё не начав жить.
*
Истинное воспитание — это не то, чтó делается человеком, это то, чтó делается Богом через человека. Поэтому воспитание есть не что иное как самоустранение для того, чтобы не заслонять от ребёнка Солнце Вечной Любви и Правды Божией.
*
Ребёнка нужно наказывать, а не прощать. Наказывать нужно для того, чтобы он научился сам себя не прощать, ведь этого каждый ждёт от других. Наказывая ребёнка за его проступок, мы тем самым являем ему наше отношение к проступку; если он не увидит этого отношения, то будет думать, что всё в порядке, что ничего страшного не произошло и можно снова повторять то же самое. Вы посмотрúте, сколько раз нужно наказывать, чтобы добиться результата, а если ещё и не наказывать, то чего ж тогда ждать ? Даже если наказание ни к чему не приводит, его всё равно нужно выпускать из себя ради искупления бесконечных и всевозможных нарушений.
*
Воспитание отличается от книг по воспитанию, как пасть тигра от описания его пасти.
*
Когда окончите школу, тогда будете учиться.
*
Детство — не самая прекрасная пора жизни, как это вещают болтуны, а самая страшная, потому что ни в какой поре жизни человек не может так легко погибнуть или покалечиться, как в детстве.
*
С одной стороны мне хочется, чтобы дети повидали мир, узнали то, чтó им нужно узнать; с другой стороны мне стыдно за этот мир перед детьми, и потому не хочется, чтобы они видели то, чтό здесь творится; с третьей стороны мне страшно, что увидев, как уверенно и нагло мир творит свои гадости, дети подумают, что это и есть жизнь.
Всё то, что мир творит — подобье сна дурного.
Однако мир не спит, он действует сурово.
Там, где лишь вред и зло, своё он видит благо,
Он радуется там, где боль всего живого.
Так почему на мир взираешь ты спокойно ?
В деяньях мира нет покоя никакого.
Лицо его светло, зато душа порочна,
Хотя он и красив, плоха его основа.
Рудаки
*
Посмотри, как взрослые, родив живого ребёнка, с первых дней его жизни начинают его умерщвлять, втискивая живые желания его души в клетку мёртвых расписаний и своих удобств, не понимая, что Воля Бога идёт и через них и через ребёнка и каждый должен покоряться друг другу в страхе нарушить Эту Волю. То есть нужно постоянно стараться почувствовать, когда нужно покориться, а когда воспротивиться, боясь своим упрямством и своеволием навредить растущему человеку. Сколько родителей уверены, что Воля Бога, Воля Блага идёт только через них, а ребёнок — это дурачок, который ничего не понимает и не может понимать, и потому должен всегда и во всём покоряться старшим.
*
Государство строится на разорванных семьях, а потом создаёт приюты для всех пострадавших от этой разорванности. Таким образом, государство есть главный антивоспитатель человека.
*
Детей нужно заставлять молиться так же, как заставляют трудиться, ибо молитва — это тоже труд, это нравственное делание того, чего ребёнок сделать не в силах, но чтó должно быть сделано так же, как и всё остальное. Молитва — это выражение желания блага, желания, которое невозможно осуществить своими силами, и это желание, и это бессилие должно быть засвидетельствовано словами молитвы, звуками или жестами обращения к Богу.
*
Не делайте из детей помойное ведро, в которое можно сливать то, что хочется, но неудобно вылить на взрослых.
*
Громадные общества порочны уже только тем, что они громадны и неоднородны, и потому они не воспитывают, а портят, калечат, запутывают и уродуют детей.
*
Не молящийся, не стремящийся освободиться от роковой зависимости юноша, оказывается очередным нарушителем в своём роде, порождая, как и его родители, не детей, а лишь плоды своих духовных и нравственных недугов.
*
Детские сады и дома престарелых. Родители сдают детей в детские сады; дети сдают родителей в дома престарелых. Центр жизни перенесён с родственных отношений на заботу о ”прогрессе цивилизации”, и всё, чтó мешает ”прогрессу”, устраняется с дороги: если дети мешают родителям работать на ”прогресс”, их сдают в сады; если родители мешают детям — их сдают в домá.
*
Весь ужас современного похищения детей в сравнении с похищением былых времён в том, что ребёнка могут украсть, никуда не перемещая его: ребёнок рядом, а его нет.
*
Не заботиться о своей душе — это всё равно, что не заботиться о своём участке воды в общей реке: будешь плевать туда, испражняться, сливать помои и отравлять общую воду. Вот и всё ”воспитание”.
*
В ходе развития каждой отдельной цивилизации истинное воспитание стóит невероятных усилий и жертв, а обычное воспитание вообще бессмысленно, потому что каждое последующее поколение живёт уже в другой эпохе и становится хуже предыдущего.
*
В чём заключается истинное воспитание и в чём цель благотворного обучения ? В том, чтобы показать ребёнку, что этот мир есть идиот, и что этот идиот веками стремится осуществить свою идиотскую мечту — жить без Бога у Бога за пазухой, и постоянно огорчается тому, что эта мечта никак не осуществится, и предпринимает всё более отчаянные и осатанелые попытки всё-таки её осуществить. Если ребёнок поймёт это, то это будет уже половина его спасения.
*
Воспитания не может быть там, где родитель виноват в рождении ребёнка. Только там, где родитель рад рождению ребёнка, потому что родил его, исполняя Волю Бога, — можно заниматься воспитанием.
*
Школьный урок. Чтó делать на уроках ? — Просто читать или рассказывать детям истории жизни замечательных людей, и при этом наблюдать, кому чья жизнь интересна, и из этого понимать, какое дело интересно каждому ребёнку, ибо каждый знаменитый человек чем-то занимался, был чем-то увлечён, чему-то отдавал жизнь и потому рассказ о нём не может оставить детей равнодушными, конечно же, если ещё сами вы не равнодушны к тому, кто отдавал жизнь своему делу. И тогда вам не придётся заставлять ребёнка слушать, а тем более заучивать и зубрить предмет, к которому у него нет ни расположения, ни интереса. Возьмите и вообразите и мысленно пригласите в свой класс Пушкина, Крылова, Некрасова, Ньютона и Лобачевского, весь цвет русской или зарубежной литературы, всю плеяду отечественной и зарубежной науки, и пусть все эти корифеи посмотрят на то, как вы издеваетесь над детьми с помощью гениальных творений, как вы превращаете в отраву то, что было предметом вдохновения, основой любви, идеалом жизни, целью жертв и причиной смерти или гибели. Пусть они посмотрят, а вы посмóтрите им в глаза, чтобы увидеть, как они заодно с детьми ненавидят вас за кощунство ваших порочных методов, которые вы называете образованием.
*
Если бы каждую открывшуюся ему истину или идею человек не бежал проповедовать другим, а как можно скорее стремился сам стать её воплощением, то это и было бы истинным воспитанием человека.